Доступные ссылки

«Икорная дипломатия» Баку в сфере прав человека


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (в центре) на саммите глав государств - членов НАТО. Чикаго, 21 мая 2012 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (в центре) на саммите глав государств - членов НАТО. Чикаго, 21 мая 2012 года.

Почти 50 лет назад группа Beatles подарила миру песню «Деньги не могут купить мне любовь».

Однако власти Азербайджана, получающие немалые доходы от нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, кажется, намерены доказать обратное.

Около 600 влиятельных людей собрались 30 октября в холле вашингтонского музея National Building на ужин и шоу, спонсируемые Azerbaijan-America Alliance. Гостей принимал председатель альянса — бывший член конгресса США Дэн Бертон, а в состав «почетного принимающего комитета» входили четыре сенатора США и 13 членов конгресса.

По словам Джошуа Нунана — эксперта по Азербайджану в The Conway Bulletin, присутствовавшего на приеме в Вашингтоне, это было «полезным для них событием», поскольку на нем присутствовали бывшие конгрессмены, медиаменеджеры и «множество лоббистов».

«ИКОРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ»

Этот щедрый прием является частью агрессивной стратегии «икорной дипломатии» Баку, состоящей в использовании многочисленных подарков, угощений и других стимулов для склонения мнения влиятельных людей в сторону Азербайджана.
Бывший посол США в Азербайджане Ричард Каузларич.

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Каузларич.


Бывший посол США в Азербайджане Ричард Каузларич сказал Азаттыку, что «такого рода события только подчеркивают контраст между реальностью и вымыслом об Азербайджане».

Термин «икорная демократия» появился в заголовке опубликованного в мае 2012 года отчета European Stability Initiative (ESI) — организации, специализирующейся на вопросах Юго-Восточной Европы и расширения Европейского союза.

Автор отчета и председатель ESI Геральд Кнаус сказал Азаттыку, что, несмотря на ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане, Совет Европы «всё менее и менее настойчив и всё более тих в своей критике», в связи с чем в своем отчете они «попытались понять и описать, как работает процесс усмирения этого учреждения и как он происходил».

«СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ И ОЧЕНЬ АГРЕССИВНЫЕ»

По словам Геральда Кнауса, усилия Баку «систематические» и «очень агрессивные».

— [Икорная дипломатия] включает систематический подход по поиску друзей, приглашению людей в больших количествах. Каждый год десятки членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приглашаются в Баку проправительственными НПО или напрямую правительством. Это включает много очень агрессивного лоббирования, обещаний, а после — предложения должностей в качестве лоббистов людям, ранее занимавшим очень важные позиции в Совете Европы, для того чтобы послать четкий сигнал: если вы на нашей стороне, вы можете стать хорошо оплачиваемым лоббистом, — говорит Геральд Кнаус.
Члены избирательной комиссией сортируют бюллетени после завершения голосования на референдуме. Баку, 18 марта 2009 года.

Члены избирательной комиссией сортируют бюллетени после завершения голосования на референдуме. Баку, 18 марта 2009 года.


В отчете ESI упоминается, среди прочих, бывший депутат от немецкой партии Christian Democrat и бывший член ПАСЕ Эдуард Линтнер, входивший в состав наблюдательной делегации ПАСЕ на референдуме в марте 2009 года, на котором была упразднена норма об ограничении президентского срока, что заложили возможность Ильхаму Алиеву оставаться президентом на неопределенный срок.

В отчете делегации ПАСЕ говорилось, что широко критикуемый референдум «показал желание народа Азербайджана иметь большую стабильность и элементы последующей демократизации». К концу 2009 года Эдуард Линтнер ушел из ПАСЕ и стал председателем Общества по продвижению немецко-азербайджанских отношений (GEFDAB) — теневой организации, которую называют де-факто лоббистской группой Баку.

СВЯЗЬ С ВЫБОРАМИ

На президентских выборах в прошлом месяце, на которых Ильхам Алиев одержал легкую победу и был избран на третий президентский срок, GEFDAB спонсировала наблюдательную миссию через зарегистрированную в Бельгии НПО. Миссия назвала выборы «справедливыми, демократическими и прозрачными».

Действия Баку в Европе, кажется, начали приносить свои плоды в январе, когда ПАСЕ отклонила 175 голосами «против» в противовес 79 «за» жесткий отчет, подготовленный специальным посланником Кристофером Штрассером, в котором он называл имена 85 политических заключенных и призывал к их освобождению. Немецкому депутату Кристоферу Штрассеру отказали в визе в Азербайджан с тех пор, как его назначили специальным посланником в 2009 году.
Кристофер Штрассер, специальный посланник ПАСЕ.

Кристофер Штрассер, специальный посланник ПАСЕ.


По мнению экспертов, «икорная дипломатия» Баку была связана с президентскими выборами в прошлом месяце. Согласно отчету ESI по выборам в Азербайджане, не более 50 организаций направили наблюдательные миссии в Баку, из них 49 — большей частью неясные и имеющие связь с финансируемыми Азербайджаном НПО типа GEFDAB — похвалили голосование.

Единственной организацией, назвавшей выборы недемократическими и не отвечающими международным стандартам, стала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), после чего в Баку пригрозили резко сократить сотрудничество с ОБСЕ.

Правозащитник, работающая в Лондоне, и бывший дипломат США в Баку Ребекка Винсент называет действия многих европейских депутатов «неэтичными» и говорит, что такая политика Азербайджана «существенно затрудняет [правозащитную работу] в некоторых европейских организациях».

ЛОББИРОВАНИЕ В США

Работа Azerbaijan-America Alliance, по всей видимости, повторяет действия Баку в Европе — несмотря на то, что официально альянс является НПО. Он был создан Анаром Маммадовым — азербайджанским олигархом и сыном министра транспорта Зии Маммадова. Из информации на сайте альянса видно, что он строго следует позициям азербайджанских властей.
Анар Маммадов (справа) - основатель Azerbaijan-America Alliance, Елин Сулейманов (слева) - посол Азербайджана в США и американский сенатор Ричард Бурр (на заднем плане).

Анар Маммадов (справа) - основатель Azerbaijan-America Alliance, Елин Сулейманов (слева) - посол Азербайджана в США и американский сенатор Ричард Бурр (на заднем плане).


Одна из целей организации — расширение группы поддержки Азербайджана в конгрессе США, которая основана в 2004 году и в которую настоящее время входит 46 конгрессменов.

По данным сайта Opensecrets.org, осуществляющего мониторинг лоббирования в Вашингтоне, альянс заплатил компании лоббистов Fabiani & Company 1,8 миллиона долларов в 2013 году, 2,4 миллиона долларов в 2012 году и 1,8 миллиона в 2011 году.

Несмотря на это, по мнению Джошуа Нунана, эта политика Баку вряд ли будет иметь такое же влияние в США, как она, кажется, имеет в Европе, и не «повлияет на политику на глубоком уровне».

В подготовке материала участвовали Роберт Коалсон и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG