Доступные ссылки

Армения у пропасти между Россией и ЕС


Молодые люди протестуют против повышения цен на общественный транспорт. Ереван, 28 июля 2013 года.

Молодые люди протестуют против повышения цен на общественный транспорт. Ереван, 28 июля 2013 года.

У Еревана осталось несколько недель для принятия решения — углублять отношения с Евросоюзом или сохранить тесные связи с Россией. Ряд странных действий Москвы, похоже, стали подталкивать Армению в сторону Запада.

Почти неделю продолжается сидячая забастовка нескольких десятков молодых активистов возле мэрии Еревана, которые протестуют против подорожания проезда на общественном транспорте и требуют отстранения от должности некоторых чиновников, имеющих отношение к повышению тарифов.

Сидячая забастовка стала следствием более масштабных акций протеста против роста цен, которые, по словам правительства, стали необходимыми после резкого повышения Россией тарифов на природный газ.

НА РАСПУТЬЕ

Высокую степень напряженности отражает колкий комментарий заместителя председателя правящей Республиканской партии Армении Размика Зограбяна, который сообщил Азаттыку, что молодых протестующих используют, чтобы вызвать дестабилизацию в стране.

— Армения не является сверхдержавой, сверхдержавы могут одним движением пальца создать здесь внутренние проблемы. Речь идет не только о России, потому что здесь идет соперничество цивилизаций за то, куда пойдет Армения — в сторону евроинтеграции или в сторону Таможенного союза России. Так сказать, борьба верхов, гигантов получает внизу некий отклик, - говорит Заграбян.

Армяне в течение многих лет рассматривали Россию как главного защитника
Речь идет не только о России, потому что здесь идет соперничество цивилизаций за то, куда пойдет Армения — в сторону евроинтеграции или в сторону Таможенного союза России.
своей страны, но ряд действий Москвы в последние недели вызвали беспрецедентную волну общественного гнева в момент, когда Ереван должен сделать ключевой геополитический выбор.

Армения была ключевым стратегическим союзником России на Южном Кавказе после распада Советского Союза, во многом завися от Москвы как экономически, так и с точки зрения безопасности. Теперь правительство быстро движется в сторону интеграции с Европейским союзом, и Ереван вполне может быть на пути к Соглашению об ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре.

С приближением потенциально важного события Москва оказывает давление на Армению, а также на находящихся в подобной ситуации Украину и Молдову, чтобы они изменили курс и присоединились к возглавляемому Россией Таможенному союзу. Европейский союз дал понять, что Соглашение о зоне свободной торговли несовместимо с членством в Таможенном союзе России.

На первый взгляд, правительство было категорично по поводу сильных связей с Россией. Обе страны открыли 29 июля небольшую зону свободной торговли на принадлежащем России заводе электроники в Ереване. На открытии премьер-министр Армении Тигран Саркисян подчеркнул, что «российско-армянские отношения динамично развиваются».

Премьер Саркисян всячески постарался на заседании кабинета министров 25 июля преподнести протесты в Ереване как признак динамично развивающегося гражданского общества:

— Мы видим, что это спонтанное движение людей, которое не имеет партийного характера. Это движение имеет социальную природу. Оно — за социальную солидарность и против бедности. Мотивы, руководящие молодыми людьми, которые поднимают этот вопрос, вполне понятны.

ОРУЖИЕ, ХАЛАТ И ТАПОЧКИ

Есть признаки того, что Москва может сильно испортить отношения с Ереваном в этот решающий момент. В дополнение к повышению цены на природный газ Россия в последнее время начала открытые поставки новых видов оружия в Азербайджан, что в конечном счете даст ей один миллиард долларов. Два соседа в начале 1990-х годов вели войну в азербайджанском Нагорном Карабахе, где проживают в основном этнические армяне.

Но пожалуй, самым ярким примером является разбирательство России по делу водителя грузовика гражданина Армении Грачьи Арутюняна, 13 июля Показанный по российскому ТВ гражданин Армении Грачья Арутюнян.

