Доступные ссылки

Почему Азиатский Банк Развития откладывает выдачу кредита Азербайджану?


Азиатский Банк Развития

Азиатский Банк Развития

Международный Финансовый Институт не объясняет причины изменений первичного решения

Азиатский Банк Развития (Asian Development Bank) отложил выдачу кредита в 1,5 миллиарда долларов обещанного для крупного газового проекта до сентября.

Информацию об отложении выдачи кредита для двух проектов азербайджанского "Шахдениз", распространил Международный Финансовый Институт (International Financial Institution - IFI).

В информации говорится, что Азербайджан уже потратил на данный проект 5 миллиардов долларов из госбюджета и оборота евробондов, и, при этом, для завершения проекта стране нужно еще 8 миллиардов долларов.

В этот проект входит развитие месторождений добычи Шахдениз и создание сети путем объединения связанных трех линий.

Эта сеть должна начать поставлять 16 миллиардов кубометров газа в Турцию и Европу начиная с 2019 года.

Причина не объясняется

Международный Финансовый Институт не объясняет причины изменений первичного решения.

В начале мая организация Human Rights Watch призвала Азиатский Банк Развития​ обратить внимание на выполнение прав человека в таких странах с репрессивным режимом как Азербайджан и Узбекистан в период сотрудничества.

Тогда, директор организации по Европе и Серденй Азии Хью Уиллиямсон заявил, что "старания во имя развития бывают продолжительными, когда поддерживаются и приносят пользу не высокопоставленным чиновникам, а общинам. Азиатский Банк Развития​ должен стараться, чтобы эти польза от сотрудничества шла народу, а давление в таких репрессивных странах, как Азербайджан и Узбекистан не усиливалось ".

Новые кредиты

Сообщается, что Азербайджан уже обратился во Всемирный Банк за еще одним кредитом в размере 500 миллионов долларов и планирует получит прибыль в 1 миллиард долларов от оборота евробондов до конца года.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) проявил интерес в финансировании части данного проекта, в том числе и одного трнасадриатического газопровода, известного под кратким названием TAP.

Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил журналистам, что из-за снижения стоимости материалов, используемых для строительных работ в рамках проекта оценивается в $39 млрд. Ранее она составляла $45-48 млрд.

XS
SM
MD
LG