Доступные ссылки

Военный эксперт: 'Мы должны беречь Баку, Гянджу и Мингечевир'


Ракеты Искандер М

Ракеты Искандер М

Военные эксперты Азербайджана о параде армян...

Мы должны беречь Баку, Гянджу, Мингечевир”. Об этом сказал военный эксперт Азад Исазаде, комментируя демонстрацию ракетного комплекса «Искандер М» на военном параде в Армении 21 сентября.

Говоря о большой дальности этого ракетного комплекса, он отметил и еще один момент:

“Никакая из сторон не сделает этот шаг ”

Azad İsazadə

Azad İsazadə

“Опасность остается. Однако, если от Нагорного Карабаха до Баку 300 км, то от Нахчывана до Еревана всего 40 км. Выходит, что пока «Искандер М» долетит до Баку, из Нахчывана в столицу Армении будет направлено три ракеты. Мы должны понять, что ни армяне не сделают этот шаг, ни азербайджанцы”.

"Истинная цель проведения военного парада – это демонстрация «Искандер М»”.

Военные эксперты в Азербайджане уверены, что Армения своим военным парадом «демонстрирует мускулы» Азербайджану в ответ на завоеванное в апрельских боестолкновениях преимущество.

Aзад Исазаде говорит, что именно с этой целью Вооруженные Силы Армении продемонстрировали несколько новых вооружений: «Некоторые из них имеются и у Азербайджана, некоторых нет, но имеются их заменяющие, похожие».

Однако местные эксперты считают, что еще во время репетиций привлекающим внимание был ракетный комплекс «Искандер М», нашумевший как в Армении, так и в Азербайджане.

“Самый опасный ракетный комплекс

«Если от Нагорного Карабаха до Баку 300 км, то от Нахчывана до Еревана всего 40 км».

Telman Əbilov, hərbi ekspert

Telman Əbilov, hərbi ekspert

Военный эксперт Тельман Абилов говорит, что истинная цель проведения военного парада – это демонстрация «Искандер М». «Это самый опасный ракетный комплекс. Его дальность составляет 500 км. Причем, противовоздушная оборона ее обнаружить не может. У нас говорят, что для S-300 противовоздушная оборона имеется, но самая совершенная американская противовоздушная система не может ее обнаружить. Эта ракета следует к мишени, изменяя свою траекторию. Это и есть ее опасная сторона».

Üzeyir Cəfərli

Üzeyir Cəfərli

Военные эксперты особо отмечают, что такой комплекс имеется в России и в Армении. Правда. Как большинство экспертов, Узеир Джафарли считает, что этот ракетный комплекс принадлежит России: «Не секрет, что между двумя странами существует соглашение об совместной противовоздушной системе обороны. В соответствии с условиями соглашения, этот комплекс и был продемонстрирован».

Однако эксперт подчеркнул еще один момент: “Мы не должны забывать, если Россия так легко согласилась на демонстрацию комплекса на параде, то может согласиться и на использование его против Азербайджана во время военного противостояния».

“Чего они боятся, не понимаю”

«Должно быть дано объяснение, когда именно Армении был передан «Искандер М», бьющий со стопроцентной точностью по мишени на расстоянии 500 км».

Узеир Джафарли считает, что Министерство иностранных дел Азербайджана должно потребовать объяснений в этой связи как от России, так и от Армении:

“Должно быть дано объяснение, когда именно Армении был передан «Искандер М». Любая страна представляет ООН справку о продаже оружия. Это не просто техника, а серьезное оружие, благодаря которому Баку может стать мишенью. Я не понимаю, чего так боятся некоторые руководители нашего МИДа. Армения продемонстрировала оружие. Россия как сопредседатель ОБСЕ должна выступить с объяснением. И Армения в соответствии с требованием конвенции об обычном вооружении в Европе, должна отчитаться о том, является ли она обладателем этого комплекса или нет».

«Почему у нас нет такого чудовища» или «и Азербайджан должен закупить комплекс «Искандер М»

Teльман Абилов считает, что и Азербайджан, у которого хорошие отношения с Россией, может купить «Искандер М». «Для отказа оснований нет. И второе, даже если Азербайджан покупает у Израиля и других стран не имеющееся в России оружие и технику, этот ракетный комплекс приобрести должен. Другого выхода нет. Правда, имеются ракеты, дальность полета которых 60-70 км – от Нахчывана до Еревана и даже до АЭС Метцамор. Однако у нас должно быть оружие такой мощи. Насколько я знаю, идут переговоры с Пакистаном. Эта страна производит похожие ракетные комплексы. Если будет приобретен аналогичный комплекс, то Армения утихомирится», сказал эксперт. ​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG