Доступные ссылки

Продолжение. Предыдущие части здесь

Центр стратегических исследований при президенте Азербайджана объявил, что согласно исследованиям, политика нынешнего главы государства, который является таковым вот уже 9 лет, находит поддержку у 93% представителей среднего класса республики. Нет оснований не верить этим заявлениям, хотя цифра очень уж похожа на цифру проголосовавших за Рамзана Кадырова на выборах в Чечне. Последний вспомнился и потому, что недавно побывал в Азербайджане.

Однако с другой стороны, столь сухо выданная общественности информация, которая больше напоминает не только констатацию факта как результата исследований, но и установку, которую общественность страны должна беспрекословно принять, вызывает массу вопросов. Вот только некоторые из них:

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИДЕРА

Почему при определении рейтинга Ильхама Алиева сотрудники администрации президента не ссылаются на независимые общественные структуры, а поручают заниматься этим своим, зависимым от президента структурам, вроде Центра стратегических исследований?

Неужели непонятна разница?

А ведь в большинстве демократических государств такие рейтинги определяются в ходе социологических опросов независимых структур. Отмечу, что по утверждению самого президента Ильхама Алиева, одним из таковых, то есть демократическим является и Азербайджан.

Из западных социологических исследований давно известно и стало хрестоматийным, что в большинстве своем избиратели хотят видеть своим лидером человека:

- порядочного и честного;

- ответственного перед избирателями;

- знакомого с реальными условиями жизни на местах;

- доброго и справедливого;

- делового и предприимчивого;

- эрудированного и интеллигентного.

И, наконец, немаловажной характеристикой является личная жизнь лидера: быт, семейные традиции – все то, что свойственно обычному человеку.

НА ПЕРВЫХ ПОРАХ

Какие критерии - личность Ильхама Алиева, политический имидж в Азербайджане и в мире, организационные способности, религиозная принадлежность и т.д. брались за основу при определении Центром стратегических исследований рейтинга президента?

Может, средний класс отдает предпочтение этому человеку как политику исходя из визуальных, вербальных или любых других характеристик? И действительно ли отдает?

Вопросов больше чем ответов. Но интересно то, что при знакомстве с мировой литературой невольно поражаешься схожести приемов, которые распространены в мире и при этом совершенно бездарно применяются местными специалистами в области имиджбилдинга, создающими образ Ильхама Алиева как политического деятеля. Хотя на первых порах все было иначе…

ЧТО ОБЕСПЕЧИЛО ПОБЕДУ

Если обратиться к событиям девятилетней давности, то политтехнологи достаточно грамотно использовали все преимущества Ильхама Алиева на тот момент как кандидата в президенты.

Смерть предыдущего президента Азербайджана Гейдара Алиева, - отца нынешнего главы государства, сформировало то, что в имиджбилдинге называется драматической составляющей избирательной кампании. Не в последнюю очередь мнение электората в пользу И.Алиева склонилось и по причине личной трагедии человека потерявшего отца.

Плюс другой фактор - жанр политической биографии. Имиджмейкеры вовсю использовали фактор происхождения лидера как определяющий для кандидата в президенты - преемника успешного политика Гейдара Алиева.

Далее были пущены в ход другие политтехнологические механизмы – социально-экономическая программа кандидата в президенты. Она раскрывалась общественности в такой форме, что ориентировалась на все социальные группы и слои электората, по содержанию не сильно отличалась от сформировавшихся до этого (благодаря Г.Алиеву) господствующих в обществе представлений.

Так, наряду с Государственной программой по борьбе с бедностью и социально-экономическому развитию Азербайджана в 2003-2005 годы, заложенной еще при Гейдаре Алиеве, появилась Государственная программа социально-экономического развития регионов в 2004-2008 годах.

По форме представления новая программе хоть и не сильно отличалась от предыдущей, но несла в себе элемент новаций. В противном случае она была бы неинтересной. Таким образом, И.Алиев сохранил уже знакомые избирателю формулы подхода к решению социально-экономических проблем, внедренных в его сознание в качестве первоочередных в результате многократного повторения при предыдущем президенте. Аналогичное повторилось и при повторном переизбрании Ильхама Алиева на пост президента, когда появилась Госпрограмма регионального развития на 2009-2013 годы.

