Доступные ссылки

Афганку с обложки «National Geographic» выпускают под залог


Фотографии Шарбат Гулы.

Фотографии Шарбат Гулы.

Власти Пакистана решили освободить под залог афганскую женщину, получившую всемирную известность после своего фото на обложке журнала «National Geographic». Но обвинение с нее не сняли.

«Афганскую девочку» - Шарбат Гулу - власти Пакистана арестовали за использование поддельного удостоверения личности во время полицейского рейда 26 октября в Пешаваре. Спустя несколько дней министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Алихан заявил: «Я думаю, что мы должны сделать исключение в ее случае, потому что она является женщиной, и мы должны смотреть на ее ситуацию с гуманитарной точки зрения».

Но обвинения с нее сняты не будут. Это решение пакистанский министр объяснил так: «Мы не можем депортировать ее или дать ей временную визу с правом покинуть страну – в противном случае, нам придется закрыть дела против государственных служащих, выдавших ей поддельные документы, а этого мы сделать не можем».

Гула стала известна после публикации летом 1985 года журналом "National Geographic" репортажа из лагеря афганских беженцев в Пешаваре. Пуштунская деревня в Афганистане, в которой жила семья Гула, стала объектом советской воздушной атаки; родители Шарбат погибли.

Опубликованный на обложке журнала портретный снимок 12-летней "зеленоглазой афганской девочки", сделанный военным фотокорреспондентом Стивом Маккарри, считается экспертами шедевром репортажной съемки. Эта фотография стала символом страданий беженцев в ходе советского вторжения в Афганистан. Имя девочки в то время осталось неизвестным.​

В 2002 году журналисты "National Geographic" во главе с Маккарри разыскали героиню съемки в пограничной афганско-пакистанской зоне. Повзрослевшая Шарбат Гула снялась в документальном фильме "В поисках афганской девочки". Журнал провел обширную благотворительную кампанию и учредил "Фонд афганских детей" для помощи семьям беженцев.

Представитель пакистанских властей сообщил, что Гула была арестована. В последнее время власти Пакистана ведут активную борьбу против нелегальной миграции. По данным ООН, Пакистан принял около 1,4 миллиона афганских беженцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG