Доступные ссылки

«Мы приветствуем этот гуманный и положительный жест»

Официальный представитель Европейского Союза заявила, что приветствует этот гуманный и положительный жест, и надеется, что за этим последуют и другие шаги.

Об этом в письменном виде заявила Майя Косьянчич от имени верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Мы приветствуем этот гуманный и положительный жест. Европейский Союз готов к более развернутому и глубокому диалогу с Азербайджаном", написала она 12 ноября.

ОБСЕ доволен освобождением Арифа Юнуса

Председатель Комитета Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Изабель Сантос ​также приветствует решение Бакиснкого Апелляционного Суда об освобождении активиста прав человека Арифа Юнуса по состоянию здоровья.

Ариф Юнус и его супруга Лейла Юнус были приговорены к 7 и 8,5 годам тюремного заключения по обвинению в экономических преступлениях.
Юнусы известны своей деятельностью в сфере защиты прав человека и критикой фактов коррупции в правительстве.
И.Сантос также отметила, что новость об освобождении Арифа Юнуса является одной из тех редких положительных новостей, связанных с положением активистов в сфере прав человека.

Госпожа Сантос также добавила, супруга Арифа Юнуса - Лейла Юнус все еще находится в заключении и состояние ее здоровья вызывает тревогу. С другой стороны Ариф Юнус не имеет права покидать территорию города Баку.

Она отметила, что несмотря на то, что Ариф Юнус освобожден из заключения, "список политических заключенных в Азербайджане все еще слишком длинный".

Она также призвала правительство Азербайджана освободить и других политических заключенных.

Супруги Юнус были арестованы год назад. 13 августа суд приговорил их к 8,5 и 7 годам лишения свободы по обвинению в экономических преступлениях. Они отвергли обвинения и заявили о политических мотивах уголовного дела. США, Великобритания, Совет Европы, ЕС, Европарламент и многое международные правительственные организации осудили приговор супругам Юнус.

XS
SM
MD
LG