Доступные ссылки

Жесткие антитабачные правила в стране сигарет


Молодой человек курит в баре в центре Москвы. 31 мая 2014 года. Иллюстративное фото.

Молодой человек курит в баре в центре Москвы. 31 мая 2014 года. Иллюстративное фото.

Запрет на курение в кафе и барах в России вступил в действие и вызывает смешанную реакцию

Группа прокремлевских молодых активистов подходит к среднего возраста женщине, курящей перед станцией метро, где с прошлого года запрещено курить. Записывая ее на видеокамеру, они настаивают, чтобы она бросила сигарету.

Вначале женщина отказывается. «Найдите себе работу», — говорит она, стоя спиной к камере.

Но в итоге бросае зажженную сигарету в одного молодого человека, и обиженно убегает.

ЖЕСТКИЙ ЗАКОН

Эта видеозапись московской уличной сцены, циркулирующая в Интернете, показывает напряжение между курильщиками и антитабачными активистами, с тех пор как в России — втором по величине сигаретном рынке в мире — вступил в силу жесткий новый закон.

Последние положения закона вступили в силу 1 июня и запрещают курение в большинстве закрытых общественных мест, включая бары, рестораны, офисы и общественный транспорт.

Женщина с сигаретой в руке. Москва, 6 июня 2014 года.

Женщина с сигаретой в руке. Москва, 6 июня 2014 года.

— Это ужасно неудобно! — говорит Ануш Зогранян, бухгалтер в возрасте около 40 лет, курящая в прохладный пасмурный день возле московского кафе, которое до этого месяца было затянуто густым табачным дымом.

В целом она поддерживает запрет, но ей совсем не хочется курить на улице зимой.

СНИЖЕНИЕ ДОХОДОВ В БАРАХ

Другие говорят, что запрет ограничивает их социальную жизнь.

— Я стал меньше выходить. Раньше я выходил гулять каждую неделю, а сейчас где-то раз в месяц, — говорит Алексей, 30-летний рекламный сотрудник, курящий перед тем, как войти в ресторан во время своего обеда.

В то же время некоторые в ресторанном бизнесе жалуются на потерю доходов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров сказал ежедневной газете «Известия», что в некоторых заведениях доходы снизились от 15 до 20 процентов с момента введения запрета.

«Это очень серьезно. Это статистика для кафе, ресторанов и баров. Мы не считали клубы», — говорит Игорь Бухаров.

ПОЭТАПНОЕ ВВЕДЕНИЕ

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в феврале 2013 года, вступил в силу в несколько этапов.

Люди стоят в очереди перед табачной лавкой. Омск, 25 июля 2013 года.

Люди стоят в очереди перед табачной лавкой. Омск, 25 июля 2013 года.

В прошлом году минимальная цена на сигареты была немного увеличена, однако по приблизительной цене в полтора доллара за пачку они всё равно гораздо дешевле, чем на Западе. Курение было также запрещено в местах отдыха и развлечений, таких как парки и пляжи, перед станциями метро, в тюрьмах и больницах.

С 1 июня, помимо того, что запрещено курить в закрытых помещениях, сигареты не могут выставляться в магазинах, стал незаконным показ вдыхания табачного дыма в фильмах и на телевидении, «если только это не является неотъемлемой частью художественного замысла».

Цель закона — сократить курение среди россиян на 15 процентов к 2020 году, увеличить бюджетные доходы на один триллион рублей и изменить тенденцию резкого снижения численности населения, что ударило по России после распада Советского Союза.

Некоторые депутаты хотели распространить запрет на курение еще дальше. В этом месяце депутат от коммунистов Иван Никитчук внес в Государственную думу законопроект, по которому запрещается курить женщинам до 40 лет. Эта мера, однако, не была принята.

ПОДДЕРЖКА ЗАПРЕТА

Несмотря на неизбежное недовольство, жесткие новые антитабачные меры пользуются некоторой поддержкой, даже среди курильщиков.

60-летняя курильщица Раиса говорит, что закон давно пора было принять — в основном ради молодого поколения.

— Мои внуки растут. Я всегда выхожу из квартиры курить, когда они там. Дети не должны дышать дымом, — говорит она.

Курильщики на улице Москвы.

Курильщики на улице Москвы.

И даже некоторые управляющие барами говорят, что запрет на курение, по сути, помогает бизнесу.

— В нашем случае людям это больше нравится. К нам приходит больше людей. Это подвальный бар, и когда здесь курили, было очень дымно и не всем это нравилось. Я думаю, мы уже видим поколение, которое против никотина и которое ведет более здоровый образ жизни, — говорит 24-летний Петр Барышников, помогающий в управлении The Delicatessen — московским баром и рестораном, куда ходит городская молодежь среднего класса.

В подготовке материала участвовали Том Балмфорт и Анна Клевцова.

Материал подготовили Том Балмфорт и Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG