Доступные ссылки

В прошлую пятницу футбольный клуб «Traktorsazi» («Тракторсази») из города Тебриз, проиграл на своем поле команде «Sepahan» - «Сепахан», фактически потеряв шанс стать чемпионом за 4 тура до конца чемпионата Ирана.

Теперь «Тракторсази» на четвертом месте, однако как это не странно, болельщики команды не очень озадачиваются неуспехами любимого клуба. Например, болельщик из Тебриза, столицы иранской провинции Восточный Азербайджан, Алирза Гусейнзаде еще год назад, после очередного проигрыша своей команды сказал:

«Мы любим свою команду независимо от ее выигрышей и проигрышей».

«УСПЕХИ ПРЕХОДЯЩИ, ДОСТОИНСТВО - ВЕЧНО»

А на клубном шарфе-сувенире, который недавно начал продавать «Тракторсази», или, как его называют тебризцы «Трахтур», на тюркском, то есть азербайджанском языке, написано «Başarılar gələr geçər, ləyaqətin bizə yetər» - «Успехи преходящи, нам хватит твоего достоинства».

Играть с «Тракторсази» в Тебризе трудно для любой, даже самой сильной команды иранской Суперлиги. Хотя бы потому, что чуть ли не на каждую игру на тебризский стадион «Yadegare İmam» - «Память имама» собирается
60 тысяч болельщиков. При этом собравшиеся больше болеют и смотрят не на игру любимой команды, которую называют «Красные волки», а увлечены самими собой. Например, поют или любуются исполнением в своем же, болельщицком исполнении искрометных национальных танцев, которые не так давно запрещались.

Чуть ли не единственное общественное место, где азербайджанцы в Иране могут говорить на своем родном языке и озвучивать лозунги, это большой футбольный стадион в Тебризе. Поэтому болельщики используют матчи, чтобы выражать переполняющие их национальные чувства. На стадионе часто можно видеть и слышать, с каким энтузиазмом трибуны скандируют лозунги:

«Türk dilində mədrəsə, olmalıdır hər kəsə!» - «Медресе на тюркском должны быть для всех!»;

«Bakı-Təbriz, Ankara» - «Баку-Тебриз, Анкара!»;

«Azərbaycan var olsun, düşmənləri kor olsun!» - «Да здравствует Азербайджан! Да ослепнут его враги!»

«Тракторсази» часто называют «Барселоной» иранских тюрок. Возможно, именно поэтому и болельщики «Трактура» часто сталкиваются с различными формами давления вплоть до арестов. Давление есть и продолжается всегда. Может быть, именно поэтому многие азербайджанцы в Иране опасались отвечать на вопрос: «Что значит Traktorsazi для азербайджанцев?»

Однако поклонники команды, кроме воспевания национальных чувств, претендуют еще и на то, что они - самые бешеные, горячие болельщики не только Ирана, но и всей Азии. Они одеваются во все красное, раскрашивают руки и лица в цвета любимой команды, и даже красят красным крылья голубей, которых выпускают их на стадионе во время игры.

Правда, такая неистовая поддержка ни разу не помогла команде выиграть ни чемпионат, ни кубок Ирана.

НЕЙТРАЛЬНАЯ КОМАНДА

В действительности Traktorsazi, в качестве обычного футбольного клуба никогда не поднимает национальные вопросы и не ставит целью возбудить национальные чувства. Более того, и на Интернет-страничке клуба, и на официальной страничке фанов клуба при прохождении регистрации ставится условие о недопустимости возбуждения политической, национальной и религиозной розни своими высказываниями и поступками. Кстати, нейтральность футбольной команды показывает и то, что азербайджанские тюрки Ирана не составляют костяк команды, а один из сильных игроков команды - армянин Андраник Теймурян...

Но Traktorsazi остается любимой командой не благодаря своей игре или игрокам, а совершенно другим причинам. Кстати, после игры любомой команды, проведенной в столице Ирана Тегеране, болельщики вполне могут загреметь в тюрьму после скандирования своих любимых лозунгов на трибунах...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG