Доступные ссылки

План "Б" для Асада


Башар Асад слышит западные страны, но пока что не прислушивается к ним

Башар Асад слышит западные страны, но пока что не прислушивается к ним

Соединенные Штаты готовы ввести санкции против Башара Асада и его окружения, чтобы заставить режим отказаться от жестокого подавления выступлений оппонентов.

Президент США Барак Обама еще несколько дней назад в сильных выражениях осудил использование силы властями Сирии при разгоне демонстрантов. 25 апреля пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что администрация готова пойти еще дальше.:

– Мы рассматриваем целый набор возможных вариантов действий, включая санкции. Опыт в прошлом показывает, что санкции могут служить инструментом давления на правительства и режимы с целью изменить их поведение.

Вдобавок к действующим с 2004 года американским экспортным и финансовым санкциям против Дамаска, в настоящий момент Министерство финансов США готовит список сирийских высокопоставленных официальных лиц, обвиняемых в нарушении прав человека. Новый пакет санкций будеть включать замораживание активов этих лиц и запрет на въезд и деловые операции в Соединенных Штатах.

Администрация Обамы питала большие надежды в отношении Сирии, когда год назад возобновила с этой страной прерванные в 2005 году
Башар Асад и первая леди Сирии Асма Асад, Баку, 8 июля 2009
дипломатические связи. Ставка делалась на президента Сирии Башара Асада, который, унаследовав власть от своего отца Хафеза Асада, обещал провести в стране политические реформы – в определенных западных кругах о нем сложилось мнение как о потенциальном реформаторе. По мнению главы вашингтонского бюро телеканала Аль-Арабия Хишама Мелхема, этот образ является фальшивым:

– Из-за того, что Башар Асад провел пару лет в Лондоне, он свободно говорит по-английски и у него элегантная жена, Запад наивно верил, что он будет проводить реформы в своей стране. Но нельзя забывать, что Асад-младший – продукт фанатичного репрессивного режима. Вероятно, его можно назвать модернизатором, который способствовал компьютеризации государственной бюрократии и национальной банковской системы. Но он не намерен бросать вызов самим основам баасистского режима.

Многие наблюдатели отмечают, что Белый дом явно медлит с реакцией на события в Сирии, опасаясь, что хаотичное падение режима Асада вызовет опасную нестабильность в регионе – совершенно неизвестно, кто может прийти ему на смену. Некоторые наблюдатели полагают, что США продолжают надеяться на то, что Сирия сможет сыграть роль партнера в установлении мира между израильтянами и палестинцами – ведь израильско-сирийская граница была спокойной и стабильной в течение нескольких десятилетий. Однако сработают ли санкции против сирийского руководства, которые планируют ввести Соединенные Штаты и, вероятно, их союзники – пока остается неясным. Наблюдатели в Вашингтоне сомневаются, что эти меры станут эффективным рычагом воздействия. Однако они не исключают, что прошлогодняя активизация американо-сирийских дипломатических связей может оказаться полезной для того, чтобы убедить Башара Асада вступить в диалог со сторонниками реформ.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG