Доступные ссылки

США приостанавливают переговоры с Россией по конфликту в Сирии


Джон Кирби

Джон Кирби

В МИД России выразили сожаление в связи с этим решением США

США заявили, что приостанавливают переговоры с Россией, направленные на решение конфликта в Сирии, и обвинили Москву в том, что она не выполняет свои обязательства, взятые в рамках соглашения о прекращении огня. «США приостанавливают участие в двусторонних каналах с Россией, созданных для поддержания режима перемирия», — сообщил представитель Госдепартамента США Джон Кирби, добавив, что «решение не было принято с легкостью».

Кирби обвинил Москву и Дамаск в усилении атак на районы с гражданским населением. «Россия и сирийский режим предпочли боевые действия… как это продемонстрировали участившиеся атаки на районы с мирным населением, целью которых являются жизненно важные объекты инфраструктуры, в частности больницы, и попытки предотвратить поступление гуманитарной помощи», — говорится в заявлении Госдепа.

Вашингтон намерен отозвать сотрудников, направленных в преддверии возможного создания российско-американского центра для координирования военных и разведывательных операций в случае сохранения перемирия. МИД России выразил сожаление в связи с решением США. Пресс-секретарь министерства Мария Захарова также добавила, что Вашингтон не выполнил основные условия соглашения о перемирии.

Rusiya XİN-in sözçüsü Mariya Zaxarova

Rusiya XİN-in sözçüsü Mariya Zaxarova

В министерстве иностранных дел России выразили сожаление в связи с решением США приостановить сотрудничество с Москвой по Сирии.

В Москве усмотрели в этом шаге готовность Вашингтона пойти на союз с террористами ради смены власти в Дамаске. США готовы "заключить сделку с дьяволом", - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Россия и США в середине сентября согласовали условия перемирия между конфликтующими сторонами в Сирии. Но через неделю перемирие было сорвано - после авиаудара коалиции под руководством США по сирийским правительственным войскам. Затем последовали авиаудары по колонне с гуманитарной помощью, ответственность за которые страны Запада возложили на Россию.

В последующие дни сирийская и российская авиация начали наносить удары по городу Алеппо, часть которого удерживается противниками президента Башара Асада. Жертвами налетов становятся мирные жители. В Москве утверждают, что удары наносятся по позициям экстремистов.

XS
SM
MD
LG