Доступные ссылки

Более 700 секретных документов проливают свет на устройство и быт тюрьмы в Гуантанамо, пишет The Guardian, комментируя новый пакет документов, преданных огласке на Wikileaks.

"Невиновных людей годами допрашивают под самыми шаткими предлогами. Среди тех, кого содержат на базе незаконно, есть дети, старики и психически больные. На базе остаются 172 узника, некоторые не имеют перспектив на суд или освобождение", - резюмирует газета сведения, почерпнутые ею из досье американских военных.

"759 досье из Гуантанамо с грифом "секретно" касаются почти всех узников с 2002 года, когда была создана тюрьма. Сейчас, через два с лишним года после приказа Обамы закрыть тюрьму, там все еще содержатся 172 человека", - пишут авторы статьи.

"В досье описывается система, главной целью которой часто является не обуздание опасных террористов или вражеских бойцов, а сбор разведданных. Среди узников, которые оказались безобидными, были 89-летний афганский крестьянин, страдавший старческим слабоумием, и 14-летний мальчик, безвинная жертва похищения. Старика доставили на Кубу, чтобы допросить о "подозрительных телефонных номерах", обнаруженных в его доме, а мальчика - просто потому, что он "мог знать местных лидеров "Талибана", - говорится в статье.

Из документов также выясняется:

1. Власти США внесли главную разведслужбу Пакистана - Межведомственный разведывательный директорат (ISI) - в список террористических организаций наряду с "Аль-Каидой", "Хамасом", "Хизбаллой" и иранской разведкой.

2. Без малого 100 узников Гуантанамо страдали депрессией или психозом, многие объявляли голодовки или покушались на самоубийство.

3. "Несколько граждан или постоянных жителей Великобритании содержались на базе годами, хотя власти США знали, что они не состоят в "Талибане" или "Аль-Каиде". Британец Джамаль аль-Харит был отправлен в Гуантанамо просто потому, что его держали в талибской тюрьме и он, как считалось, был знаком с их методами допросов. Американские военные пытались не выпустить на свободу британца Биньяма Мохамеда даже после того, как обвинения с него сняли и появились доказательства, что его пытали", - говорится в статье.

4. "Власти США упорно полагались на информацию, полученную от кучки узников под пытками. Они продолжали называть эти показания достоверными, даже когда признали факт дурного обращения с заключенными, которые их дали", - отмечает издание.

В то же самое время, согласно досье, администрация тюрьмы считала "крайне опасными" многих задержанных, которые затем были освобождены или переведены в другие государства.

В досье содержатся рекомендации для американских следователей. Например, предостережение:

"Поездки в Афганистан с любыми целями после терактов 11 сентября - наверняка полная ложь, а истинные намерения - поддержка Усамы бен Ладена путем непосредственных боевых действий против сил США", - говорится в статье.

В другом документе признаками террористической деятельности названы, например, связи с определенными мечетями в разных странах и ношение определенной модели часов Casio ("такие часы, как известно, раздавали слушателям на курсах взрывников "Аль-Каиды" в Афганистане", - поясняется в досье).

Тот факт, что связи с ISI названы "признаком угрозы", наверняка еще более обострит отношения Вашингтона и Исламабада.

"В некоторых досье задержанных также упоминается, видимо, на основе докладов разведки, что ISI поддерживала, координировала и оберегала инсургентов, воюющих с силами коалиции в Афганистане, или даже помогала "Аль-Каиде", - говорится в статье.

Из досье становится ясно, почему администрации США трудно перевести многих узников из Гуантанамо, где они не защищены ни американским судом, ни Женевской конвенцией, отмечают авторы.

"Среди тех, кто остается под стражей, - задержанные, которых, согласно признаниям, так сильно пытали, что суд над ними не увенчается успехом, а также информаторы, которых следует уберечь от мести, и группа китайских мусульман-уйгуров, которым некуда деваться", - говорится в статье.

Судя по досье, в Гуантанамо попали многие невинные люди или "мелкая рыбешка" - мулла из провинции Кандагар, некий афганский таксист, журналист "Аль-Джазиры" (последнего допрашивали о его телеканале, в том числе, согласно документу, об "учебной программе, оборудовании и операциях по сбору информации в Чечне, Косово и Афганистане", включая интервью с бен Ладеном), отмечает InoPressa.

ЗАКЛЮЧЕННЫЙ-АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ

Стало известно также досье заключенных тюрьмы Гуантанамо, среди которых есть и досье азербайджанца Полада Сираджова, сообщает АПА.

Отмечается, что в 2001 году Сираджов прибыл из Азербайджана в Афганистан, и, присоединившись к силам «Талибан», участвовал в военных операциях против коалиции США. Сираджов был ранен. В ноябре 2001 года он сдался войскам НАТО близ города Мазари-Шериф.

Президент США Барак Обама подписал в 2009 году распоряжение о закрытии тюрьмы Гуантанамо. После этого большинство осужденных были отпущены на свободу. Полад Сираджов также был среди них.

После помилования Сираджов отказался вернуться в Азербайджан и был отправлен в третью страну. В настоящее время он находится в Словакии.

Единственный азербайджанский заключенный Гуантанамо Полад Сираджов окончил экономический факультет Университета Эрджиез в турецком городе Кайсери и некоторое время работал в турецкой компании в России. Он вышел из дома в начале 2001 года и больше в него не возвращался, отмечает агентство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG