Доступные ссылки

Азербайджан по уровню голода среди 118 стран набрал 9.8 баллов

Ежедневно примерно 795 млн. человек, в том числе и детей, ложатся спать голодными. Об этом говорится в информации Международного исследовательского института продовольственной политики. Институт для исследования голода и уровня борьбы с ним в развивающихся странах подготовил на 2016 год Глобальный Индекс Голода. В списке есть и Азербайджан.

Азербайджан по уровню голода среди 118 стран набрал 9.8 баллов. Для сравнения отметим, что наиболее масштабно эта проблема существует в странах Африки. Первое место, то есть самое низкое - 46,1 балл занимает Центрально Африканская Республика. Выявилось, что еще 6 стран находятся в плачевном состоянии. В более чем 40-ка странах, включая Пакистан, Таджикистан, Индию, Северную Корею показатели уровня голода высокие.

ТУРЦИЯ – 5 БАЛЛОВ

Ситуация в соседней Грузии и Армении в сравнении с Азербайджаном лучше. В Армении уровень голода составил всего 8.7 баллов, в Грузии – 8,3 балла. Россия оценена в 6.8 баллов. Турция находится в списке стран с самым низким уровнем голода, показатель менее 5 баллов.

Индекс голода в странах в основном опирается на такие показатели, как хронический голод, детская смертность, дефицит веса у детей (соответственно росту), замедление развития (соответственно возрасту).

Согласно списку, в Азербайджане число страдающий от хронического недоедания в 2016 году составило 1.7% населения страны или около 150 тыс. человек. У 3,1% детей в возрасте до 5 лет наблюдается дефицит веса соответственно росту, у 18% наблюдается замедление развития соответственно возрасту. Показатель детской смертности составил 3.2%.

СТРАДАЮЩИЕ ОТ ВОЙН

Международный исследовательский институт продовольственной политики ежегодно подготавливает индекс голода. Цель – вести борьбу с голодом в глобальном масштабе, а также в отдельных регионах и странах, определять направления предпринимаемых мер. Организация, подчеркивая успехи или неудачи в предпринимаемых в этой области мерах, старается снизить уровень голода.

Эксперты выявили, что страны, где индекс голода все еще высок, это те страны, которые пострадали от природных бедствий, гражданских войн, отсутствия экономической стабильности.

Международного исследовательского института продовольственной политики отмечает, что в сравнении с 2000 годом в развивающих странах уровень голода в общей сложности снизился на 29%. Но цель международных структур решить эту проблему на корню до 2030 года. А для этого необходимо проделать еще больше работы.

XS
SM
MD
LG