Доступные ссылки

Об опасностях жалоб на премьер-министра Узбекистана


Узбекский фермер-правозащитник Аликул Саримсоков.

Узбекский фермер-правозащитник Аликул Саримсоков.

Фермер, который подал в суд на премьера, был помещен психиатрическую больницу, а затем под домашний арест

Аликул Саримсоков, активист Альянса защиты прав человека Узбекистана и фермер из Зааминского района Джизакской области, сообщил Узбекской редакции РадиоАзадлыг, что находится в Ташкенте. Без паспорта. Ему удалось сбежать из-под домашнего ареста, хотя, как он сам утверждает, его круглосуточно сторожили милиционеры.

Под домашним арестом фермер-правозащитник оказался после выхода из психиатрической больницы, куда, по его словам, его насильно поместили на 16 дней. Узбекской службе радио Аликул Саримсоков рассказал, что его вначале вызвали в областную милицию, откуда после расспросов увезли в психиатрическую клинику.

«Мне не показали ни решения суда, ни какого-либо другого документа», - говорит фермер-правозащитник.

Он утверждает, что от него потребовали перестать жаловаться на главу правительства.

Аликул Саримсоков подал 12 мая заявление в Верховный суд Узбекистана на премьер-министра страны Шавката Мирзиёева. Фермер просит привлечь премьера к ответственности за то, что тот не ответил на его заявления, в которых жалуется на предположительно незаконные действия чиновников Джизакской области, откуда родом сам Мирзиёев.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Соратники Саримсокова связывают его преследование с правдоискательской деятельностью фермера. Активист Альянса защиты прав человека Узбекистана Шухрат Рустамов говорит, что у Аликула Саримсокова есть доказательства, компрометирующие высокопоставленных чиновников, поэтому его заставляют замолчать.

- Мы здесь подняли такую шумиху, поэтому ему не дали психотропные вещества, - говорит Узбекской редакции Азаттыка Шухрат Рустамов.

Заявление Саримсокова в суде зарегистрировали, но решение о его рассмотрении еще не принято. В канцелярии Верховного суда Узбекистана отказали Узбекской редакции РадилАзадлыг в просьбе прокомментировать ситуацию.

Аликул Саримсоков говорит, что у него на руках имеются заявления пациентов психиатрической больницы, в которой содержался он сам. Авторы заявлений, по его словам, здоровые люди, искавшие справедливости, но теперь изолированные от общества.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG