Доступные ссылки

Будущее Афганистана после вывода войск


Сотрудники афганских сил безопасности рядом с главными воротами Национального управления безопасности после взрыва на оружейном складе. Кабул, 12 декабря 2013 года.

Сотрудники афганских сил безопасности рядом с главными воротами Национального управления безопасности после взрыва на оружейном складе. Кабул, 12 декабря 2013 года.

Президент Афганистана Хамид Карзай приветствует планы США полностью вывести войска из страны. Однако правительство и общественность с тревогой смотрят на будущее без иностранных сил, отмечают наблюдатели

Власти Афганистана, как кажется, рады раннему графику полного вывода войск США из страны. Однако за кулисами многие в Афганистане с тревогой смотрят на перспективу быть оставленными Вашингтоном — ключевым союзником и покровителем страны.

ПОЛНЫЙ ВЫВОД ВОЙСК ДО 2016 ГОДА

По предположениям Кабула, иностранные силы будут присутствовать в стране вероятно еще десять лет после окончания военной миссии НАТО в этом году, как это установлено в Двухстороннем соглашении о безопасности (ДСБ), которое Афганистан пока не подписал. Вашингтону это соглашение необходимо для того, чтобы войска могли и далее находиться в Афганистане.

Однако для многих стало сюрпризом заявление президента США Барака Обамы на минувшей неделе, что после этого года Вашингтон оставит только 9 800 солдат и к концу 2016 года выведет их практически полностью. Афганские школьницы идут рядом с военным автобусом, пострадавшем в результате взрыва смертника. Кабул, 26 мая 2014 года.

Афганские школьницы идут рядом с военным автобусом, пострадавшем в результате взрыва смертника. Кабул, 26 мая 2014 года.



Это заявление вновь вызвало сомнения в Афганистане о военных и финансовых обязательствах Америки. Многих беспокоит, что без иностранной помощи силы безопасности Афганистана не справятся с подавлением «Талибана» и страна может погрузиться в хаос.

Директор Центра Афганистана в Кабульском университете Абдул Уахид Уафа говорит, что политическая элита Афганистана испытывает «реальное беспокойство», сомневаясь в том, «остаются ли какие-либо причины для того, чтобы американцы поддерживали Афганистан, в особенности силы безопасности страны», имея в виду четыре миллиарда долларов, которые, как говорят американские военные, необходимы для содержания национальной армии и полиции.

ПРОДОЛЖАТ СОТРУДНИЧЕСТВО?

Старший эксперт по Центральной Азии в New America Foundation и бывший посол Афганистана во Франции и в Канаде Омар Самад говорит, что двухлетний план по выходу из Афганистана указывает на то, что участие США может быть более ограниченным, чем предполагалось ранее.

— Послание в том, что американцы уже не так серьезно относятся к Афганистану и этой части мира, как это было на протяжении прошлого десятилетия, — говорит Омар Самад.

Предполагается, что 9 800 солдат США, которые останутся, будут продолжать обучение афганских сил безопасности численностью 350 тысяч человек и проводить ограниченные антитеррористические операции против «Аль-Каиды». К концу 2015 года половина из них покинет страну. К концу 2016 года большинство из них уедет, останется только небольшой состав для охраны посольства США в Кабуле. Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джозеф Данфорд. Кабул, 28 мая 2014 года.

Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джозеф Данфорд. Кабул, 28 мая 2014 года.



Военное руководство США поспешило успокоить тех, кто считает, что Вашингтон оставляет Афганистан. Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джозеф Данфорд сказал на пресс-конференции в Кабуле 28 мая, что Вашингтон и далее будет «обеспечивать устойчивость афганских сил».

Ожидается, что оставшиеся войска США будут усилены несколькими тысячами солдат из НАТО и других стран, направивших войска в Афганистан. Также ожидается, что в стране останется неназываемое количество частных контрактников.

РИСК ПОВТОРЕНИЯ ПРОШЛОГО

Однако этого недостаточно, чтобы успокоить страхи в Афганистане, где многие считают, что быстрый вывод войск далее дестабилизирует страну и подвергнет ее слабую экономику большему риску.

Житель Кабула Разак говорит, что если иностранные силы уйдут, то «может быть гражданская война, как в прошлом».

— Мы все, как никто другой, знаем, что случилось 25 лет назад, — говорит студент из Кабула Ахмад, говоря о решении США оставить Афганистан после вывода советских войск в 1989 году. ЦРУ поддерживало и финансировало группы моджахедов, сражавшихся с Красной армией. Шукрия Баракзай, депутат в парламенте Афганистана.

Шукрия Баракзай, депутат в парламенте Афганистана.



Многие афганцы видят в этом предательство США, которое привело к разрушительной гражданской войне и подъему «Талибана», и чувствуют, что история может повториться.

Шукрия Баракзай — женщина-депутат в парламенте Афганистана — называет скорость вывода войск и число остающихся солдат «вызывающим беспокойство», считая, что в Афганистане должно остаться как минимум 15 тысяч американских военных.

По словам другого депутата, Фавзии Куфи, опубликованным в Twitter’е 27 мая, она ожидала, что после 2014 года останется более 10 тысяч войск. Мятежники могут просто дождаться, пока все иностранные силы полностью уйдут из страны, говорит она.

МНЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Два кандидата, соперничающие за должность уходящего президента Хамида Карзая во втором туре президентских выборов 14 июня, — бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла и бывший министр финансов Ашраф Гани — с осторожностью ответили на план США по полному выводу войск.

В интервью France 24 29 мая Абдулла Абдулла призвал к «ответственному выходу» и сказал, что «никто не хочет видеть ситуацию, способную привести к предыдущей ситуации до вмешательства США [в 2001 году]».

Представитель Ашрафа Гани Аббас Нойян 28 мая сказал Радио Свободный Афганистан (Афганская редакция Азаттыка), что план США не является «поводом для беспокойства» и что настойчивость Барака Обамы в том, чтобы Кабул подписал ДСБ, является «одобрением». Кандидаты в президенты Афганистана Ашраф Гани (слева) и Абдулла Абдулла.

Кандидаты в президенты Афганистана Ашраф Гани (слева) и Абдулла Абдулла.



В то же время некоторые афганцы рады, что силы безопасности страны возьмут контроль в свои руки, но только при условии, что международное сообщество продолжит их финансирование, предоставление оружия, разведки и другой помощи.

— Если нашей армии дать современное оружие, она сможет обезопасить страну, если нет, то у нее будут большие проблемы, — считает житель Кабула Дауд.

Есть и такие, кто не может дождаться полного вывода войск.

— Чем быстрее они уйдут, тем лучше, возможно, будет нам всем, — говорит Джавед, имея в виду противоречивые ночные рейды США и воздушные удары НАТО, в результате которых погибли мирные жители.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ?

Ответ Хамида Карзая резко контрастирует с опасениями многих афганцев.

В заявлении 28 мая Хамид Карзай сказал, что конец военного присутствия США является «главным желанием президента, правительства и народа Афганистана», добавив, что полный вывод войск предоставит «историческую возможность» положить конец войне, дав «Талибану» «причину» закончить боевые действия.

Присутствие войск США после 2014 года всё же зависит от того, подпишет ли следующий президент ДСБ. Ожидается, что это состоится, так как оба кандидата в президенты заявили, что подпишут соглашение.

Хамид Карзай, чьи отношения с США значительно охладели за время его последнего срока в должности, подписывать ДСБ отказался.

В подготовке материала участвовали Фруд Бежан и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG