Доступные ссылки

Апелляционный суд не освободил инвалида Карабахской войны


Асиф Юсифли

Асиф Юсифли

Асиф Юсифли остался в заключении

Бакинский апелляционный суд сегодня, 31 октября, отклонил жалобу инвалида Карабахской войны, члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Асифа Юсифли, оставив его в заключении.

Юсифли был арестован 25 ноября 2014 года по обвинению в мошенничестве и фальсификации документов.Впоследствии Бакинский суд по тяжким преступлением приговорил его к 7,5 года лишения свободы. В мае этого года Верховный суд смягчил наказание до 6 лет с учетом погашения претензий заявителя, участием в Карабахской войне, наличии на попечении малолетних больных детей.

Однако с 1 июня 2016 года в стране вступили в силу поправки в УК, по которым инкриминируемая Юсифли сумма присвоения переведена из категории «крупного ущерба» в «значительный ущерб».

Поэтому, защита обратилась в Низаминский районный суд с просьбой переквалифицировать обвинения на менее тяжкую статью -178.2, которая влечет наказание от 3 до 7 лет лишения свободы или денежный штраф. Суд переквалифицировав обвинение, но оставил без изменения срок наказания.

«Это решение противоречит решению Верховного суда, сократившего срок наказания с учетом смгячающих обстоятельств. Верховный суд даже назначил ему наказание по статье 178.3.2 даже меньше минимального порога.Однако Низаминский суд не смягчил наказание, несмотря на то, что Юсифли погасил инкриминируемую ему сумму, против него нет заявления потерпевшей и у него малолетние дети.А сегодня Бакинский апелляционный суд оставил в силе этот вердикт. Мы вновь обратимся с жалобой в Верховный суд Азербайджана», - сказал Turan адвокат Фахраддин Мехтиев.

На самом деле, добавил он, Юсифли не совершал уголовно наказуемого деяния он лишь выступил посредником в передаче денег гражданки Зульфгуровой бывшему сотруднику Минобразования для направления ее сына на обучение в Украину.Лично Юсифли в этой сделке не преследовал корыстных целей. Тем не менее, он возместил ущерб женщине.

Сам Юсифли считает уголовное дело политически мотивированным. Местные правозащитники признали его политзаключенным.

XS
SM
MD
LG