Доступные ссылки

Скончался американский драматург Эдвард Олби


Эдвард Олби 1961 год

Эдвард Олби 1961 год

Олби был автором пьес, ставших классикой американской драматургии

В Соединенных Штатах скончался выдающийся американский драматург Эдвард Олби. Ему было 88 лет.

Новаторские пьесы Олби, среди которых "Кто боится Вирджинии Вулф?", "Неустойчивое равновесие", "Морской пейзаж", "Три высокие женщины", стали этапными в развитии американского драматического театра. Находившийся в начале своего творчества под влиянием Бертольда Брехта и театра абсурда, Олби, как пишет газета The USA Today, заставлял свою аудиторию подвергать сомнению устоявшиеся представления об обществе и о театре.

Он был лауреатом трех Пулитцеровских премий, его пьесы широко ставились по всему миру, причем первую известность ему принесла постановка его пьес во Франции. Он неоднократно приезжал в Советский Союз, где был издан сборник его произведений, его пьесы ставились в советских и российских театрах.

Наиболее известная из пьес "Кто боится Вирджинии Вулф?" была написана в 1962 году и экранизирована в 1966 году. Главные роли в фильме, получившим "Оскара", сыграли Элизабет Тейлор и Ричард Бертон.

"Пьесы – это акции протеста, цель которых изменить людей" – так определил свое творчество Эдвард Олби в одном из своих интервью.

XS
SM
MD
LG