Доступные ссылки

Ослы как «скорая помощь» для рожениц


Женщина верхом на осле в надувном седле, разработанном британской благотворительной организацией

Женщина верхом на осле в надувном седле, разработанном британской благотворительной организацией

В Афганистане один из самых высоких процентов детской и материнской смертности при родах в мире, а также большое количество ослов.

ТРАНСПОРТ В ГОРАХ

Седло для рожениц, укрепляемое на спине осла, — новое изобретение британской благотворительной организации HealthProm и дизайнера Питера Макла, предназначенное для транспортировки верхом на осле рожающих женщин по труднодоступной местности Афганистана для получения необходимой медицинской помощи.

Недостаток подходящего транспорта в горных районах ведет к тому, что многие беременные женщины решают рожать дома, что повышает риски в случае возникновения осложнений.

Как поясняет Питер Макл, его изобретение предоставляет рожающим женщинам легкий и комфортабельный способ добраться до необходимой им медицинской помощи.
Мужчина в труднодоступной горной местности тянет осла, верхом на котором сидит беременная женщина. Снимок британской благотворительной организации HealthProm.

Мужчина в труднодоступной горной местности тянет осла, верхом на котором сидит беременная женщина. Снимок британской благотворительной организации HealthProm.


— HealthProm обнаружила, что у женщин нет комфортабельного способа для поездок во время родов. И также обнаружила, что, если они рожают в медицинских центрах, у них есть гораздо больше шансов на выживание, — говорит Питер Макл.

Конечная версия «скорой помощи на ослах» была показана на выставке дешевой и экономной медицинской технологии в Лондоне. Питер Макл собрал седло, используя надувные кемпинговые подушки, подлокотники из надувного матраса и части надувного бассейна.

ДЛИННАЯ ПОЕЗДКА

В течение прошлого года в горном районе Чаркент в северной провинции Балх были оценены и протестированы четыре прототипа различных дизайнов и размеров. Лучшие элементы прототипов были применены в конечном дизайне.

Доктор Азада Парса руководит проектом «Безопасное материнство» HealthProm в провинциальной столице Мазари-Шарифе. Она говорит, что отзывы были очень позитивными.

— Сиденье является очень безопасным и охраняет беременную женщину во время поездки в медицинский центр. Им очень понравилось, — говорит Азада Парса.



В Чаркенте поездка в медицинские центры или к акушеркам может занять до четырех часов, зачастую ночью и в некомфортных и опасных условиях. Азада Парса надеется, что с помощью этого седла больше женщин найдут в себе силы, чтобы отправится в длинную поездку, а не рожать дома в негигиенических условиях и без доступа к медицинской помощи.

МОДЕЛЬ ДЛЯ КОПИРОВАНИЯ

HealthProm собирает пожертвования для производства и распространения в афганских деревнях конечной версии стоимостью около 120 долларов. Портной в Мазари-Шарифе с опытом работы с очень тяжелыми тканями был избран для изготовления восьми сёдел, которые предполагается распространить в этом году.
Женщина с ребенком в родильном доме в Герате.

Женщина с ребенком в родильном доме в Герате.


По словам Питера Макла, на следующий год планируется, что каждый компонент будет произведен на месте и сами седла могут быть сделаны кем угодно.

— Это модель, которую я сделал, так что это не то, что мы продаем готовое в виде седла, — мы предоставляем людям модель для копирования. Так что идея состоит в том, чтобы сделать простой дизайн, который очень хорошо работает и который люди могут сделать сами, — говорит Питер Макл.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG