Доступные ссылки

В Конгрессе США пройдут слушания о нарушениях прав в Азербайджане


Конгресс

Конгресс

«Азербайджан: имеют ли значение права человека?»

15 сентября в Конгрессе США состоятся широкие слушания по вопросу о нарушениях прав в Азербайджане, пишет Turan.

Слушания под названием: Азербайджан: имеют ли значение права человека? Организованны Комиссией Лантоса –органом Конгресса, следящего за нормами прав человека во всем мире.

Цель слушаний – рассмотреть текущую ситуацию в области прав человека в Азербайджане, а также оценить последствия этого для политики США.

ПРЕПЯТСТВИЯ И НАРУШЕНИЯ

«С 2014 года правительство Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым, усилило давление на инакомыслящих, преследование журналистов, политической оппозиции, религиозных деятелей и представителей гражданского общества.

Финансируемая США Радио Свободная Европа / Радио Свобода и несколько американских НПО были изгнаны из страны, обозреватель Радио «Свобода» Хадиджа Исмайлова была заключена в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, провела полтора года в тюрьме и была освобождена под международным давлением. По достоверным сведениям, в заключении находятся более 100 политзаключенных", - говорится в материалах Комиссия.

На слушаниях будут также рассмотрены как ограничительные законы в Азербайджане, которые блокируют деятельность независимых НПО и СМИ.

Правительство Алиева "погрязло в обвинениях о коррупции, и переживает кризис экономики и ослабление валюты", - отмечает Комиссия.

В июле 2016 года глава государства предложил поправки в Конституцию, которые консолидируют власть Алиева, путем расширения президентских полномочий с 5 до 7 лет и дает ему право распустить парламент и назначить досрочные выборы.

Президент Алиев уже сидит на посту президента третий срок. Поправки позволят властям еще больше ограничивать основные права, включая свободу выражений под предлогом защиты общественной морали.

Эти поправки вынесены на референдум 26 сентября, итоги которого заранее не внушают доверия, ибо уже сейчас противники этих изменений были арестованы.

«Правительство Азербайджана выступает в качестве важного стратегического союзника США, но эти проблемы вызывают серьезные вопросы и к политике Вашингтона в отношении Баку», - сказал один из организаторов слушаний.

На слушания приглашены: Хадиджа Исмайлова, которая выступит перед собравшимися по скайпу;

Туркель Керимли – сын лидера Партии Народного фронта Али Керимли;

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич.

Слушания будут открыты для членов Конгресса, общественности и СМИ. Будет прямая трансляция через YouTube на веб-сайте Комиссии.

Как уже сообщал Turan, конгрессмен Джим Макговерн , сопредседатель двухпартийной комиссии по правам человека Тома Лантоса, недавно присоединился в качестве соучредителя Законопроекта «Демократия для Азербайджана», предполагающего санкции против высшего руководства Азербайджана за нарушения прав человека.

Конгрессмен Макговерн также известен как спонсор «Глобального Закона Магнитского по правам человека», который запрещает нарушителей прав человека и коррумпированным чиновникам во всем мире въезд в США и блокирует их активы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG