Доступные ссылки

Говорят, что человек быстро привыкает к хорошему. По опыту знаю, что к плохому тоже, но не так быстро. Но комментировать комментарии читателей начну с другого. Со стремления все обобщать, искать коллективного виновника. Каждый народ, каждая общность состоит из разных, иногда совсем разных особей.

ОТ ИМЕНИ ХОДЖАЛИНЦЕВ

Один из читателей, дабы оспорить мою убежденность в неизбежности примирения двух народов, апеллирует к имени ходжалинцев, которые якобы никогда не забудут и не простят. Сомневаюсь. Тут не все однозначно. За всех ходжалинцев говорить не советую. Часть из них, я знаю, скажут и сделают то, что им велит власть в обмен на жалкую подачку. Я это видел, когда группа жителей Ходжалы не совсем искусно изображала возмущение и гнев под руководством Татьяны Чаладзе на судилище над Эйнулла Фатуллаевым. Это было так омерзительно и так унизительно, демонстрировало такую низкую ступень деградации, что я зарекся принимать любые высказывания насчет этой группы беженцев как серьезные. Поэтому убежден, что если власть прикажет, эта труппа заслуженных страдальцев сольется со своими обидчиками в поцелуе типа Брежнев-Хонеккер на то время, которое им прикажут.

ПАРИТЕТ РАДИ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Читатель сообщает мне, что мы живем в век прогресса. Спасибо ему за радостную весть. Но добавляю от себя, что прогресс, если он есть, там, где-то, а не тут. Тут регресс, тут сиамских близнецов не разделяют, а привязывают друг к другу стальными канатами. Не понимаете? Две стороны связаны конфликтом. Чтобы они не разделились, чтобы конфликт продолжался, надо, чтобы у сторон конфликта были примерно равные ресурсы. Поняли? У одной стороны есть нефтедоллары, выгодное географическое положение и пятикратный перевес в численности. Это чем грозит? Поражением слабой, обделенной стороны и завершением конфликта. Что же надо сделать, чтобы он продолжался? Правильно, снабдить слабого недостающими финансовыми, военными и политическими ресурсами и поставить перед сильным некие ограничения. Таким образом добиться паритета и продлить жизнь конфликта. Что мы и наблюдаем. А вы про век прогресса, разделение сиамских близнецов…

СУДЬБА АЭРОПОРТА В КАРАБАХЕ

Читатель сомневается в моей правоте насчет жалкой судьбы аэропорта в Нагорном Карабахе. Я скажу больше, я уверен, что и те аэропорты, которые понастроены в регионах Азербайджана, также обречены на то, чтобы быть убыточными и существовать за счет бюджетных дотаций. Причина проще пареной репы. Для товара и услуги нужен платежеспособный потребитель, ибо аэропорт есть коммерческое предприятие. Он предоставляет услуги авиационным компаниям и пассажирам, дабы окупить затраты на строительство и расходы на содержание, и даже на развитие. Даже Звартноц и Бина не загружены на половинную мощность, чего тут говорить про Ханкенди. В Нагорном Карабахе есть платежеспособный потребитель? Там есть условия для обеспечения коммерчески успешного функционирования аэропорта? Сколько авиакомпаний? Сколько пассажиров? Сколько арендаторов помещений под различные объекты? Ничего нет и не предвидится. Даже юридического статуса аэропорта нет. Что там будет? Существование за счет бюджета Армении. Еще одна затратная строка. Пока не изменится ситуация в целом.

ЗА ЧТО ЛЮБЯТ АРМЯН

Один читатель считает, что армян все любят, и что у армян только турки враги. Вообще-то это счастливое свойство – вечно оставаться ребенком. Ибо только дети, и то до определенного возраста, считают, что мир населен людьми, любящими их. Среди азербайджанцев также немало людей, убежденных в том, что человечество обязано любить нас только за то, что мы есть! Горькое прозрение наступает по мере взросления, с осознанием того факта, что никто никого просто так, «ни за что», не любит. Любят взаимно, за что-то. Чаще, страшно произнести, любят за выгоду. И я очень даже цинично думаю, что одной из причин «любящих армян» государств поддерживать Армению является готовность наших соседей считать турков и азербайджанцев своими врагами. Враг моего врага мой друг, не так ли? Ну, не врага, а государства, на которое не помешает иметь некое средство воздействия. Почему бы просто не взбаламутить воду и не половить рыбку в ней? Ну, там поднять свой процент в контракте, забить свой геостратегический крюк, получить предлог залезть двумя ногами в регион, стать арбитром? Тем более, что эта маленькая Армения очень неприхотливая, всю грязную работу делает почти даром, добровольно и с песнями, во вред себе и своему будущему. Просто загляденье! Ну, как не полюбить такой народ?!

ПОЛЕЗНАЯ ПАРТИЯ "ДАШНАКЦУТЮН"

Насчет "Дашнакцутюн" что можно сказать? Ну, была Национал-социалистическая партия в Германии? Была. Натворила бед для других народов, а пуще всего, для своего народа. Запретили. А вот "Дашнакцутюн" доброхоты всюду оберегают и протаскивают. Очень их любят французские социалисты, привечают, защищают… Выгонят их за терроризм из Социнтерна, глядишь, через какое-то время французы опять тащат их туда. И протаскивают. Втискивают. Видимо, очень для французских проектов полезная партия. А вот насчет их полезности армянскому народу должен сделать вывод сам народ. Один раз благодаря дашнакам и их хозяевам случилась страшная резня 1915 года, второй раз дашнаки опять были в авангарде очередного кровопролития в Карабахе. Видно, эта партия так сконструирована, что годится только для конфликта, войны, вражды, террора и поминок. А для созидательной работы она не годится. Бывает такое. Например, у нас националистическая оппозиция может только митинги организовавать. А дашнаки – конфликт и войну. Про партию вердикт выносит только народ. На честных и справедливых выборах. А такие в Армении нечастое явление. Последние, и единственные, если не ошибаюсь, были в 1990-м…

КАК ПРОСТЫЕ ЛЮДИ

Наконец, один читатель пожалел меня и посоветовал не быть идеалистом, быть как все простые люди. Что тут возразить? Я понимаю, что это он от доброты душевной. Но не обессудь, друг, не могу. Никогда не мог быть как «простые люди». Будучи очень даже простым человеком, всю жизнь стремился держаться подальше от стадной общности. И в этом мне помогало мое всегдашнее стремление к идеалу.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG