Доступные ссылки

Вплоть до последних дней я не придавал значения беспокойству, которое перерастает в тревогу и распространяется в обществе в связи с предсказанным в древнем календаре майя «концом света». Не верил, что кто-то будет воспринимать это всерьез. Нет ведь ничего нового в таком толковании календаря майя. Не исключено же, что на этом каменном памятнике с повреждениями, или на его еще не найденном фрагменте есть сведения о следующих тысячелетиях?

ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ, НО...

Правда, мы этого календаря не видели, специалистами, чтобы читать и толковать его, не являемся, а специалисты говорят, что сведений о конце света там не содержится. Что касается толкований, то предложение «Божество Болон Йокте сойдет с небес на землю» трактовать можно как угодно. Непонятно только, почему именно календарь майя должен считаться авторитетным источником для подобных утверждений и ссылок в наше время, а не древнекитайский, например?

Похожие трактовки и утверждения о конца света встречались и ранее, последнее из них - в Миллениум 2000 года. Но что-то конец света тогда не настал...

Хотя бы этот недавний опыт должен был помочь людям не поддаваться на дешевые розыгрыши. Не помог.

А наблюдения последних дней показывают, что наше общество не в состоянии победить подобные страхи. Даже немолодые, с жизненным опытом, вроде бы с высшим образованием люди говорят на эту тему с волнением и страхом. Люди верят, что мир погрузится в назначенное время во мрак и пачками таскают свечи из магазинов домой. Какая запасливость и предусмотрительность! Жаль, в политике мы этого не видим...

ЧЕРНЫЙ БОГ ТОШ

Удивляешься, сожалеешь, думаешь и начинаешь понимать, что неспроста и не случайно все это. Судите сами, почему бы людям общества, которое боится полицейского сержанта своего государства, не бояться конца света? Страх засел в их душах!

Страх перед концом света у людей, которые самую невинную критику и недовольство к своему правительству произносят шепотом, да с оглядкой, должен быть вполне ожидаем. Нет ничего удивительного в страхе людей, которые относятся к главе государства как к владыке, наподобие древних майя и подобно им, приносят жертвы повелителю грома и молний, Черному богу грозы Тошу, пытаясь умилостивить его и весь пантеон.

Ожидание и боязнь конца света были широко распространены в невежестве и мраке средневековья, во времена, когда жили цари, короли, шахи и другие монархи. Мы тоже живем в монархическое время...

«НИЧТОЖНЫЕ» И «ВЕЛИКИЕ»

В здоровом обществе, где человек живет и думает свободно, получает образование и информацию тоже свободно, нет места таким страхам. В обществе, которое уверено в своем будущем, живет с надеждами и планами на будущее, как правило, нет места таким страхам. В общесте, где люди заняты работой, серьезным делом, пустые страхи распространены мало.

Фазаил Агамалы

Фазаил Агамалы

И наоборот, в угнетенных обществах, снедаемых страхом, где люди считают себя ничтожными и беззащитными рядом с «большими» и «великими», где нуждаются в куске хлеба, такой страх очень естественен. Естественен он также среди людей, которые считают мир, в котором живут, не более чем местом для наживы, где только грабить и воровать.

Общество, которое чурается книг, слушает песни Раксаны, наслаждается свадебной передачей «Toy olsun», слушает выступления Фазаила Агамалы в парламенте, действительно может перепугаться от глупой шутки или розыгрыша, основанных на древнем календаре майя. Про школу и университет я уже не говорю. Эта страна, где ученые вычисляют скорость полета ангелов.

КОНЕЦ СВЕТА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Эта страна, где не вызывающий ничего кроме смеха, гадатель и кудесник Ильхам Мирзоев - ведущий передачи, над которой плачут люди, может работать и работает в институте Академии наук! Здесь не стоит удивляться, что люди верят в конец света, предсказанный в каком-то старом каменном календаре...

Фрэнсис Фукуяма, 2002

Фрэнсис Фукуяма, 2002

Эти люди, оглядываясь на свою судьбу, почему-то не говорят, что их несчастная жизнь среди этой лжи и воровства и есть конец света! Чем вглядываться в календарь майя, лучше посмотрите на свой календарь, на самих себя – в каком обществе вы живете? Поглядите, как течет ваша жизнь на основе давно отживших правил, в какое время это происходит?!.

В действительности, конец света – это то, что граждане нефтяной страны ездят в Россию, чтобы продавать здесь зелень на рынках. Может, это не так?!

Конец света заключается в том, что граждане Азербайджана ездят в Иран за лечением и томятся очередях. Может, это не так?!

КОНЕЦ ИСТОРИИ, А НЕ СВЕТА

О благополучном будущем мира писал всемирно знаменитый Френсис Фукуяма еще 20 лет назад в своей книге «Конец истории». Он говорил о конце истории, конце не света, а конце истории господства и угнетения! Утверждал, что началось новое время.

Рамиз Мехтиев, 2007

Рамиз Мехтиев, 2007

В наше время Рамиз Мехтиев, который в жизни и в своем научном творчестве является представителем этой самой старой истории господства и угнетения, приводит в своих путеводных для нашей страны статьях цитаты из Фукуямы. Это тоже можно считать концом света...

Наконец, концом света можно считать и критику европейских стран президентом Ильхамом Алиевым,
осуждающим их за недостаток демократии.

А еще конец света - сами люди, которые сидя во тьме боятся наступления темноты и поэтому покупают свечи про запас...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG