Доступные ссылки

В Азербайджане не было состязательных президентских выборов с момента прихода к власти Абульфаза Эльчибея в 1992 году. Однако в преддверии выборов в октябре 2013 года оппозиция надеется это изменить.

РУСТАМ ИБРАГИМБЕКОВ И ЕГО ДЕБЮТ

28 мая 2013 года, в День Республики Азербайджан, большое число оппозиционных партий сформировали Национальный совет под руководством 74-летнего писателя Рустама Ибрагимбекова. Это тот самый известный писатель, который в 1995 году получил «Оскара» за сценарий к российскому фильму «Утомленные солнцем».

В Национальный совет вошли партия «Мусават», Партия народного фронта Азербайджана Али Керимли, движение «Эль», Партия гражданской солидарности, партия «Открытое общество» бывшего спикера парламента Расула Гулиева и около 15 других.

По мнению политолога из Баку Хусейнбалы Салимова, это событие привлекло международное внимание, а также внимание азербайджанских властей.

— В прошлом оппозиция ограничивалась маргинальными и русофобскими группами. Теперь, внезапно, к ней присоединился лауреат премии «Оскар», успешный человек. Власти обеспокоены. Ранее ни Запад, ни Иран, ни Россия не проявляли серьезного интереса к оппозиции. Сейчас существует возможность, что такой интерес может появиться, — говорит Хусейнбала Салимов.

На прошлой неделе Рустам Ибрагимбеков встретился в Вашингтоне с представителями государственного департамента США и членами конгресса. Как он рассказал Азаттыку, таким образом он пытается ознакомить Вашингтон с деятельностью Национального совета и противостоять попыткам властей президента Ильхама Алиева позиционировать его как агента Москвы.

ВЛАСТИ НЕРВНИЧАЮТ

Ильхам Алиев, как ожидается, выдвинется на третий президентский срок на выборах 16 октября. Он уже номинирован своей правящей партией «Новый Азербайджан» (Yeni Azerbaycan Partisi (YAP)).

Власти Азербайджана принимают меры, направленные, по всей видимости, на усиление контроля над избирательным процессом. Понижен статус миссии ОБСЕ в Баку, арестованы некоторые активисты, некоторые НПО обвинены в подготовке «революции в Facebook’е», подписан противоречивый закон о публикациях в Интернете.

В программу Национального совета включена разработка новой конституции с децентрализацией власти и системой сдержек и противовесов, парламентской формой правления и проведением новых парламентских выборов в 2015 году.

Задержание участника акции протеста. Баку, 10 марта 2013 года.

Задержание участника акции протеста. Баку, 10 марта 2013 года.

Власти пытаются умалить значение объединенной оппозиции. В провластной прессе ежедневно публикуются статьи с критикой Национального совета и описанием Рустама Ибрагимбекова как политического новичка.

В выступлении на съезде партии YAP 7 июня Ильхам Алиев обвинил оппозицию в «следовании приказам из-за границы», а также заявил, что оппозиционеры «готовы отдать Нагорный Карабах Армении».

Заместитель председателя партии YAP Али Ахмедов в интервью местной прессе на этой неделе назвал Национальный совет «обычным инцидентом в Азербайджане» и предсказал его «скорый» распад.

Заместитель исполнительного секретаря YAP Мубариза Гурбанлы говорит Азаттыку, что оппозиция не сможет выдвинуть единого кандидата, и даже если бы смогли, то это не окажет «большого влияния на социополитический процесс выборов».

За кулисами Ильхам Алиев и YAP, скорее всего, не так спокойны, как кажется.

СПОРЫ О ЕДИНОМ КАНДИДАТЕ

Пока неясно, станет ли Ибрагимбеков кандидатом от Национального совета. Несмотря на свою популярность и положение в культурных кругах Азербайджана, у него нет политического опыта, в течение последних лет он большей частью проживал за границей, в частности в Москве и американском штате Калифорния. На акции протеста оппозиции. Баку, 10 марта 2013 года.

На акции протеста оппозиции. Баку, 10 марта 2013 года.

Он секретарь Союза кинематографистов России и председатель Конфедерации союзов кинематографистов, который объединяет похожие организации на постсоветском пространстве.

Сам Ибрагимбеков открыто не говорил о том, желает ли стать кандидатом от оппозиции. С момента создания Национального совета он не появлялся в Азербайджане.

— Надеюсь, что единый кандидат будет выдвинут. Некоторые люди хотят, чтобы я стал кандидатом. Есть пять или шесть причин, по которым мне бы этого не хотелось. Пока еще рано об этом говорить. Со временем я раскрою эти причины, — говорит Рустам Ибрагимбеков в интервью Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

По словам главы исполнительного головного офиса Национального совета
Некоторые люди хотят, чтобы я стал кандидатом. Есть пять или шесть причин, по которым мне бы этого не хотелось.
Эльдара Намазова, ожидается, что Ибрагимбеков прибудет в Баку в конце июня и тогда будет принято решение.

По мнению экспертов, многие влиятельные члены Национального совета готовы поддержать кандидатуру Рустама Ибрагимбекова. В качестве альтернативы говорят о давнем лидере оппозиции Исе Гамбаре, который был основным оппозиционным кандидатом от блока «Наш Азербайджан» (Bizim Azerbaycan) в 2003 году.

Однако кандидатура Ибрагимбекова может стать решающей в том, как Алиев и YAP будут проводить выборы, считают политологи.

— Ибрагимбеков широко известен не только в Азербайджане, но и по всему миру. Вряд ли власти будут проводить против него политику шантажа. Его могут поддержать в Вашингтоне, Москве и европейских странах. Его финансовые ресурсы также увеличивают его шансы. В отличие от бедной азербайджанской оппозиции, Ибрагимбеков может финансировать собственную избирательную кампанию и Национальный совет. В настоящее время это весьма существенно, — говорит руководитель научного центра «Атлас» в Баку Эльхан Шахиноглу.

По мнению скептиков, даже если единым кандидатом станет Рустам Ибрагимбеков, ситуация в Азербайджане далека от положения в соседней Грузии. Там в ходе парламентских выборов в октябре прошлого года к власти пришла новая политическая фигура — миллиардер Бидзина Иванишвили, финансировавший собственное политическое движение.

В подготовке материала участвовали Арифа Кязимова и Анна Клевцова.
Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG