Доступные ссылки

Обаме нужна ближневосточная стратегия


Барака Обаму все чаще призывают определиться со стратегией на Ближнем Востоке

Барака Обаму все чаще призывают определиться со стратегией на Ближнем Востоке

Резкое усугубление кризиса в Сирии, гибель десятков демонстрантов во время массовых митингов 21 апреля заставило президента Обаму сделать решительное заявление.

"Это вызывающее использование насилия с целью нейтрализации протестов должно быть прекращено немедленно, – заявил Барак Обама. – Вместо того, чтобы прислушаться к своему собственному народу президент Асад возлагает вину на сторонние силы. Но в то же время он пытается получить поддержку со стороны Ирана для подавления выступлений сирийских граждан с помощью тех же жестоких приемов, которые использовали у себя в стране его иранские союзники.

Барак Обама в своем предупреждении пока воздержался от предостережений о возможных последствиях, но наблюдатели обнаружили в нем немало символов, позволивших им сделать вывод о резком смещении акцентов в сирийской стратегии Белого Дома. Лишь три с небольшим недели назад Хилари Клинтон в телевизионном интервью, говоря о сдержанности официального Вашингтона в своей реакции на волнения в Сирии, сказала, что необходимо подождать дальнейшего развития событий, что некоторые американские законодатели, побывавшие в Сирии, видят в Башаре Асаде реформатора. Сейчас эти иллюзии рассеяны.

Один из ведущих американских арабистов Дэниэл Пайпс подчеркнул в интервью Радио Свобода, что намерения администрации Обамы работать с оппонентами Соединенных Штатов были сорваны ходом событий:
Президент Обама и его окружение оказались перед крайне сложной дилеммой: готовы ли они отказаться от своего стратегического догмата и сместиться к позиции администрации Буша, которая делала ставку на поддержку диссидентов?

– В Иране, а теперь еще в большей мере в Сирии происходят события, доказывающие, что значительный слой населения этих стран хочет избавиться от своих режимов. Президент Обама и его окружение оказались перед крайне сложной дилеммой: готовы ли они отказаться от своего стратегического догмата и сместиться к позиции администрации Буша, которая делала ставку на поддержку диссидентов? Я думаю, им в конце концов придется действовать в стиле Буша, – предположил Дэниэл Пайпс.

Судя по заявлениям представителя сирийской оппозиции в Соединенных Штатах, Белому Дому придется уже в ближайшее время ясно определить свое отношение к сирийскому режиму. Вот что сказал вечером 21 апреля в интервью американскому национальному общественному радио Омар Абдулхалид:

– Я думаю, что выживание режима Асада невозможно, особенно после
Башар Асад
кровопролития 21 апреля. Это вновь доказало, что его обещания перемен лживы. Каждый раз, когда ему предоставлялась возможность завоевать доверие людей, вернуть себе легитимность в их глазах, он отвечает насилием. Если мы посмотрим, как он манипулирует результатами выборов с тех пор, как он пришел к власти, какими способами он подавляет протесты, становится ясно: надежды на то, что такой человек может быть сторонником реформ, нереалистичны, – сказал Омар Абдулхалид.

Все более актуальным с каждым днем становится и вопрос формулирования четкой стратегии действий в Ливии, особенно после того, как побывавший в Ливии сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал Белый Дом прямо поддержать противников Каддафи:

– Конечной целью, на мой взгляд, является уход Муамара Каддафи и создание правительства самими ливийцами, – главным образом, с помощью европейских государств и при поддержке Соединенных Штатов, – заявил Джон Маккейн.

Джон МакКейн, Бенгази (Ливия), 22 апреля 2011
Маккейн считает что у Каддафи остается небольшой выбор: либо искать убежища у Уго Чавеса, либо оказаться в руках международного уголовного трибунала, либо последовать за Гитлером. Сам Маккейн предпочитает второй вариант, но, по его мнению, для победы над Каддафи потребуются серьезные усилия, особенно после того, как ему удалось добиться патовой ситуации в противостоянии с повстанцами.

Наметок победной стратегии в действиях Соединенных Штатов и западных столиц аналитики пока не видят. Вот что говорит сотрудник Вашингтонского фонда "Наследие" Бейкер Спринг:

– Если бы была найдена верная комбинация политических и военных мер, операция бы могла развиваться более успешно. Но поиск таких мер в
Кадры Муамара Каддафи по ливийскому ТВ, Триполи (Ливия), 14 апреля 2011
условиях отсутсвия лидера невероятно сложен. Президент Обама в своем решении возложить на США вспомогательную роль в операции действует лишь согласно своим убеждениям, которые отражают противоречивый подход либеральной части политического истэблишмента к подобным миссиям. С одной стороны, либеральные демократы убеждены, что Вашингтон обязан действовать решительно, чтобы предотвратить гуманитарные кризисы, подобные, скажем, геноциду в Руанде. С другой стороны, они требуют масштабных коллективных действий под эгидой ООН. Белый Дом попытался действовать именно так, но результат пока выглядит неутешительным. Я думаю, что патовая ситуация в Ливии сохранится до тех пор, пока союзники не решат, чего они хотят добиться и как им действовать, – считает Бейкер Спринг.

Резкое усугубление ситуации в Сирии, чего не исключают аналитики, может вынудить Соединенные Штаты и их союзников к спешным действиям. И тогда им придется втянуться помимо воли сразу в несколько конфликтов.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG