Доступные ссылки

В Азербайджане приостановлено подробное информирование о результатах валютных аукционов.

Центральный Банк Азербайджана в отличие от предыдущих аукционов не раскрыл информацию об объеме проданной на аукционе 11 октября валюте. Госнефтефонд также не распространил информацию об этом.

Из ЦБА сообщили fins.az, что источником этого новшества являются изменения правил проведения аукционов. Отныне все результаты по объему вынесенных и проданных на аукционе средствах будут сообщаться в конце каждого месяца.

11 октября ЦБА совместно с ГНФ провели очередной двусторонний валютный аукцион. На этом аукционе окончательный курс доллара был установлен на отметке 1,5986 манат, однако не была раскрыта информация о долларовой потребности и проданной долларовой сумме.

Однако 5 дней назад президент сказал, что ...

Нераскрытие информации об объемах продаж валюты противоречит сказанному президентом Ильхамом Алиевым 7 октября на заседании правительства: «Банковский сектор должен быть прозрачным и отвечать самым высоким мировым стандартам». Новые правила, озвученные ЦБА служат закрытости, то есть новые правила с этой точки зрения непонятны. Правда, первичная цель ясно просматривается – раскрытие информации о потребностях в долларах два раза в неделю вносит некоторую сумятицу. Однако возникает вопрос: «А сможет ли ЦБА таким путем снизить долларовый ажиотаж»?

«Если прибегают к непрозрачности... »

Эксперт по банковским вопросам Акрам Гасанов не считает это решение верным: «Финансовая система строится на доверии, а для доверия необходима прозрачность. Если прибегают к непрозрачности, значит доверие к манату и финансовой системе иссякает».

Не отрицая, что информированность общественности о большом количестве проданных долларов повышает давление на манат, эксперт так завершает свою мысль: «Но может быть и хуже, слухи могут расти».

«Это прямая попытка ограничить информацию»

Эксперт экономист Азер Мехтиев рассматривает вопрос как прямую попытку ограничить информацию: « Раскрытие властями информации о реальном положении на рынке воздействует на эти самые рынки, оправдывает реакцию людей. В нынешнем же состоянии правительство, а также ЦБА, ограничивая информацию, пытается сохранить ситуацию под контролем. Не думаю, что этот механизм сможет полностью предотвратить распространение информации об аукционах».

«Могут действовать в свою пользу»

По его мнению, информация о происходящем все равно просочится, но при этом есть опасение, что просочившаяся информация может быть не совсем верной и не сможет точно отразить реальную ситуацию: «Наоборот, определенные группы могут использовать ситуацию в свою пользу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG