Доступные ссылки

«Ставить на 163 место страну с такими условиями для свободы слова и объявить президента этой страны врагом прессы – это предвзятость»

Председатель Совета Прессы, член парламентского комитета по вопросам прав человека Афлатун Амашов, заявил об этом РадиоАзадлыг, комментируя рейтинговую таблицу «Репортеров без границ» по уровню свободы прессы и список «врагов прессы».

В списке «враги прессы», подготовленного этой структурой за 2016 год, есть и имя президента Азербайджана.

В отчете отмечено, что за последний год ситуация с прессой в Азербайджане ухудшилась. По этой причине страна со 162 места опустилась на 163. В списке всего 180 стран.

В документе указано что в Азербайджане под арестом находятся 8 журналистов и блогеров.

Афлатун бей, из представленного в отчете видно, что уровень свободы прессы в Азербайджане снизился по сравнению с прошлым голом еще на одну ступень. Как вы это расцениваете?

– В списках организации «Репортеры без границ» Азербайджан почему-то всегда в последних рядах. Не могу понять одного, порой такие государства опережают Азербайджан в рейтинговой таблице, в которых речи о свободе слова быть не может. Это страны Латинской Америки, Африки, Азии. Азербайджан стоит ниже этих стран. Конечно же, в Азербайджане можно обсуждать некоторые нюансы, связанные со свободой слова и прессы и те, которые указаны в отчете. Однако в Азербайджане являющемся независимым в течение 25-ти лет, имеется любой орган, который может выразить мнение любого. Любое происшествие в любой точке страны с легкостью доводится до местной и международной общественности. Около 80-ти процентов населения имеет выход в интернет, свыше полутора миллионов человек могут делиться своими мыслями в соцсетях.

По-вашему, всего этого достаточно, чтобы утверждать, что у прессы Азербайджана нет проблем?

– Можно говорить об экономических проблемах в азербайджанской прессе. Есть некоторые проблемы, связанные с рекламой. Однако сравнивать Азербайджан с Северной Кореей, Сирией неправильно. Думаю, отчет указывает на предвзятое отношение автора к Азербайджану.

Соседние страны Грузия занимает 64 место, а Армения – 74 место…

– Возможно. Однако еще одним соседом Азербайджана является Турция. И эта страна и ее руководитель находятся в этом списке врагов. Однако, если учитывать произошедшие в последнее время в этой стране события, политическую ситуацию, превращение прессы в одну из сторон, то и включение в этот список руководства Турции, по-моему, предвзятость. Думаю, источник этого в отношении некоторых государств, международных структур в отношении к Турции.

Однако Афлатун бей, за последний год в Турции закрыты десятки медиа структур, десятки журналистов арестованы, а сколько были вынуждены покинуть страну. Если смотреть с другой чаши весов, что можно сказать?

– Я об этом достаточно информирован – сколько закрыто интернет порталов, газет , задержано журналистов. Но в этой стране была и попытка госпереворота. Были и поддерживающие их силы. Конечно, для внесения ясности в некоторые вопросы люди могут задержаны, даже наказаны, если виноваты. Поэтому считаю отчет предвзятым. В особенности то, что касается Азербайджана. Отчет относится к 2016 году. Там сказано, что в отношении некоторых журналистов были сделаны скрытые съемки, но в этом году такого не было. Там можно будет и обсудить вопрос, связанный с РадиоАзадлыг. Можно будет просмотреть законодательство и выяснить вопрос о том, в какой форме и при каких условиях иностранное физическое или юридическое лицо может создать средство массовой информации. В законе о СМИ в связи с этим вопросом однозначно указано, что этот вопрос регулируется межгосударственным законом. По вопросу деятельности радио Азербайджан и США могут договориться. То есть обсудить что-то возможно, но сравнивать Азербайджан с Северной Кореей неправильно. В этой стране у людей даже нет выхода в интернет. Ставить Азербайджан в один ряд с этой страной… Если в стране лишь обратившись в Минюст и не дожидаясь ответа министерства, можно в течение семи дней открыть газету, ежедневно можно открывать информационный портал, люди свободно выражают свое мнение в соцсетях ставить эту страну на 163 место… будто ситуация еще более осложнилась. Если так пойдет, то в будущем году Азербайджан займет последнее, 180-е место. Ставить страну с такими возможностями для свободы слова на 163 место, а президента этой страны объявлять врагом прессы – это не более чем предвзятость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG