Доступные ссылки

Президент США Барак Обама в cвоем третьем с момента прихода к власти заявлении, посвященном событиям 1915 года в Османской империи, вновь не произнес слова "геноцид" и опять призвал Турцию и Армению к продолжению усилий по налаживанию отношений, сообщает агентство АР.

"Я неоднократно делился своими взглядами на то, что произошло в 1915 году, и мой взгляд на историю не изменился. Полное, честное и справедливое признание фактов отвечает интересам всех нас", - сказал в своем заявлении Обама.

"Я поддерживаю мужественные шаги армян и турок по усилению диалога, в котором признаются факты их общей истории", - подчеркнул американский лидер.

Обама отметил «вклад армян в самые различные сферы жизни в США» и подчеркнул, что события 1915 года должны предостерегать об опасности повторения подобных событий в будущем.

По заявлениям армянских историков, «в конце XIX - начале XX веков армяне испытывали регулярные гонения и преследования со стороны Османской Турции, в результате чего в 1915 году было уничтожено более 1,5 миллиона представителей этого народа».

Эти события признали «геноцидом» некоторые государства. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Ватикан, а также 42 штата США.

По сообщению Associated Press, Армянская Ассамблея Америки заявила, что не удовлетворена посланием Обамы, и квалифицировала его как «упущенную возможность».

«Слова действительно важны, и это сегодняшнее послание накануне дня Святой Пасхи и годовщины Геноцида армян стало упущенной возможностью содействовать исцелению открытых ран прошлого», - заявил исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни.

Турция, в связи с посланием Обамы, выразила «глубокое сожаление» и назвала его «односторонним».

«Заявление искажает исторические факты. Следовательно, мы считаем его очень спорным и глубоко сожалеем в этой связи. Односторонние заявления препятствуют восприятию правды», - говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье Министерством иностранных дел Турции.

«Мы хотели бы, чтобы президент США, дружеской и союзнической нам страны, разделил также боль Турции и опубликовал послание с новой точки зрения», - по сообщению Анадолу Ажансы, заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Ранее посол Турции в США Намик Тан выразил недовольство в связи с посланием Барака Обамы, назвав его «неточной, неполной и односторонней политической характеристикой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG