Доступные ссылки

Анар Мамедов «срезал» деньги экс-конгрессмена


Конгрессмен Дэн Бертон и Анар Мамедов

Конгрессмен Дэн Бертон и Анар Мамедов

Только в 2015 году за лоббистские услуги выплачено 1.46 миллиона долларов. Большинство денег «ушли» в «Fabiani&Company»

-

Экс-конгрессмен США Дэн Бертон больше не собирается работать на интересы официального Баку. Бертон, заявляет, что "уже год" не может получить свою зарплату, из-за чего решил подать в отставку с поста председателя Азербайджано-американского альянса (ААА). .

«МНЕ НЕ ЗАПЛАТИЛИ...»

Республиканец из Штата Индианы, подал в отставку с поста председателя Азербайджано-американского альянса (ААА). Руководителем данной группы является сын министра Транспорта Азербайджана Зии Мамедова - Анар Мамедов. Коррсепондент РадиоАзадлыг Карл Шрек отмечает, что Мамедов начиная с 2011 года потратил свыше 12 миллионов долларов на лоббистов.

"Уже год ни вы, ни Анар не контактируют со мной. Примите это мое письмо как отставку с поста председателя Азербайджано-американского альянса". Это Бертон написал 1 марта в письме Джеймсу Фабиани. Фабиани является руководителем компании, лоббирующей Альянс в США.

Сотрудник РадиоАзадлыг увидел данное письмо.

Получить комментарий от Фабиани не удалось. Номера телефонов, указанных на официальном веб-сайте Азербайджано-американского альянса также не отвечают.

НИКТО НЕ ВНОСИТ ЯСНОСТЬ

Автор напоминает, что Анар Мамедов является партнером кандидата на пост президента США от партии республиканцев Дональда Тармпа, а также, что они строят в Баку модный, 33-этажный отель.

http://www.prnewswire.com/news-releases/trump-hotel-collection-announces-trump-international-hotel--tower-baku-281425361.html

Получить комментарий от самого господина Мамедова также не удается. Он не отвечает ни на сообщения посланные на его страница в соцсети Facebook, ни на телефонные звонки по указанным на сайте контактным номерам.

Альянс вел в США лоббистские кампании в интересах официального Баку. Для этих целей тратились деньги как из частных источников, так и из государственных.

Критики политики Алиева не раз обвиняли его в проведении "икорной дипломатии" и дарении дорогих подарков, с целью скрыть нарушения прав человека в Азербайджане.

Недавно Алиев "урезал" полномочия Мамедова-старшего, что создало мнение о снижении авторитета семьи в правительстве.

Между тем, о судьбе Азербайджано-американского альянса уже много месяцев ходят разные слухи. ​Напомним, что прошлым летом сайт virtualaz.org писал со ссылкой на достоверные источники о том, что Альянс прекратил деятельность. Однако предшественник Бертона, азербайджанский бизнесмен Хаял Шарифзаде опроверг слухи, заявив, что Альянс работает как и прежде и даже в более широком масштабе.

НА ЧТО ПОТРАЧЕНЫ ДЕНЬГИ?

Как сообщает сайт opensecrets.org, за последние 5 лет на лоббистскую деятельность было потрачено 12.3 миллионов долларов. На эти деньги, для американской элиты были организованы дорогие мероприятия в Вашингтоне, а также организованы визиты высокопоставленных членов Конгресса в Баку.

В рамках сотрудничества «Fabiani&Company» с Альянсом было подписано 10 самых дорогих в США контрактов о лоббировании. Только в 2015 году для этих целей была потрачена сумма, в размере 1.46 миллиона долларов, большая часть которых "ушли" в «Fabiani&Company».

Однако, неясно как были потрачены эти средства. Альянс выглядит так, будто приостановил общественную деятельность. С ноября прошлого года страницы Альянса в социальных сетях не обновляются, в конце 2015 года не был организован традиционный гала-вечер.

Однако, стоит напомнить, что в 2012 году на гала-вечер было потрачено 430 тысяч долларов. На мероприятии приняли участие спикер Палаты представителей Джон Бейнер и еще 15 членов Конгресса.

В 2013 году Альянс приостановил регистрацию Регистрационного Акта Иностранных Агентов (FARA) в США. Так как требовался детальный отчет о тратах структуры, и об отношениях с официальными представителями правительства, журналистами и другими лицами.

МЕНЬШАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Теперь Альянс представляет отчет в рамках Акта Разглашения Лоббизма, что требует намного меньше информации, чем FARA.

Проведенные РадиоАзадлыг расследования показали, что бизнес интересы Анара Мамедова связаны с министерством, возглавляемом его отцом - Зией Мамедовым.

Дэн Бертон был объявлен председателем Азербайджано-американского альянса. За год до этого он завершил свою 30-летнюю карьеру в Конгрессе США. В интервью РадиоАзадлыг, Бертон заявлял, что с Мамедовым его свела компания «Fabiani&Company».

НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ С ПРОШЛОГО ФЕВРАЛЯ

Бертон не раз публиковал статьи в поддержку правительства Азербайджана. Однажды подобная статья была опубликована в газете «The Washington Times», однако, тогда связь Бертона и Альянса отмечена не была. Позже, об этом написала газета «The Washington Post».

Бертон в письме об отставке пишет, что «верит в важность крепких бизнес и межправительственных отношений между США и Азербайджаном», однако, вынужден подать в отставку в связи с неуплатой ему зарплаты. В заявлении РадиоАзадлыг, Бертон отметил, что ему не платят с февраля 2015 года.

«Я надеюсь, что мое имя больше не будет фигурировать в качестве председателя Азербайджано-американского альянса. Я сказал им, что больше не хочу заниматься этими делами», - заявил Бертон 1 марта в интервью по телефону.

Несмотря на этом, 3 марта на сайте Альянса он все еще указан председателем Альянса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG