Доступные ссылки

Соперничать с Алиевым будет Рустам Ибрагимбеков


Сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков. Москва, 13 ноября 2010 года.

Сценарист и режиссер Рустам Ибрагимбеков. Москва, 13 ноября 2010 года.

Национальный совет демократических сил, куда входят основные оппозиционные партии Азербайджана, на этой неделе проголосовал подавляющим большинством за выдвижение режиссера Рустама Ибрагимбекова в качестве единого кандидата от оппозиции на предстоящих в октябре этого года президентских выборах.

Разговоры об этом маневре начались сразу же после того, как знаменитый режиссер, к заслугам которого относятся такие фильмы, как «Белое солнце пустыни» и «Утомленные солнцем» (последний получил «Оскара»), был избран на должность председателя Национального совета в прошлом месяце. Однако оставалось неясным, сможет ли оппозиция договориться о едином кандидате, а также согласится ли на это выдвижение 74-летний Рустам Ибрагимбеков, называющий себя «политическим неофитом». Он живет в Москве. Ожидается, что Ибрагимбеков вернется в Баку, чтобы реально возглавить на выборах оппозицию Азербайджана.

АЛЬТЕРНАТИВА АВТОКРАТУ

Сразу после выдвижения Рустам Ибрагимбеков сказал в телефонном разговоре из Москвы Азербайджанской редакции Азаттыка, что он несколько испуган, но настроен решительно.

— Это огромная ответственность. Я благодарен своим товарищам за их доверие. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы добиться успеха. Моя надежда — в народе Азербайджана. Они решат свою собственную историческую судьбу. Если бы я в это не верил, я бы не согласился взять на себя эту ответственность. Я буду бороться до конца, — говорит Рустам Ибрагимбеков.

Это выдвижение может и не повлиять на предполагаемые результаты Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

голосования, после которого 51-летний президент страны Ильхам Алиев, по мнению многих, получит третий президентский срок, разрешаемый Конституцией, в качестве кандидата от правящей партии «Новый Азербайджан» (YAP).

Однако участие такой известной в культуре личности, как Рустам Ибрагимбеков, пользующейся уважением не только в Азербайджане, но и за его пределами, придало новый импульс призывам к переменам в этой авторитарной стране, где вот уже более двух десятилетий у власти находится одна и та же династия.

Национальный совет демократических сил одобрил не только кандидатуру Ибрагимбекова, но и официальный меморандум по радикальным изменениям политической системы страны в случае победы на выборах.

Эти изменения предполагают установление единоразового «переходного» президентства, новые парламентские выборы в 2014 году, а также ограничение президентских полномочий и расширение парламентских.

ФЕНОМЕН ТРАНЗИТНОГО ПРЕЗИДЕНТА

По мнению руководителя Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, Ибрагимбеков является идеальным политиком на период политической трансформации Азербайджана, который должен находиться в должности президента только два года и «работать для того, чтобы его народ вступил в демократический мир во время переходного периода».

Сторонники Рустама Ибрагимбекова среди его достоинств выделяют не только очевидную политическую неподкупность, но и авторитет, которым он пользуется как в США, так и в России.

В июне Ибрагимбеков посетил Вашингтон, где встретился с парламентариями, которые, по его словам, выразили энтузиазм по поводу мер по «развитию демократии» в Азербайджане.

Митинг сторонников оппозиции Азербайджана. Баку, 28 мая 2013 года.

Митинг сторонников оппозиции Азербайджана. Баку, 28 мая 2013 года.

Рустам Ибрагимбеков находится в Москве, где ожидается, что он сможет привлечь на свою сторону влиятельный круг друзей, в том числе так называемый «союз миллиардеров» — азербайджанскую диаспору, включающую президента «Лукойла» Вагита Алекперова и магната Араса Агаларова.

В оппозиции надеются, что Ибрагимбеков прибудет в Азербайджан как можно скорее, даже если ему будет угрожать арест или убийство, что отметил он сам.

Лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар поддержал решение
Я надеюсь, мы не услышим через месяц «соберите 100 тысяч человек, и тогда я приеду в Баку».
Национального совета, однако оставил открытой кандидатуру от своей партии, на случай если Ибрагимбеков не вернется в Баку.

— Я надеюсь, мы не услышим через месяц «соберите 100 тысяч человек, и тогда я приеду в Баку» или через два месяца «я приеду, когда моя кандидатура будет зарегистрирована». Регистрация кандидата — это риск. Если кроме нашего единого кандидата будут и другие, то власти смогут выбирать среди них, и есть риск, что это произойдет. Национальный совет может не попасть на выборы, — говорит Иса Гамбар.

РЕГИСТРАЦИЯ: БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Правящая партия YAP ранее уже высказывалась о возможности распада Национального совета. Заместитель исполнительного секретаря YAP Сиявуш Новрузов заявил, что «с приближением выборов лидер каждой политической партии выдвинет свою кандидатуру и что любые действия Национального совета не имеют никакого значения для YAP».

Регистрационный период может стать трудным для Ибрагимбекова, считают эксперты. По закону каждый кандидат должен набрать не менее 40 тысяч подписей как минимум в 60 избирательных округах, что может столкнуть оппозиционных кандидатов с чиновниками на местном уровне, лояльными правящему режиму.

Жители села Гадик набирают воду из канала. Азербайджан, 28 июня 2013 года.

Жители села Гадик набирают воду из канала. Азербайджан, 28 июня 2013 года.

Ибрагимбеков, имеющий российский паспорт и недвижимость в Москве и Калифорнии, может также столкнуться с процессуальными преградами в связи с запретом на участие в выборах кандидатов «с иностранными обязательствами».

Для многих азербайджанцев возможное соперничество на октябрьских выборах между Алиевым и Ибрагимбековым видится как личная и политическая драма.

На видеозаписи 2012 года на сайте YouTube видно, как Ильхам Алиев поднимает тост за Рустама Ибрагимбекова в честь его дня рождения, но отношения между ними сейчас прохладные.

Недавно Ибрагимбеков критиковал правящую элиту за то, что она не заботится об азербайджанской интеллигенции.

— Они думают, что они соль земли и что наша история началась в 1993 году. Такое невежество меня оскорбило. Поэтому я поднимаю свой голос, — говорит Рустам Ибрагимбеков.

Статью подготовили Арифа Казимова, Дейзи Синделар и Анна Клевцова.
Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG