Доступные ссылки

В Азербайджане появилась наука «алиевоведение»


Памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, установленный в Мехико. 3 октября 2012 года.

Памятник экс-президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, установленный в Мехико. 3 октября 2012 года.

В Азербайджане с начала года нарастает волна славословия в связи с грядущим 90-летием Гейдара Алиева. А кое-кого жизнь бывшего президента вдохновила на создание новой области научных изысканий

На русский язык Aliyevshunasliq лучше всего может быть переведено как «алиевоведение». Это название имеет отношение к изучению жизни и трудов почившего почти 10 лет назад президента Азербайджана Гейдара Алиева. Сейчас же 13 ученых в Баку уже работают в области алиевоведения.

Эти 13 исследователей расположились в отделе алиевоведения Института истории Академии наук. Они сидят в окружении бумажных архивных материалов по каждому периоду 80-летней жизни Гейдара Алиева. Они постепенно отбирают материал для двухтомной биографии, которая детализирует всё, что необходимо знать по этой одной-единственной теме. Новая «наука» на самом деле является еще одним шагом по продвижению культа личности Гейдара Алиева вдобавок к многочисленным памятникам ему, улицам и другим объектам, названным в его честь.

ВСЯ ЖИЗНЬ – В ДВУХ ТОМАХ

Бывший президент Гейдар Алиев уже имеет надежное наследие в Азербайджане после передачи президентства сыну Ильхаму в 2003 году, всего за два месяца до своей смерти. Но задачи отдела алиевоведения простираются еще дальше.

Бюст Гейдара Алиева в мечети в Товузе.

Бюст Гейдара Алиева в мечети в Товузе.


— После того как вся работа будет выполнена, будет хорошо иметь [алиевоведение] в качестве школьного предмета. Могут быть созданы спецкурсы и лекции в университетах для изучения феномена Гейдара Алиева. На данный момент не существует ничего подобного, хотя имеется несколько школ и университетов, в которых есть центры Гейдара Алиева. Но в будущем министерство образования может издавать директивы о том, как изучать этот предмет, и мы, как отдел, будем готовы помочь непосредственно и эффективно, — говорит руководитель отдела алиевоведения Адалят Гасымов.

Адалят Гасымов говорит, что его команда уже отправила издателям первый том биографии: она охватывает жизнедеятельность Гейдара Алиева с 1993 по 2003 год, когда он стал третьим президентом независимого Азербайджана.

Второй том посвящен более раннему периоду жизни Гейдара Алиева, когда он поднимался по служебной лестнице КГБ в Советском Азербайджане и возглавлял советскую республику в течение 18 лет. Пока что второй том находится на стадии проекта. Оба тома должны быть опубликованы как раз к 90-летию со дня рождения Гейдара Алиева, в мае.

НАУКА И КРИТИКА

Но в чем же заключается алиевоведение? Радио «Свободная Европа»/«Радио «Свобода» поинтересовалось у Адалята Гасымова, может ли алиевоведение также включать критику, поскольку его название подразумевает некую науку.

Рекламный щит на одной из улиц Баку с портретом экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. 8 сентября 2012 года.

Рекламный щит на одной из улиц Баку с портретом экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. 8 сентября 2012 года.


— Человек может быть подвергнут критике, если он или она действительно этого заслуживает. Для меня Алиев всегда служил своему народу. В сравнении с другими лидерами Азербайджана, нет ничего, за что вы бы могли критиковать его. Во время нашего исследования мы не наткнулись на что-либо подобное, — утверждает Адалят Гасымов.

Новое определение науки могло бы удивить традиционалистов, которым нравится думать о науке как сфере человеческой деятельности, направленной на выработку и теоретическую систематизацию объективных знаний о действительности и независимой от политических течений. Но, похоже, представители алиевоведения нашли для себя в Баку уютное место.

Одно из самых известных новых зданий столицы — ультрасовременный культурный центр Гейдара Алиева. Центр открылся в 2012 году, и он тоже включает в свои цели и задачи научно-исследовательские работы по идеологии Гейдара Алиева и ее продвижению.

Статья написана на основе материала, который подготовили журналисты Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Чарльз Рекнагел и Шахла Султанова.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG