Доступные ссылки

РадиоАзадлыг требует вновь открыть офис бакинского бюро


3 августа азербайджанский суд рассмотрит жалобу РадиоАзадлыг на выдвинутые против него экономические обвинения

3 августа суд в Азербайджане рассмотрит жалобу РадиоАзадлыг на выдвинутые против бакинского бюро экономические обвинения.

Именно на основании этих обвинений, правительство Азербайджана закрыло офис бакинского бюро в декабре 2014 года.

“Коммерческий суд должен вынести решение о том, что все выдвинутые против нас обвинения безосновательны, прокурор немедленно должен принять соответствующие меры об открытие арестованного счета Бакинского бюро, возвращения изъятого в 2014 году печати, штампа и документов, открытия частных банковских счетов сотрудников Бакинского бюро и создать условия для того, чтобы мы могли выполнять свою миссию, предоставляя народу Азербайджана независимые новости и информацию” – заявил президент РадиоАзадлыг Томас Кент.

В начале текущего года Верховный Суд Азербайджана оправдал журналистку РадиоАзадлыг Хадиджу Исмайлову по двум из предъявленных статей, таким образом сняв обвинение с Бакинского бюро РадиоАзадлыг по двум статьям. В мае же Хадиджа Исмайлова была освобождена из заключения.

AzadlıqRadiosunun prezidenti Thomas Kent

AzadlıqRadiosunun prezidenti Thomas Kent

Еще два обвинения, оставшиеся в силе связаны с толкованием правительства Азербайджана двухстороннего договора с правительством США предусматривающем освобождение от налогов некоммерческих организаций. Вторая претензия была связана с аккредитацией журналистов. Однако, 1 июля иск был рассмотрен в суде и, было выявлено, что РадиоАзадлыг не нарушил никаких правил.

После рейда, проведенного правительством Азербайджана 26 декабря 2014 года, РадиоАзадлыг было вынуждено закрыть бакинское бюро в мае 2015 года.

В это же время следователи прокуратуры изъяли собственность компании, а также допросили более 20 сотрудников, без участия адвоката.

Сотрудникам Радио запретили покидать страну, по непонятным причинам распорядились о наложении ареста на личные банковские счета как компании, так и ее сотрудников.

Всего за неделю до проведенного рейда, в официальном СМИ администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева журналисты РадиоАзадлыг были представлены, как шпионы и объявлены угрозой для национальной безопасности.

Несмотря на то, что офис бакинского бюро был закрыт, РадиоАзадлыг посредством спутника и интернета продолжил активный контакт со своей аудиторией.

В первые полгода 2016, интернет сайт РадиоАзадлыг каждый месяц посещает 1,5 миллиона читателей, в YouTube канал зафиксировано более 20 миллионов просмотров.

XS
SM
MD
LG