Доступные ссылки

'Кому принадлежат дома по проспекту Гейдара Алиева 117?'


Şəlalə Məmmədova isə pəncərəsiz, qapısız yeraltı dünyasında yaşamağa davam edir.

Şəlalə Məmmədova isə pəncərəsiz, qapısız yeraltı dünyasında yaşamağa davam edir.

«Окон-то у нас нет, чтоб знать откуда свет идет. Только по часам и ориентируемся. Здесь нет ни туалета, ни ванной комнаты. Для того, чтобы искупаться, мы платим по 1 манату и купаемся у соседей. Нет ни воды, ни газа. Когда свет гаснет, мы остаемся в кромешной тьме. Может президент знает, в каком месте мы живем. Президент дал распоряжение о выделении вынужденным переселенцам средств. Нам пришли сказали, что в течение двух-трех дней уйдете отсюда. Однако нас обманули, так что мы теперь уже никому не верим, поскольку много обманывались».

Bu zirzəmidə yaşayanlar var...

Bu zirzəmidə yaşayanlar var...

Перешагнувшая за пятидесятилетний возраст Шалала Мамедова более 20-ти лет живет в Баку по улице Кероглу Рагимова, под землей.

В подвале недостроенного здания, без окон, безо всяких коммунальных удобств. Здесь живут около 50-ти семей. Своих трех малолетних детей Шалала вырастила здесь. Двоих дочерей замуж отсюда выдавала, сын отсюда ушел в армию. Самой большой мечтой Шалалы, как и других живущих здесь вынужденных переселенцев, жить в доме с окнами и дверью, чтобы в окна заглядывало солнце.

“Когда вижу пустующие дома, думаю, неужели и у нас будет дом? ”

Шалала часто бывает у метро Кероглу. Раньше она думала, что это городок для беженцев. Радовалась, мечтала, что здесь у нее будет хотя бы однокомнатная квартирка. В 2008 году закончилось строительство 13-ти жилых домов по проспекту Гейдара Алиева 117. Каждый раз, проходя оттуда, она думала, что ну не сегодня, так завтра переедет туда:

Bu zirzəmidə yaşayanlar var...

Bu zirzəmidə yaşayanlar var...

«Каждый раз, проходя оттуда и глядя на эти здания, думала, неужели и у нас будет когда-то свой дом? Сама-то я ничего, мне уже 50 лет, пусть хотя бы дети поживут по-человечески. Когда сын жениться, куда невесту свою приведет? В подвал? Я в том подвале вся больная стала. Когда вижу пустующие дома, думаю, неужели и у нас будет свой дом? Неужели мы тоже будем готовить на своей собственной кухне? Когда гости приходят и хотят сходить в туалет, не знаем, что и делать. Надо много пройти, выйдя из дома, чтобы до туалета дойти. Вот ведь дома пустуют, неужели нельзя нас туда разместить? …»

После завершения строительства зданий по проспекту “Гейдара Алиева, 117”, стало известно, что городок этот построен не для беженцев. Сказали, что там будут размещены спортсмены, которые примут участие в Первых Европейских Олимпийских Играх в 2015 году в Баку. В то время Минспорта и молодежи заявило, что взяло этот городок в аренду. Игры закончились, однако эти здания так и пустуют по сей день.

“Деревня атлетов все еще используется

Руководитель пресс-службы Минспорта и молодежи Самая Мамедова сообщила РадиоАзадлыг, что городок арендован:

«“Деревню атлетов” арендовал Операционный Комитет Евроигр. Мы брали для использования, чтобы затем вернуть, но пока не вернули. Впереди Исламские Игры, прибывшие на эти соревнования спортсмены будут жить в этом городке».

Пресс-секретарь министерства не смогла сообщить нам стоимость аренды. «Олимпийская деревня находится на балансе компании “Azinko” . Из этой компании сообщили, что на время Исламских Игр Олимпийская деревня будет арендована министерством. Иры пройдут в мае будущего года.

“Можно использовать как отели по низкой цене”

Экономист эксперт Рашад Гасанов говорит, что эти дома не должны пустовать из-за проводимых раз в несколько лет спортивных игр. К примеру, для расширения туризма эти здания можно использовать как отели с меньшим количеством звезд:

«То, что эти здания пустуют, с экономической точки зрения неправильно. Дело в отсутствии механизма для использования этих зданий в переходные периоды. Проблема в том, что если эти здания отдадут нуждающейся части населения, то начнутся проблемы с качеством зданий. Они могут стать непригодными для дальнейшего использования для определенных целей, увеличатся расходы на ремонт. Использование эти зданий должно быть решено в рамках бизнес интересов. Их можно использовать и как отели по более низкой цене. Все равно в Баку 2-х и 3-х звездочные отели недоступны. Предлагая их в качестве отелей, можно предотвратить их обветшание, обеспечить доходность. Что касается передачи их беженцам, речь не идет о том, чтобы беженцы не были обеспечены жильем. Это долг государства. Тратят миллионы на ненужные вещи, а обеспечить беженцев жильем не могут. Отдать им эти здания во временное пользование тоже не решение вопроса, поскольку на время очередных соревнований их придется оттуда выдворять. Процесс достаточно сложный».

А вот в Грузии…

Эксперт коснулся также вопроса арендной платы, информация о которой не раскрывается. Он считает важным назвать сумму с точки зрения обеспечения прозрачности. В прошлом году в Грузии прошел Молодежный олимпийский фестиваль. Для соревнований было построено 16 зданий. Восемь из них это здания, в которых ранее проживали беженцы. В то время тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили сказал, что после завершения спортивного фестиваля, все построенные для Игр здания будут отданы беженцам…

Şəlalə Məmmədova

Şəlalə Məmmədova

...Шалала Мамедова продолжает жить в своем подземном мире без окон и дверей, хоть и не считает это жизнью...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG