Доступные ссылки

Мартин Шульц: Азербайджан необходимо держать поближе...


Мартин Шульц

Мартин Шульц

По мнению главы Европарламента, необходимо внушить правительству Азербайджана, что уважать нужно как личную свободу, так и принципы демократической свободы

ЕС должен держать Беларусь и Азербайджан на своей орбите в качестве "соседа и партнера".

Об этом заявил глава Европарламента Мартин Шульц в беседе с брюссельским корреспондентом РадиоАзадлыг Рикардом Жозвиаком.

На вопрос журналиста о снятии Европой санкций с президента республики Беларусь Александра Лукашенко, Шульц отметил, что у него лично отношение к Лукашенко проблемное. "Причиной этому стало решение президента Беларуси утвердить смертный приговор 22-летнему оппозиционеру".

Смертная казнь в республике Беларусь все еще не отменена и последняя казнь была произведена в начале 2014 года. Беларусь остается единственной европейской страной, не отменившей смертную казнь.

Вспомнился Вилли Брандт

На вопрос корреспондента РадиоАзадлыг "На самом ли деле Азербайджан и Беларусь разделяют европейские ценности", глава Европарламента ответил в контексте общей политики.

Он привел цитату от экс-главы МИД. Брандт говорил: "если бы мы создавали отношения только со зрелыми демократиями, то мое министерство уместилось бы в мою квартиру".

Мартин Шульц отметил, что Европейский союз должен держать и Беларусь и Азербайджан как можно ближе к себе качестве соседа и партнера.

Приводя цитату от Брандта, Шульц отметил, что в процессе сближения с Востоком, Европа должна воздействовать на него.

По мнению главы ЕП, необходимо внушить правительству Азербайджана, что уважать нужно как личную свободу, так и принципы демократической свободы.

XS
SM
MD
LG