Доступные ссылки

Выборы в Афганистане: 3 главных вывода


Афганские женщины стоят в очереди у избирательного участка в Герате. 5 апреля 2014 года.

Афганские женщины стоят в очереди у избирательного участка в Герате. 5 апреля 2014 года.

Афганские президентские и региональные выборы прошли при высокой явке и беспрецедентных мерах безопасности

Президент США Барак Обама приветствовал выборы в Афганистане как «еще одну важную веху в принятии афганцами на себя полной ответственности за свою страну». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что афганцы «послали мощный сигнал о том, что зачинщики насилия не смогут одержать верх». Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил «энтузиазм» избирателей и «выдающуюся работу», проделанную афганскими силами безопасности.

В самом деле, эти президентские и региональные выборы в Афганистане превзошли все ожидания.

Предварительные результаты первого тура, как ожидается, будут известны 24 апреля, а итоговый результат — 14 мая. Если ни один кандидат не наберет более 50 процентов голосов, 28 мая будет проведен второй тур между двумя лидирующими кандидатами.

Какие выводы можно сделать из этого эпохального голосования?

1. Укоренение демократии

Около семи миллионов человек, или 60 процентов имеющих право голоса, участвовали в выборах, несмотря на угрозы насилия, проливной дождь и огромные очереди. Из-за большого наплыва людей работа избирательных пунктов была продлена на час, но даже при этом не все желающие смогли реализовать свое право избирателя. Число пришедших проголосовать было настолько велико, что в некоторых областях на избирательных участках закончились бюллетени. Афганские женщины идут на избирательный участок. Джелалабад, 5 апреля 2014 года.

Афганские женщины идут на избирательный участок. Джелалабад, 5 апреля 2014 года.



Кроме того, участие женщин было гораздо выше, чем ожидалось, так же как и число избирателей в небезопасных регионах на юге и востоке страны. Это было мощным посланием неприятия талибов и также знаком того, что демократия укореняется в стране.

Это не означает, что голосование было безупречным. В то время как в городских районах явка была значительно выше, в небезопасных регионах на востоке и юге страны картина была разнородной. Десятки избирательных участков не были открыты по соображениям безопасности. Были и такие участки, на которые избиратели просто не явились. В то же время в некоторых небезопасных районах можно было наблюдать резкий рост избирателей. Один мужчина средних лет из провинции Кандагар — родины талибов — проголосовал несмотря на то, что боевики отрезали ему палец, который он обмакнул в чернила, когда голосовал в 2009 году.

Многие афганцы и иностранные наблюдатели отмечали высокую явку как победу молодой демократии Афганистана.

— Моя мечта сбылась. Это была пощечина врагу Афганистана, сильный удар по лицу тех, кто считает, что Афганистан не готов к демократии, — сказала представитель парламента Шукрия Баракзай.

2. Влияние талибов, возможно, преувеличивается

Несмотря на многочисленные угрозы, талибам не удалось сорвать голосование. Это наводит на размышления о том, способны ли боевики погрузить страну в хаос и восстановить власть после того, как большинство иностранных вооруженных сил покинет в этом году Афганистан.

Талибы утверждают, что совершили более тысячи нападений, в результате которых в день выборов были убиты десятки человек. Однако их заявлениям свойственно преувеличение. На деле в течение дня были отмечены десятки мелких нападений на избирательные участки, полицию и избирателей. Правительство заявило, что в 140 атаках по всей стране погибло 20 человек, в основном представители афганских сил безопасности. Тем не менее это сравнительно немного. Члены избирательной комиссии на участке в Кандагаре. 5 апреля 2014 года.

Члены избирательной комиссии на участке в Кандагаре. 5 апреля 2014 года.



«Сегодня талибы проиграли» — таково мнение многих афганцев. Афганцы с гордостью демонстрировали журналистам, фотографам и съемочным группам свои указательные пальцы, окрашенные несмываемыми чернилами, используемыми для пометки пальцев избирателей в день выборов.

Но списывать талибов со счетов, скорее всего, еще слишком рано. По мнению аналитика Международной кризисной группы в Кабуле Грэма Смита, повстанческое движение продолжает оставаться серьезной угрозой:

— Талибы всё еще надеются убедить людей, что их цель является истинной и что насилие в отношении людей подорвет эту легитимность.

Некоторые наблюдатели считают, что сдержанная позиция боевиков, возможно, была преднамеренной. Вполне возможно, что талибы хотели создать впечатление укрепившейся безопасности в попытке ускорить вывод иностранных войск, после чего они вновь укрепят свои позиции. В конце концов, талибы смогли успешно организовать ряд громких нападений в Кабуле в преддверии выборов.

3. Силы безопасности Афганистана способны постоять за себя

Почти 400 тысяч сотрудников афганских сил безопасности — в том числе представители сельских ополченцев и полицейские курсанты — были развернуты по всей стране и обеспечили относительно мирное голосование. Сотрудник афганских сил безопасности проверяет прибывающих для голосования избирателей. Провинция Гильменд, 6 апреля 2014 года.

Сотрудник афганских сил безопасности проверяет прибывающих для голосования избирателей. Провинция Гильменд, 6 апреля 2014 года.



Вокруг крупных городов были установлены пропускные пункты и выставлены блокпосты, чтобы помешать попыткам талибов атаковать избирательные участки и избирателей, кандидатов и членов избирательных комиссий. Это была самая крупная операция по обеспечению безопасности в стране после падения режима талибов в 2001 году.

Несмотря на то что у некоторых военных экспертов вызывает сомнения способность Афганской национальной армии (АНА) и Афганской национальной полиции (АНП) поддерживать безопасность после запланированного вывода войск НАТО, в день выборов в адрес сил безопасности страны звучали похвалы со всех сторон — от правительства, избирательных органов, обычных людей. Способность полиции и вооруженных сил обеспечить безопасность признана одним из наиболее значимых достижений выборов.

Кабульский политолог Ахмад Саиди говорит, что афганские национальные силы безопасности «развеяли опасения людей по поводу взрывов и атак смертников», предотвратив возможные нападения:

— Если наши силы безопасности обеспечить надлежащим оружием и адекватными зарплатами, я уверен, они смогут защитить наш суверенитет и свободу.

Президент Хамид Карзай, который уходит в отставку, распорядился предоставить афганским силам безопасности за их мужество в защите выборов бонусы, медали и благодарственные письма.

В подготовке материала участвовали Фруд Бежан и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG