Доступные ссылки

О самом богатом человеке России снова заговорили, когда он выкупил золотую медаль нобелиата и вернул ее ученому. Факты, которые вы можете не знать

Магнат Алишер Усманов сообщил, что он приобрел нобелевскую медаль американского ученого Джеймса Уотсона только для того, чтобы вернуть ее 86-летнему исследователю ДНК.

Купленная на аукционе Усмановым медаль за 4,8 миллиона долларов просто мелочь для миллиардера, состояние которого журнал Forbes оценил в 15,9 миллиарда долларов, — с его обширными портфелем активов в России и за рубежом, среди которых металлургия, горнодобывающая промышленность и инвестиции в телекоммуникации.

61-летний этнический узбек родом из города Чуст в Ферганской долине возглавляет рейтинг самых богатых людей в России и занимает второе место в списке богачей Великобритании. Как сообщается, Усманов в основном живет в подмосковном поселке Рублевка, а также в своих особняках в Лондоне и графстве Суррей.

Есть несколько фактов, которые отличают Усманова, самостоятельно пробившего себе дорогу к успеху и сколотившего свое первое состояние на бизнесе полиэтиленовой продукции, от остальных олигархов.

Ниже перечислены пять занятных фактов о магнате Алишере Усманове.

№1. У НЕГО НЕТ МОЛОДОЙ ЖЕНЫ

Ирина Винер, председатель Всероссийской федерации художественной гимнастики, супруга Алишера Усманова.

Ирина Винер, председатель Всероссийской федерации художественной гимнастики, супруга Алишера Усманова.

Усманов женился на возлюбленной своей юности, которая на пять лет старше его. Женитьба мусульманина Усманова на разведенной еврейке Ирине Винер, у которой сын от предыдущего брака, наделала много шума в Ташкенте. Хотя пара сыграла свадьбу в 1992 году, впервые они встретились еще в юношеские годы в ташкентском спортивном клубе. У них нет совместных детей. Винер — в прошлом трехкратная чемпионка Узбекистана по художественной гимнастике — возглавляет Всероссийскую федерацию художественной гимнастики. Помимо того, что она жена дружественного Кремлю олигарха, у Винер есть и свои связи с Кремлем: она была тренером по гимнастике Алины Кабаевой, по слухам любовницы президента Владимира Путина. Винер также поддерживала Путина во время его президентской избирательной кампании в 2012 году.

№2. ОН БЫВШИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТСМЕН

Хотя сейчас по его внешнему виду не скажешь, что он заядлый спортсмен или увлекается фитнессом, Усманов когда-то был мастером спорта по фехтованию и членом сборной Узбекистана. Ныне Усманов — глава Международной федерации фехтования. Спорт для Усманова — это сочетание приятного с полезным: в 2007 году он приобрел 14,5 процента акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», затем к 2011 году скупил еще несколько пакетов акций. В настоящее время он владеет почти третью акций приносящего прибыль футбольного клуба.

№3. ИНТЕРЕСЫ - В СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА

Считается, что Усманов является ведущим российским инвестором в социальные медиа и электронную коммерцию. Он основной акционер российского интернет-холдинга Mail.Ru Group. Усманов был одним из первых инвесторов в акции социальной сети Facebook. Однако в этом году сообщалось, что он продал весь свой пакет акций компании Facebook и вложился в китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, но он не стал уточнять размеры своей доли в компании и ее стоимость. Он также инвестировал в китайского производителя недорогих смартфонов Xiaomi. Усманов считает, что Xiaomi — «будущий технологический гигант». Среди интересов Усманова — индийские технологические компании, на которых он сосредоточил внимание, охарактеризовав их как недооцененный развивающийся рынок.

№4. ПОКУПКИ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЁКОЙ И БЕЗ

Покупка нобелевской золотой медали ученого Джеймса Уотсона — не первый благотворительный жест Усманова.

Американский ученый Джеймс Уотсон, обладатель нобелевской медали.

Американский ученый Джеймс Уотсон, обладатель нобелевской медали.

В 2007 году он заплатил более 20 миллионов долларов за коллекцию произведений искусства, принадлежавшую русскому музыканту Мстиславу Ростроповичу. Позже он передал ее государственному Константиновскому дворцу в Санкт-Петербурге. Буквально несколько недель спустя Усманов потратил от пяти до десяти миллионов долларов, чтобы выкупить права на коллекцию советских мультфильмов у их владельца в США и передал российскому детскому телевизионному каналу. Кремль наградил Усманова за благотворительную деятельность орденом «За заслуги перед Отечеством».

№5. У НЕГО НЕТ НАСЛЕДНИКА

Поскольку у Усманова нет собственных детей, узбекские СМИ писали о том, что потенциальным наследником его огромной бизнес-империи является его ташкентский племянник Бабур Усманов. Однако Бабур разбился в автокатастрофе в Ташкенте в мае 2013 года.

Сообщается, что у Усманова есть пятеро других племянников и племянниц, а также пасынок Антон, который родился в Ташкенте в 1973 году.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG