Доступные ссылки

Аргентина не уважает американский суд?


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

Аргентина отказывается выполнить решение суда в Нью-Йорке о выплате компенсаций владельцам государственных облигаций

В понедельник федеральный судья в Нью-Йорке вынес решение о том, что Аргентина "не уважает" суд, отказываясь выполнить постановление суда о выплате компенсаций владельцам государственных облигаций, которые аргентинское правительство отказалось оплачивать в 2001 году.

После дефолта Аргентины в 2001 году подавляющее число иностранных владельцев облигаций согласились с предложением правительства страны и получили взамен новые облигации, потеряв на этом обмене больше шестидесяти процентов капитала. Около десяти процентов владельцев ценных бумаг отказались пойти на договор и вчинили Аргентине гражданский иск в нью-йоркском суде, поскольку облигации были выпущены в Нью-Йорке в соответствии с американским законодательством. Многолетний процесс закончился в их пользу, суд потребовал от Аргентины выкупить у истцов их облигации по полной цене, что составляет около полутора миллиардов долларов, и запретил Буэнос-Айресу выплачивать дивиденды остальным владельцам облигаций до тех пор, пока не получат свои деньги истцы. Правительство Аргентины отказалось выполнить это решение и в конце июля оно снова оказалось в дефолте.

В понедельник федеральный судья Томас Гриеса провозгласил, что Аргентина пытается обойти решение суда и не выполняет свои финансовые обязательства. Адвокаты истцов призывали судью возложить на Аргентину штраф в 50 тысяч долларов в день за невыполнение решения суда. Судья намерен объявить о наказании позже.

Одновременно в понедельник аргентинское правительство направило письмо государственному секретарю США Джону Керри с жалобой на действия федерального судьи.

Газета The New York Times цитирует американских экспертов, называющих подобное противостояние американского суда и иностранного государства фактически беспрецедентным.

XS
SM
MD
LG