Показанный по российскому ТВ гражданин Армении Грачья Арутюнян.

протаранившего в Подмосковье автобус, в результате чего 18 человек погибли и 30 ранены.

Армяне были возмущены, когда Арутюнян был доставлен для предъявления обвинения в московский суд в халате в цветочек и тапочках. Казавшийся потрясенным и униженным, обвиняемый не смог обратиться к суду во время своего короткого появления. Вещающее в Армении российское государственное телевидение высмеивало «бормотание» Арутюняна, акцентировав его этническое происхождение. Инцидент вывел сотни армян на акцию протеста перед зданием посольства России в Ереване.

— Мы все еще помним античеченскую истерию во время чеченской войны в России. Но даже (бывший чеченский полевой командир Салман) Радуев и другие, которые считались величайшими врагами России, не сталкивались с таким отвратительным отношением. То, что (Арутюнян) был доставлен в суд в женской одежде, было явно политическим решением. Я не думаю, что это было решение местной полиции, — считает ереванский правозащитник Аветик Ишханян.

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Россия выступила с заявлением, обвинив неопределенных личностей в попытке разжечь антироссийские настроения по данному делу. С тех пор российские и армянские официальные лица подчеркивали, что по ходу продвижения дела Арутюняна с ним обращаются хорошо.

Но общественное мнение в Армении может слегка сместиться со своей исторически пророссийской позиции. Журналист и блогер ежедневной газеты «Аравот» Эмма Габриелян недавно написала, что «создается впечатление, что россияне заботливо, своими руками разрушают нашу веру в стереотип, что «Россия является гарантом безопасности Армении».

— Еще год назад никто не мог предположить, что в один прекрасный день Полицейские не дают участникам протеста поставить палатку в центре Еревана. 1 августа 2013 года.

Полицейские не дают участникам протеста поставить палатку в центре Еревана. 1 августа 2013 года.

граждане Армении проведут акции протеста перед посольством России, — добавила она.

Джеймс Никси — глава программы России и Евразии в лондонском Chatham House. Он говорит, что, в то время как Россия имеет сильные рычаги в Армении, Москва не всегда эффективно использует свои преимущества.

— Россия не славится использованием в своих интересах карт, которыми обладает. Если бы Россия имела более объективное отношение к другим бывшим советским республикам — во многих случаях, как мы знаем, она может быть гораздо более привлекательной, чем является. Но Россия имеет тенденцию ухудшать отношение с ними. Она имеет тенденцию к недостаточному уважению, такому уважению, которого, как сама чувствует Россия, она заслуживает со стороны, например, западных стран, — говорит Джеймс Никси.

Он считает, что Ереван пока не принял окончательного решения о выборе между углублением отношений с Европейским союзом и вхождением в состав Таможенного союза с Россией. Он отмечает, что соглашения Европейского союза предусматривают обязательства политических и экономических реформ, которые правительство, возможно, еще не хочет проводить. Таможенный союз, напротив, не имеет каких-либо условий, зато, весьма вероятно, даст значительные краткосрочные экономические выгоды.

Общественная поддержка в Армении за интеграцию в Европейский союз, похоже, растет. Очень нетипичная волна общественного гнева по отношению к России в связи с ростом цен на газ, делом Арутюняна и продажей оружия в Азербайджан может означать значительное изменение в общественных настроениях. Одно из них, говорит Джеймс Никси, президенту Сержу Саргсяну следует принять во внимание.

— Эти полуавторитарные государства воспринимают температуру общественного мнения очень серьезно, и они не хотели бы выходить слишком далеко за его пределы. И получать слишком много кнута, слишком много наказаний от России, слишком много унижений, я думаю, будет весьма неблагоразумно для господина Саргсяна с политической точки зрения, — говорит Джеймс Никси.

В подготовке материала участвовали Роберт Коалсон и Алиса Вальсамаки.
Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG