Доступные ссылки

Узаконен снос архитектурных памятников


Мечеть Миралекбер до сноса

Мечеть Миралекбер до сноса

Одно из исторических зданий на снос которого выдано разрешение - баня 1888 года на улице Муртузы Мухтарова

-

Согласно Генеральному плану города Баку, на «Советской» будут снесены 21 историческое здание и 2 памятника культуры, которые находятся в списке исторических объектов недвижимости местного значения и памятников культуры.

Этот вопрос нашел отражение в изменении в решение Кабинета Министров «Об утверждении распределения недвижимых памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской Республики, по степени их значения».

Согласно изменению, подлежащие к сносу жилые здания и памятники культуры удалены из «Списка исторических объектов недвижимости местного значения и памятников культуры».

Один из этих памятников культуры, расположенный на улице М.Мухтарова 83, был построен в 1888 году. В нем находилась баня. В этом здании функционировал государственный театр «Yuğ». Другой памятник расположен на пересечении улиц С.Рагимова и А.Шаига в Наримановском районе. Это водонапорная башня Шолларского водопровода, построенного в конце XIX века.

Подлежащие сносу исторические жилые здания расположены на территории Ясамалского района. Эти жилые дома были построены в 1885-1916 годах.

АПА

XS
SM
MD
LG