Доступные ссылки

Активисты Евромайдана: от уличной политики - в парламент


Мустафа Найем (в центре), активист Евромайдана, кандидат в депутаты Верховной Рады Украины.

Мустафа Найем (в центре), активист Евромайдана, кандидат в депутаты Верховной Рады Украины.

8 месяцев активисты Евромайдана были недовольны медленным ходом реформ. Сейчас они пытаются взять дело в свои руки

БОРОТЬСЯ ЗА РЕФОРМЫ

Его считают автором сообщения в сети Facebook, вызвавшего протесты Евромайдана, в результате которых был свергнут бывший президент Виктор Янукович.

Мустафа Найем основал инновационный телеканал в Интернете и сообщал о развитии конфликта в Донбассе в своей популярной программе «Восток».

Сейчас, когда Украина готовится к ключевым парламентским выборам, он пытается получить место в Верховной Раде, чтобы бороться за реформы изнутри.

Мустафа является одним из десятков активистов Евромайдана, которые стремятся перейти из уличной политики в ряды власти, где они надеются возглавить проведение реформ и превратить Украину в процветающее европейское государство.

— На самом деле мы критикуем всё, что происходило в стране в последнее десятилетие. Сейчас перед нами два выхода: либо продолжать критиковать, либо попытаться на самом деле что-то изменить, — говорит Мустафа Найем в интервью Азаттыку.

ХОРОШИЕ ШАНСЫ

Парламентские выборы 26 октября могут дать активистам Евромайдана такую возможность. После того как бывшая партия власти Виктора Януковича, Партия регионов, впала в немилость и не стала участвовать в выборах, а другие известные старые партии, наподобие «Батькивщины» Юлии Тимошенко, показывают плохие результаты на опросах, новые лица, как кажется, могут иметь хорошие шансы.

Результаты этих выборов покажут, сможет ли новая политическая элита провести реформы раздутой государственной бюрократии и избавиться от повсеместной коррупции.

Баррикады на улице Институтской, сооруженные протестующими сторонниками евроинтеграции Украины. Киев, 14 февраля 2014 года.

Баррикады на улице Институтской, сооруженные протестующими сторонниками евроинтеграции Украины. Киев, 14 февраля 2014 года.

За последние восемь месяцев, прошедшие с момента свержения Виктора Януковича и его бегства из страны, активисты, подобные 33-летнему Мустафе Найему, всё более разочаровываются медленным ходом реформ.

Некоторые из них соперничают за места в 450-местном парламенте как независимые кандидаты, некоторые баллотируются по партийным спискам.

— В действительности мы станем лобби внутри Рады, — говорит Мустафа Найем, выдвинувший свою кандидатуру от партии «Блок Петра Порошенко».

АКТИВИСТЫ-КАНДИДАТЫ

Среди других, выдвигающихся от партии Петра Порошенко, — журналист-расследователь газеты «Украинская правда» Сергей Лещенко и Ольга Богомолец — врач Евромайдана, лечившая сотни людей во время горячих столкновений в ходе зимних протестов в Киеве.

Татьяна Чорновил — журналист, расследовавшая коррупцию во власти, которую жестоко избили в конце декабря прошлого года в Харькове, выдвигается по партийному списку «Народного фронта» премьер-министра Арсения Яценюка.

Врач Ольга Богомолец выступает на трибуне на Майдане Незалежности. Киев, 26 февраля 2014 года.

Врач Ольга Богомолец выступает на трибуне на Майдане Незалежности. Киев, 26 февраля 2014 года.

Владимир Парасюк, воодушевляющая речь которого 21 февраля о множестве протестующих, застреленных снайперами, стала последним ударом по режиму Виктора Януковича и принесла ему общенациональную известность, выдвигается в качестве независимого кандидата в городе Львове.

ИНИЦИАТОР ПРОТЕСТОВ

Мустафа Найем — этнический афганец, проживающий в Украине уже 24 года и работавший журналистом в различных изданиях, в том числе в «Коммерсант Украина» и «Украинской правде».

Его часто называют человеком, разжегшим протесты Евромайдана.

21 ноября, после того как Виктор Янукович объявил, что отказывается от долгожданного соглашения с Евросоюзом для более близких отношений с Россией, Мустафа Найем написал в Facebook’е: «Ребята, давайте серьезно. Если вы действительно хотите что-то сделать, не нажимайте просто «мне нравится» этот пост. Напишите, что вы готовы, и мы попытаемся что-то начать».

После потока ответов он призвал активистов собраться на киевском Майдане Незалежности (площади Независимости), который вскоре стал местом расположения зимнего палаточного городка и мозговым центром протестов.

Мустафа Найем стал одним из инициаторов создания и главным редактором интернет-телеканала «Громадське телебачення», который стал популярным во время протестов и собрал команду независимых профессиональных журналистов, уволенных с должностей в подконтрольной Виктору Януковичу прессе.

Мустафу Найема в числе четырех активистов выбрали представлять Евромайдан после номинации в этом году на премию Сахарова — главную награду Евросоюза в области прав человека. (В итоге премию 21 октября присудили врачу из Конго Денису Муквеге.)

Предвыборная реклама партии «Блок Петра Порошенко» со слоганом «Время объединяться». Киев, 4 октября 2014 года.

Предвыборная реклама партии «Блок Петра Порошенко» со слоганом «Время объединяться». Киев, 4 октября 2014 года.

13 сентября он объявил о планах выдвинуться в качестве кандидата на выборах в парламент от «Блока Петра Порошенко», лидирующего по данным большинства опросов.

На вопрос, повлияет ли на попытки участников Евромайдана провести реформы их принадлежность к различным политическим партиям, Мустафа Найем сказал, что настроен оптимистично.

— Сейчас ясно, что мы разделяем общие принципы. Мы стоим за всю работу, выполняемую гражданским обществом. В этом смысле у нас есть свои задачи — мы понимаем, как всё не должно быть и как должно быть. Это нас объединит, — говорит Мустафа Найем.

Однако политолог из Киева Виталий Бала сомневается, что активисты смогут вдохнуть новую жизнь в Раду.

— Они не понимают, как и большинство депутатов сейчас в Раде, что политика является профессией. Я не думаю, что люди без опыта в политике смогут что-то изменить, — считает Виталий Бала.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG