Доступные ссылки

Путин не первый политик, изображенный в нижнем белье


Посетитель выставки смотрит на картину, где российский президент Путин и премьер-министр Медведев изображены в женском нижнем белье. Санкт-Петербург, 21 августа 2013 года.

Посетитель выставки смотрит на картину, где российский президент Путин и премьер-министр Медведев изображены в женском нижнем белье. Санкт-Петербург, 21 августа 2013 года.

На этой неделе в Санкт-Петербурге небольшой частный музей подвергся обыску, в результате которого полиция изъяла четыре сатирические картины, включая изображение президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева в нижнем белье.

Изъяты также портреты патриарха Кирилла и других известных антигейских политиков, сам музей был закрыт, а художник Константин Алтунин сказал Азаттыку, что просит убежища во Франции.

Владимир Путин – не первый политик, чей портрет в нижнем белье вызвал шторм. Но он может быть первым за более чем два десятилетия, чье изображение вызвало такое тяжеловесное вмешательство полиции.

ПОРТРЕТ ПОГИБШЕГО МЭРА ЧИКАГО

В 1988 году студент-художник Дэвид Нельсон вызвал политический кризис в Чикаго, когда нарисовал недавно скончавшегося мэра Харольда Вашингтона одетым в женское нижнее белье. В своей руке он держал карандаш – ссылка на тот факт, что помощник мэра подумал, что мэр рухнул на свой стол, пытаясь Портрет Харольда Вашингтона, погибшего мэра Чикаго, написанного студентом Дэвидом Нельсоном.

Портрет Харольда Вашингтона, погибшего мэра Чикаго, написанного студентом Дэвидом Нельсоном.

дотянуться до карандаша, когда на самом деле у него случился инфаркт.

Картина называлась «Веселье и подпруга» (Mirth & Girth), предположительно намекая на организацию мужчин геев. После его смерти ходили слухи, что во время смерти на Харольде Вашингтоне под его одеждой было женское нижнее белье.

Незадолго до смерти Харольд Вашингтон был переизбран в качестве первого чернокожего мэра Чикаго и практически боготворился чернокожей общиной Чикаго. Дэвид Нельсон сказал, что на написание сатирического портрета Харольда Вашингтона его вдохновил плакат, на котором Иисус Христос смотрит на очертания Чикаго под надписью «Не беспокойтесь».

«ПРИЗЫВ К МЯТЕЖУ»?

Работников городской мэрии картина не развеселила. Член городского управления вынес решение, что мэрия прекратит финансирование Школы искусств Института Чикаго, если они не принесут извинение за показ картины. После этого разъяренные члены городского управления пришли в Институт искусств и попытались убрать картину из галереи. И хотя им помешали это сделать сотрудники школы, позднее городская полиция приказала конфисковать картину как «призыв к мятежу».

Позднее Институт искусств согласился более не выставлять картину и принес официальные извинения за то, что ее выставили.

- Я был готов попасть в тюрьму, чтобы снять эту картину. Она – оскорбление великому человеку и унижение для чернокожих, и в этом городе бы начались проблемы, если бы она осталась на выставке, - сказал один из членов городского управления газете The New York Times.

ИСК ЗА СВОБОДУ САМОВЫРАЖЕНИЯ

Однако художник решил так легко не сдаваться. Американский союз гражданских свобод подал от его имени иск против трех членов городского управления, которые убрали картину, требуя 100 тысяч долларов в качестве компенсации за нарушение его прав на свободу самовыражения, на защиту от необоснованного изъятия и за лишение собственности без судебного слушания.

Городская мэрия в конце концов пришла к соглашению с Дэвидом Нельсоном и выплатила ему компенсацию в размере 95 тысяч долларов в 1994 году. Однако в мэрии отказались платить судебные издержки ответчиков, которые оказались
...это не значит, что как художник я ограничен в том, как я могу показать его изображение.
гораздо больше, чем сумма компенсации, несмотря на их утверждения, что когда сняли картину, то исполняли свой служебный долг, «защищая безопасность города во время смуты, созданной этим показом».

Суд отклонил аргументы, что трое членов городского управления обладали какого-либо рода официальной неприкосновенностью, либо они спасли Чикаго от расистских мятежей как реакции на картину Харольда Вашингтона. В своем заявлении художник сказал, что уважал Харольда Вашингтона как «человека, мэра и политического лидера» и что у него не было намерений своей картиной оскорбить Харольда Вашингтона, его семью или сторонников.

- Но это не значит, что как художник я ограничен в том, как я могу показать его изображение, - сказал Дэвид Нельсон.

В подготовке материала участвовали Дэн Вишневски и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG