Доступные ссылки

Фото жены Башара Асада в Instagram


Асма Асад, жена президента Сирии Башара Асада позирует для фото со студенткой. Снимок был размещен в Instagram'e 4 сентября 2013 года.

Асма Асад, жена президента Сирии Башара Асада позирует для фото со студенткой. Снимок был размещен в Instagram'e 4 сентября 2013 года.

На них Асма Асад помогает готовить еду для голодающих, обнимает пожилых женщин и улыбается детям. Фотографии вызвали неоднозначную реакцию

Если не знать, кто это, женщина на фото выглядит сочувствующей и заботливой. Но это — Асма Асад, чей муж, Башар Асад, руководит Сирией, где последние два года не прекращается кровавая гражданская война, унесшая жизни более ста тысяч сирийцев и изгнавшая миллионы из своих домов.

Новые фотографии Асмы появились на днях на относительно новой страничке «Сирийское президентство» приложения обмена фотографиями Instagram в тот момент, когда международное сообщество осудило Башара Асада, заподозрив его режим в использовании химического оружия, а президент США Барак Обама пообещал провести военную операцию.

Все эти фотографии, среди которых и проходящий через ликующие толпы муж Асмы, кажутся частью более масштабной стратегии семьи Асада действовать так, как будто в их стране не происходит ничего необычного.

Покупаются на это немногие. Западные СМИ назвали последние фотографии Асмы «болезненными» и «сюрреалистическими».

«ГОРЕТЬ ВАМ В АДУ»

В Интернете фотографии были встречены яростными комментариями, сопровождающимися ненормативной лексикой. Некоторые из них на арабском языке, другие на английском. Незначительное число выражает поддержку, но большинство из них полны осуждения.
Асма Асад играет с детьми. Фото со страницы "Сирийское президентство" в Instagram'e.

Асма Асад играет с детьми. Фото со страницы "Сирийское президентство" в Instagram'e.


Под фотографией урожденной британки Асмы, подающей тарелку супа подростку-беженцу, некто из Великобритании написал: «Я уверен, после этого вы (ругательство) отравили газом этого мальчика или, еще лучше отравили его еду. Мне стыдно быть британцем, если вы до сих пор имеете британское гражданство, и Асма, если вы когда-либо (ругательство) возвратитесь в Англию, вы покинете ее в (ругательство) ящике, гореть вам в аду...»

Другой спросил: «Помогает ли это чувству вины?»

Фотография Асмы, собирающейся подкатить баскетбольный мяч маленькому ребенку, вызвала у многих ассоциативные изображения рядов мертвых детей, погибших 21 августа нынешнего года в результате предполагаемой газовой атаки.

«Я понял. Вы размещаете фотографии детей, которых вы отравили газом, прежде чем убить их, чтобы они навсегда остались в памяти. Так мило».

«Вы также должны сфотографировать детей, которых вы убили, Башар эль- убийца!»
Асма Асад раздает еду нуждающимся во время священного для мусульман месяца Рамадан. Фото со страницы "Сирийскоe президентство" в Instagram'e.

Асма Асад раздает еду нуждающимся во время священного для мусульман месяца Рамадан. Фото со страницы "Сирийскоe президентство" в Instagram'e.


«Таким образом, эти дети будут напоминать вам о тех, кого вы отравили газом?»

И вот такое предсказание: «Кто-то точно так же будет катить по улице твою голову в ближайшее время».

Похоже, что она не замечает иронии. На фотографиях явно видно, что у стройной 38-летней первой леди, появившейся, чтобы накормить голодных беженцев, на запястье виден синий электронный браслет, который позволяет своему владельцу отслеживать вес, показывая, сколько калорий он сжигает за день.

«ЧАСТИЦА СВЕТА В СТРАНЕ»

Не в первый раз сирийская первая леди прибегает к помощи медиатрибуны, чтобы разрекламировать свой образ. Сентиментальный материал о ней под заголовком «Роза в пустыне» появился весной 2011 года в американском издании журнала Vogue, и в том же месяце режим начал расправляться с антиправительственными демонстрантами. Когда были установлены многочисленные смерти оппозиционеров, сконфуженные редакторы убрали материал с сайта.

Абзац первой части гласит:

«Асма аль-Асад — очаровательна, молода и очень эффектна — она самая цветущая и самая притягательная из всех первых леди. Ее стиль — это не шикарно-вульгарный блеск ближневосточной власти, а нарочитый отказ от украшений. В ней есть редкое сочетание: стройная спортивная красота и натренированный аналитический ум. Одевается она с искусной сдержанностью. Paris Match называет ее «частицей света в стране, полной теневых зон». Она — первая леди Сирии».
Башар Асад и его супруга Асма ужинают в одном из ресторанов Парижа. Декабрь 2010 года.

Башар Асад и его супруга Асма ужинают в одном из ресторанов Парижа. Декабрь 2010 года.


Газета The Hill позже обнаружила, что сирийское правительство выплачивало лоббистской американской фирме Brown Lloyd James ежемесячно предварительный гонорар в пять тысяч долларов для подготовки и выхода статьи в Vogue.

Страничка Асадов в Instagram’е попала в список американского сайта «Диктаторы Instagram». В нем — чеченский лидер Рамзан Кадыров, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Это вдохновило подражателя на создание странички в Instagram’е «Настоящее сирийское президентство». Вместо радостных фотографий первой пары там размещаются фотографии детей, погибших на войне.

В подготовке материала участвовали Хизер Мейер и Алиса Вальсамаки. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG