Доступные ссылки

Amnesty International: Баку преследует инакомыслящих


Архивное фото

Архивное фото

В стране не прекращаются подавление гражданского общества и преследования за политическое инакомыслие, власти "мстят" независимым журналистам, отмечают правозащитники

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти Азербайджана в преследовании инакомыслящих и подавлении в стране гражданского общества.

"В стране не прекращались преследования за политическое инакомыслие и подавление гражданского общества", — подчеркивается в докладе организации о состоянии прав человека в мире в 2015 году, русскоязычная версия которого была представлена в Москве во вторник.

В частности, Amnesty International отметила приговоры, вынесенные ряду азербайджанских правозащитников, журналистов, блогеров, молодежных активистов и оппозиционных политиков, арестованных в 2014 году. "Ожидаемо, в 2015 году все они были приговорены к длительным срокам заключения", — заявил во вторник в ходе презентации российской версии доклада в Москве заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, сообщает РИА Новости.

Организация считает обвинения против этих людей сфабрикованными. "По нашим оценкам, как минимум 18 человек в Азербайджане остаются узниками совести, то есть те люди, против которых уголовные дела были сфабрикованы, и они оказались за решеткой лишь в связи со своей критикой правительства", — сказал Кривошеев.

Одновременно с этим, власти Азербайджана "продолжали мстить" независимым журналистам и активистам, утверждает Amnesty International. "Происходили гонения на независимые СМИ и их закрытие. Не прекращались запугивание, притеснение, угрозы и насилие в отношении независимых журналистов", — говорится в докладе. Более того, авторы документа отмечают, что арестам подвергались даже родственники некоторых представителей СМИ, критикующих правительство.

Кроме того, власти страны усиленно препятствуют деятельности правозащитных организаций: такие НКО не могли возобновить работу из-за заморозки активов и непрекращающегося притеснения своих сотрудников, в том числе уголовных дел против них, а международных наблюдателей-правозащитников власти не впускали в страну и высылали из нее, утверждается в докладе.

XS
SM
MD
LG