Объективности ради необходимо отметить, что Ильхам Алиев победил на выборах 2003 года не благодаря высокому профессионализму и креативности политтехнологов, которые собрали для него голоса избирателей, как, например, Обама в США. А благодаря масштабным фальсификациям и репрессиям, жестокому подавлению протестующих 15-16 октября против фальсификаций на выборах. Это известно.

СВЯЗИ И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПРОБКИ

Тем не менее, очевидно и то, что за 9 лет правления страной ориентиры Ильхам Алиева изменились. В настоящее время намного больше ресурсов уделяются зарубежному имиджу президента, работе с крупными PR-компаниями в США и Европе, а внутри страны работа идет так себе.

Или имиджу президента внутри страны не придается должного значения, и все надежды и планы возложены на репрессивный аппарат, что, отмечу, очень плохой признак.

Или же политтехнологи явно расслабились и перестали давать ему дельные советы. Насколько это правильно даже при ориентации на фальсификационно-силовой путь на выборах 2013 года? Известно, что одно другого не исключает...

К примеру, известно, что для рядового избирателя очень важны динамические характеристики лидера. За рубежом общественность хочет видеть во главе государства человека энергичного, деятельного, активного, который выдвигает впечатляющие решения в своих выступлениях, описывает заманчивые перспективы. А в Азербайджане?

КАК В АРАБСКИХ НЕФТЯНЫХ СТРАНАХ

Почти все выступления президента Ильхама Алиева слишком длинны, утомительны своей однообразностью и отсутствием новизны. Более того, почти «революционное» антикоррупционное выступление президента весной 2011 года, когда в самых коррумпированных ведомствах страны упразднили так называемые «конверты», в которых чиновники получали наличными нигде не регистрируемые надбавки к зарплате, не послужили росту популярности президента и повышению его рейтинга.

Скорее наоборот, из-за незначительности и малозаметности предпринимаемых мер борьба с коррупцией оказалась борьбой лишь на словах, имитацией борьбы, что не могло не привести к расшатыванию имиджа и падению рейтинга президента.

Эксперты имиджбилдинга ошиблись также, не подсказав главе государства, что одним из первичных компонентов имиджа является глубина понимания лидером социально-экономических проблем, которые стоят перед обществом в данный момент. Эта глубина зависит от того, насколько точно определены проблемы общества.

Определены ли они точно в Азербайджане, который пытается реализовывать социально-экономические проекты с широтой финансовых затрат арабских нефтедобывающих стран, не предоставляя большей части своего населения финансовой возможности достойно жить?

О чем говорить, если азербайджанские академики и доктора наук получают зарплату меньше, чем таксисты в Дубай? Стоит ли Азербайджану с кем-то соревноваться таким образом?

ПИАР СО ЗНАКОМ МИНУС

Политтехнологи главы государства, видимо, не принимают серьезно в расчет харизматическую компоненту образа лидера, которая согласно мировой практике наиболее выигрышна и дает положительный эффект. Речь идет о коммуникативности главы государства, формировании между массовым сознанием и им тесной эмоциональной, достаточно прочной связи.

А какая эмоциальнальная связь может возникать у водителей автомобилей, если им приходится по полчаса ожидать в автомобильной пробке когда откроют дорогу перекрытую из-за того, что по улице проедет кортеж президента?

О какой связи с народом может идти речь, если за час до посещения президентом определенного места в городе, полицейские беспардонно выгоняют людей оттуда? Так, например, при открытии на днях на улице Низами памятника Бюль-Бюлю, когда за два часа до приезда главы государства улица благодаря ретивости стражей порядка просто обезлюдела. Если это пиар, то только со знаком минус.

ЧТО НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ

И наконец, еще одно качество, без которого невозможно навести хоть какие-то мосты между лидером и массами, - готовность политика принять на себя ответственность за положение дел в стране, правительстве, регионе. Тот факт, что за 19 лет правления Алиевых Азербайджаном, так и не удалось решить вопрос Нагорного Карабаха, говорит о многом.

И каждый раз виновником событий оказывается кто-то другой. Сейчас это уже минская группа ОБСЕ. Конечно, винить в неурегулировании Карабахской проблемы только Алиевых было бы несправедливым, здесь имеет значение масса факторов, не зависящих от них. Но с течением времени все, даже объективные оправдательные аргументы руководства становятся все менее и менее убедительными для рядовых людей. Это необходимо понимать.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG