Доступные ссылки

Спор в Армении из-за высказываний Назарбаева о Карабахе


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Армении Серж Саргсян. Минск, 24 октября 2013 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Армении Серж Саргсян. Минск, 24 октября 2013 года.

Перед обсуждением договора о присоединении к ЕАЭС в армянском парламенте много дискуссий о статусе Карабаха

Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) парламент Армении, как ожидается, обсудит на внеочередном заседании. Предварительная дата - 17-18 ноября. Споров в политических кругах Армении много, спорят много и о словах Назарбаева о «вступлении в ЕАЭС без Карабаха».

ТАМОЖЕННЫЙ ПУНКТ

Большинство политических партий Армении не возражают против членства Армении в союзе с Россией, Казахстаном и Беларусью. Против выступает оппозиционная партия «Наследие» из-за беспокойств относительно возможного установления таможенного поста ЕАЭС на границе между Арменией и Нагорным Карабахом.

Уже несколько десятилетий не прекращается конфликт между Азербайджаном и Арменией по статусу Нагорного Карабаха. Население региона сегодня почти полностью состоит из этнических армян, но находится он внутри признанных мировым сообществом границ Азербайджана.

Карта Нагорного Карабаха.

Карта Нагорного Карабаха.

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Рубен Акопян назвал несерьезными заверения властей, которые ссылаются в свою очередь на обещания российских чиновников о том, что таможенного поста не будет. По его словам, в договоре нет какой-либо четкой формулировки, которая позволила бы исключить такую возможность.

Вопросы к вступлению ЕАЭС в связи с Нагорным Карабахом не развеяны и для другой армянской партии, «Дашнакцутюн».

«Но я не думаю, что этот процесс приведет к тому, что Карабах будет полностью вытеснен или будет рассматриваться так, как это пытается сделать Казахстан под диктовку Азербайджана», - говорит руководитель парламентской фракции партии Армен Рустамян в комментарии Армянской редакции РадиоАзадлыг.

КОМПРОМИССЫ И НАЗАРБАЕВ

Речь идет о выступлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на саммите ЕАЭС 29 мая в Астане. Зачитав письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева, президент Назарбаев заявил тогда, что Армения может присоединиться к ЕАЭС только в своих международно признанных границах.

Реакция властей Армении последовала быстро. Президент Серж Саргсян заявил: то, что сказал Назарбаев, было неприятно, но не может причинить вреда.

Участники саммита стран СНГ, в том числе президент Армении Серж Саргсян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин. Минск, 10 октября 2014 года.

Участники саммита стран СНГ, в том числе президент Армении Серж Саргсян, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин. Минск, 10 октября 2014 года.

«Что касается того, что озвучил Назарбаев, во-первых с самого начала неправильно говорить о границах. О каких границах мы говорим? Карабахский вопрос решается не в Таможенном союзе, - заявил президент Армении. - А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не могло быть, потому что Карабах, по крайней мере, по нашему законодательству, в соответствии с нашим представлением сегодня не является частью Армении. А то, что членство в Таможенном союзе способствует решению проблемы Нагорного Карабаха, это однозначно».

Но, похоже, не все так просто, поскольку прозвучало еще одно заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вызвавшее дебаты в Армении. 10 октября в Минске после подписания договора о присоединении Армении к союзу президент Назарбаев заявил, что «удалось достичь компромисса по деликатному вопросу, который мы задавали, о пределах границ, в которых Армения присоединяется к ЕАЭС, этот вопрос уже снят».

Такого не было и не могло быть, потому что Карабах, по крайней мере, по нашему законодательству, в соответствии с нашим представлением сегодня не является частью Армении.

В Армении не все знают, о каком компромиссе идет речь. Со стороны властей этой страны не было разъяснений. Но спустя несколько дней после минской встречи МИД Армении сделал заявление в прессе относительно установки таможенного поста на границе Армении и Нагорного Карабаха. В частности, Ереван заявил, что «в договоре об этом ничего нет» и что товарооборот между Арменией и Карабахом «как был, так и продолжится».

Договор о присоединении Армении к ЕАЭС планируют также передать на рассмотрение Конституционного суда. Тем не менее, как считает глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян, политическое решение по членству в союзе во главе с Россией уже принято, а в парламенте договор может быть подвергнут лишь косметическим изменениям.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС, или ЕЭС), в который входят Беларусь, Казахстан и Россия, заработает с начала 2015 года. Новым его участником, кроме Армении, намерен стать и Кыргызстан.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG