Доступные ссылки

‘Ганира Аташева должна была покинуть встречу вслед за турецкими журналистами’


Суд ANS

Суд ANS

Бакинский Апелляционный суд также счел справедливым закрытие канала.

«ANS наказан за то чего не делал. В решении Национального Совета по телерадиовещанию от 18 июня о приостановлении деятельности телеканала было указано, будто посол Турции в Азербайджане обратился к ним, выразив беспокойство в связи с материалами на этом телеканале. Однако этот же посол в интервью Миршаину 17 июля поблагодарил ANS за всесторонне освещение событий, связанных с попыткой госпереворота в Турции. Как же так?»

Об этом в своем выступлении в Бакинском Апелляционном суде 4 ноября заявила юрист компании медиавещания ANS Севда Магеррамова.

Коллегия судей под председательством Кямала Абиева рассмотрела 4 ноября несколько жалоб ANS. Все жалобы поданы на решения и определения Бакинского Административно-Экономического Суда №1.

"Ущерб оценивается в миллионы"

ANS обращался в Административно-Экономический суд для того, чтобы вынесенное 18 июля решение Национального Совета по телерадиовещанию (НСТРВ) было признано незаконным и аннулировано. При рассмотрении иска, представители ANS подняли вопрос о присутствии на суде компании "ANS Commers", как третьей стороны, поскольку в полномочия этой компании входило размещение рекламы в эфире радио "ANS ÇM" и на телеканале, а также финансовые вопросы. Эта структура, в свою очередь, для размещения рекламы в эфире заключала соглашения с различными компаниями, брала на себя обязательства. С этой точки зрения внезапное прекращение вещания нанесло миллионные убытки компании "ANS Commers", поставив в плохое положение перед компаниями, с которыми были заключены соглашения. Однако в то время судья не позволил привлечь в качестве одной из сторон судебной тяжбы между ANS и Телерадио советом эту компанию. Одна из апелляционных жалоб была подана на это определение суда.

На суде 4 ноября юрист ANS Севда Магеррамова сказала, что с того времени компания потерпела убытки за телерекламу на сумму 2 млн. 953 тысячи, за ТВ спонсорство 356 тысяч, за ТВ пакет 46 тыс. манат. Однако Апелляционный суд не удовлетворил эту жалобу.

"А почему были закрыты радио "ANS ÇM", сайт anspress?"

Бакинский Административно-Экономический суд №1 не удовлетворил иск о признании решения Национального Совета по телерадиовещанию от 18 июля незаконным. При рассмотрении апелляционной жалобы на это решение юрист ANS Севда Магеррамова и адвокат Рагиф Мустафаев пожаловались, что суды вынесли решение о ликвидации лицензии телеканала, взяв за основу утверждение НСТРВ о поддержке этим телеканалом Фетуллаха Гюлена и пропаганде террора. Однако прошедшие в эфире материалы не просматривают.

Суд просмотрел представленные ANS и Телерадио Советом часть материалов, которые прошли в эфире телеканала в день попытки переворота в Турции (15 июля –ред.) и в последующие два дня. Среди этих материалов было и интервью посла Турции в Азербайджане Миршаину Агаеву в телепередаче «Хесабат». После демонстрации видеоматериалов Севда Магеррамова сказала, что выдвигать в отношении телеканала обвинения в терроризме на основе этих кадров абсурдно: «Эти кадры подтверждают несоответствие действительности, выдвинутые в решении НСТРВ аргументы. Ничего из того, что указано в решении, не было в кадрах, которые пошли в эфир. Хорошо, допустим, что закрыли телеканал, тогда почему в тот же день были закрыты радио "ANS ÇM" и сайт "anspress"?».

“Эти кадры были показаны с провокационной целью

Одним из основных аргументов НСТРВ является интервью корреспондента ANS в США Ганиры Аташовой с Фетуллахом Гюленом.

Однако Севда Магеррамова подчеркивает, что сотрудник телеканала не брала интервью у Гюлена, более того, ни сам материал, ни анонс о нем в эфире не прошли: «Эти кадры были показаны с провокационной целью. Пусть Совет ответит, откуда были найдены и представлены в суд кадры, которые не были показаны в эфире телеканала? Ганира Аташова освещала там акцию протеста перед домом Гюлена, проводимую сторонниками Эрдогана. В ходе акции стало известно, что Гюлен проводит пресс-конференцию. На этой пресс-конференции участвовали турецкие журналисты, в том числе информационное агентство «Ихлас».

Ответ представителя НСТРВ

Представитель НСТРВ Тогрул Мирзазаде сказал в своем ответе, что выход этих материалов в эфир было пресечено определенными органами: «Участие Ганиры Аташовой на той пресс-конференции без ведома руководства звучит неубедительно. Вице-президент ANS Миршахин впоследствии в интервью сказал: «У нас были определенные проступки. Ганира Аташова должна была выйти оттуда вместе с турецкими журналистами».

Суд не удовлетворил и эту апелляционную жалобу.

ANS подаст кассационную жалобу на решение Бакинского Апелляционного суда в Верховный суд.

Смотрите также:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG