Доступные ссылки

В Азербайджане уже чувствуются арабские деньги


На форуме Азербайджан-ОАЭ. 20 октября 2016 год

На форуме Азербайджан-ОАЭ. 20 октября 2016 год

Правда, Азербайджан не готов к экспорту, однако увеличить возможности экспорта можете”. Такое мнение выразил посол Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Азербайджане Moхаммед Aхмед Aгубаиси.

В своем выступлении на бизнес-форуме Азербайджан-ОАЭ 20 октября он сказал, что Дубайский рынок может быть для Азербайджана мал, однако через ОАЭ можно найти соответствующий рынок в странах Африки.

Посол отметил, что в последнее время Азербайджан стал привлекателен для арабских бизнесменов. «Годом ранее торговые отношения между двумя странами были слабые. Однако сейчас они стали развиваться», подчеркнул Moхаммед Aхмед Aлгубаиси.

В бизнес среде Aзербайджана уже чувствуются арабские деньги. По словам представителя Министерства экономики Орхана Мамедова, в настоящее время в Азербайджане работает 223 арабские компании, инвестиции в ненефтяной сектор составили 659 млн. долларов: «Товарооборот между странами на третий квартал 2016 года составил 58 млн. долларов».

А что привлекает арабов в бизнес среде Азербайджана?

Занимающийся в Дубае производством шоколада и пазлов владелец маркета Салеем Шубаир в Азербайджан в первый раз приехал как турист. Страна ему понравилась, решил создать здесь бизнес. В интервью РадиоАзадлыг он сказал, что для любой инвестиции важны некоторые факторы: Безопасность страны, законы, дающие возможнсть для развития бизнеса, климатические условия страны. Климатические условия и окружающая среда здесь очень красивые, люди гостеприимны».

Market sahibi Saleem Shubair

Market sahibi Saleem Shubair

По мнению Салеема Шубаира, правительство Азербайджана стремится развивать страну. По его словам, улицы Баку чище, чем в Париже и Лондоне. Арабский предприниматель знает, что из-за экономического кризиса страну покинули европейские и турецкие бизнесмены. Тем не менее, этот факт его не пугает. Он говорит, что пока изучает рынок. Исследование ведется не только в Азербайджане, но и в Грузии, и в Боснии. Схожесть питания, некоторые особенности страны подталкивает его отдать предпочтение Азербайджану. Однако арабский бизнесмен не нашел пока себе партнера в Азербайджане и не определил объем инвестиций.

Хорошие продукты. Красивые отели ...”

Работающий в области туризма в течение 2-3 лет с Азербайджаном Ахмад Аль-Рисе доволен связями и развитием бизнеса. Он считает Азербайджан страной с доступными туристическими возможностями. Природа, климат, города этой страны стали предметом интереса арабских туристов: «Устранение визовых проблем разбудило в арабах интерес посетить Азербайджан в качестве туриста. Хорошие продукты, красивые отели, прекрасные места привлекают арабов в Азербайджан».​

BƏƏ-dən gətirilmiş ətirlər. 20okt2016

BƏƏ-dən gətirilmiş ətirlər. 20okt2016

Aхмад Aль-Рисе считает, что поддержка властями обоих стран торгово-экономических связей ускорит в ближайшем будущем приход в Азербайджан арабских бизнесменов, которые будут инвестировать не только в туризм, но и в другие сферы и области.

Что интересует арабов?

Заместитель исполнительного директора организации ОАЭ "Dubay Exports" Moхамед Али аль-Камали считает Азербайджан самой развитой страной региона, обладающей экономическими возможностями. Он говорит, что Dubai Exports" выказывает к Азербайджану интерес с 2012 года: «На сегодняшнем форуме участвует около 20-ти компний из Дубая».

Для арабских бизнесменов наиболее интересными сферами являются в основном туризм, продовольствие, парфюмерия, упаковка, говорит Moхаммед Али.

«Мы выходим на Дубайский рынок»

В сотрудничестве с арабскми бизнесменами заинтересованы и местные предприниматели. Представитеь местной компании Ниджат Ализаде в интервью РадиоАзадлыг говорит, что Дубайский рынок очень заинтересован в азербайджанских соках. Планируется экспорт на дубайский рынок из Азербайджана огурцов, помидоров, баклажанов и даже молочных продуктов

Однако другой бизнесмен Алисафа Нуриев говорит, что не может договориться с дубайскими бизнесменами,занимающимися производством ковров. Причина в том, что ткущиеся там ковры намного дешевле ковров в Азербайджане: «Речь идет о коврах, сотканных вручную. Ручная работа всегда дороже. Интересно, где они ткут эти ковры, что они так дешевы? Нам об этом не сказали. Может они ткутся в странах с дешевой рабочей силой? Ковры предлагают по такой цене, которая даже ниже выдаваемой у нас рабочим зарплаты».

Алисафа Нуриев говорит, что если эти ковры привозить и продавать здесь, то наши работники останутся без работы. По этой причине их больше интересует производство, чем купля-продажа: «В некоторых вопросах предложил совместное сотрудничество, они подумают и потом ответят».

Большинство прибывших на форум арабских предпринимателей ищут дистрибьюьеров для производимой ими такой продукции, как хурма, парфюмерия,ковры, строительно-дизайнерская продукция.

“Азербайджан рассматривают как регинальный центр

Один из организаторов бизнес- форума, председатель Фонда пропаганды экспорта инвестиций Азербайджана (Azpromo) Руфат Мамедов говорит, что арабские компании интересует сельхозпродукция, соки. В то жде время они рассматривают Азербайджан как региональный центр. То есть посредством этой страны возможен выход в другие страны.

Руководитель Azpromo добавляет, что у официального Баку тоже есть свои торговые интересы в ОАЭ, поскольку Азербайджана хочет стать крупным экспортером в аграрной продукции в эту страну.

“У инвестора нет нации

“Арабские бизнесмены, как только ознакомятся с бизнес средой Азербайджана, также, как европейские и турецкие бизнесмены, начнут покидать страну" , говорит экономист Натик Джафарли полушутя, полусерьезно.

Натик Джафари пока не видит каких-то крупных арабских вложений в особенности в ненефтяной сектор. Пока видны только туристы: «У инвесторов нет нации. Ты интересен или всем, или никому. В этом смысле невозможно быть интересным и привлекательным отдельно для арабского инвестора», говорит эксперт. По его мнению, удушение в стране экономических свобод, наличие монополии, слабость независимости судов независимости, периодическое нарушение права собственности может превратить Азербайджан для любого инвестора в нежелательную страну.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG