Доступные ссылки

Еще раз о квартирах для журналистов


Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия жилого дома. Баку, 22 июля 2013 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия жилого дома. Баку, 22 июля 2013 года.

Квартиры 155 журналистам выделили в одном жилом блоке в Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вводил новое здание в строй в национальный день прессы в духе советской эпохи, когда писателей и деятелей культуры награждали квартирами. Он выступил с речью, восхваляя ситуацию со свободой прессы в его стране, которая в списке прессозащитной организации «Репортеры без границ» из 179 стран находится на 156-м месте.

Транспарант на новом здании цитирует Алиева: «Большая честь быть другом журналистов». Он сказал, что проект по обеспечению жильем показывает отсутствие дискриминации в любой сфере в Азербайджане.

«В Азербайджане, как и во всем мире, развивается интернет-журналистика. Государство осуществляет программы по расширению Интернета. Поэтому мы можем сказать, что свобода слова полностью защищена», - сказал Ильхам Президент Азербайджана Ильхам Алиев с журналистами. 23 июля 2013 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с журналистами. 23 июля 2013 года.

Алиев.

Однако многие независимые журналисты воздерживаются называть Алиева своим другом. Ранее в этом году Комитет по защите журналистов призвал власти Азербайджана остановить репрессии против прессы. Согласно правозащитникам, такие журналисты, как редактор газеты Хилал Мамедов, сидят в тюрьме по политическим обвинениям.

Только в прошлом месяце президент Азербайджана подписал закон, который ввел уголовное наказание за клевету в Интернете. Мера была раскритикована прессозащитными организациями. Их представители опасаются, что закон будет использован для ограничений и препятствий в деятельности независимых журналистов перед предстоящими президентскими выборами в октябре.

Вугар Сафарли работает на Государственный фонд по развитию СМИ, который финансировал проект по обеспечению жильем журналистов. Он говорит, что среди тех, кто получил квартиры, есть и независимые репортеры.

В Азербайджане независимые журналисты часто преследуются, подвергаются нападениям за свою профессиональную деятельность. Многие задаются вопросом, не является ли этот щедрый дар попыткой подкупить журналистов?

Гулу Магеррамли, профессор факультета журналистики Бакинского государственного университета, сказал Азербайджанской редакции Радио Либерти - РадиоАзадлыг:

«Что такое свободная пресса? Она должна быть независимой от организаций, о
Как ты можешь критиковать правительство, если получил от него квартиру? Это то, почему лучше уволиться, чем искать аргументы для оправданий при получении квартиры от правительства.
которых пишет, включая правительство. Главная миссия журналистики — содействовать исправлению общественных недочетов правительства. Как ты можешь критиковать правительство, если получил от него квартиру? Это то, почему лучше уволиться, чем искать аргументы для оправданий при получении квартиры от правительства».

Не все журналисты довольны процессом отбора получателей квартир. Роя Рафиева из оппозиционной газеты Yeni Musavat сказала РадиоАзадлыг, что ее редактора попросили составить список корреспондентов, которые нуждаются в жилье.

Она не попала в этот список. Ей объяснили это тем, что она работает в газете недолго. Редактор газеты брал в расчет только тех, кто работает в ней по крайней мере 10 лет, а она, мол, работает там всего четыре года. Но Рафиева говорит, что квартиры получили даже те, у кого уже есть жилье. Она призывает к большей прозрачности в будущем.

В подготовке материала участвовали Арифа Кязимова, Турхан Керимов и Диана Кьюк. Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG