Доступные ссылки

Мечта и дело афганского садовника


Садовник Гулам Сахи, житель села Бану на севере Афганистана.

Садовник Гулам Сахи, житель села Бану на севере Афганистана.

70-летний Гулам Сахи посвятил жизнь тому, чтобы Афганистан стал хоть чуточку зеленее посаженными им деревьями - тутовником, вишнями, сливами, ивами


В родном селе Бану на севере Афганистана Гулам Сахи известен просто как Маланг — прозвище, которое дается посвятившему свою жизнь служению Богу и людям альтруисту.

Всю свою жизнь он сажает деревья.

— Я хочу, чтобы прохожие получали удовольствие от фруктов или просто отдыхали в тени деревьев. Если рядом нет ручья или родника, я выкапываю там колодец, чтобы поливать деревья, — рассказывает Гулам Сахи.

За последние четыре десятилетия Сахи возделал 13 садов в районах Андараб, Души и Нарин провинции Баглан.

Свое хобби он материально обеспечивает повседневной работой.

— Я работал разнорабочим, фермером, охранником в больнице и теперь — в религиозной школе. Я трачу большую часть зарплаты на покупку саженцев и их транспортировку к местам, где я хочу посадить деревья, — говорит он.

Гулам Сахи никогда не был женат и живет в небольшой комнате в родительском одноэтажном глинобитном доме, который теперь принадлежит семье его брата. Его пожитки скромны, а вся утварь в комнате состоит из старого ковра, пары подушек и нескольких одеял.

Сахи всё же унаследовал участок земли за пределами Бану, где он раньше выращивал дыни, когда «был моложе и имел больше сил». Сельские жители помнят, как Сахи обходил дома с мешком дынь на спине, раздавая их малообеспеченным семьям.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ДОЛГ

Гулам Сахи говорит, что теперь он «слишком слаб», чтобы выращивать дыни, но его сил пока хватает на то, чтобы ездить поливать свои сады. Гулам Сахи идет к высаженным им деревьям.

Гулам Сахи идет к высаженным им деревьям.



— Когда был молод, я услышал однажды, как пожилые люди говорили о пользе добрых дел для других. В тот день я решил посвятить свою жизнь посадке деревьев, потому что я не мог думать о чем-либо еще, что могло бы принести пользу другим, — вспоминает Гулам Сахи.

Теперь он рассматривает это как свой религиозный долг.

— Некоторые деревья, которые я посадил, теперь стали старыми, и жители срубают их и используют в мечетях на дрова, — говорит он.

Сахи мало интересуется политикой или жизнью большого города Кабула, расположенного примерно в 220 километрах от его дома. За его жизнь в Афганистане не раз были кровопролитные войны, не раз сменялся режим, но образ жизни Сахи оставался почти неизменным.

Он всегда был бедным, много работал и сажал деревья. Его односельчане говорят, что «простой Маланг» сумел-таки добиться перемен.

— Сахи делал всё сам, на свои деньги и усердно трудясь. Есть здесь село, которое называется Шикардгирд. Сахи самостоятельно посадил здесь сад и выкопал колодец, — говорит Абдул Махмуд.

Видеосюжет о Гуламе Сахи, посвятившем свою жизнь уходу за деревьями:


Материал подготовили Фарангиз Наджибулла, Ахмад Башир Гезали и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG