Доступные ссылки

Связь между отключением электричества и начальниками полиции…


Свеча на бочке нефти. Шериф. Карикатура

Свеча на бочке нефти. Шериф. Карикатура

По мнению бывшего депутата Назима Бейдамирова, в Азербайджане проблема со светом все еще связана с коррупцией и непрофессионализмом.

... 11 часов ночи. Погода хоть и холодная, но не ни сильного ветра, ни беспрерывных дождей. Неожиданно гаснет свет. Отопление еще не запущено, поэтому приходится пользоваться электроприборам для обогрева помещения. После того, как погас свет, в квартире стало холодно. Мать кутает своего младенца, а потом еще и накрывает одеялом. Надеется, что свет через некоторое время дадут, но… Однако свет дали лишь к полудню следующего дня…

Чуть ветер подует или дождь пойдет…”

Так описывает жительница Гарадагского района Баку Алия Алиева один из дней, когда отключают электроэнергию. Говорит, когда на следующий день позвонила в Хырдаланское управление электроэнергии, ей сказали, что произошла авария и сейчас идут работы. По ее словам, в последнее время отключение света на территории, где она проживают стали чуть ли не нормой: «​Чуть ветер подует или дождь пойдет, ждем, что отключат свет. Когда свет не гаснет, воспринимаем это как чудо. Говорят, что под видом ремонта устанавливают старые провода, а деньги за новые кладут себе в карман».

Aлия Алиева хоть и оплачивает вовремя за свет, все равно жалуется на плохое качество, частые сбои в подаче электроэнергии.

В последнее время в Баку и других регионах страны часто отключают электроэнергию, в связи с этим участились жалобы. Сами по себе возникают вопросы: Обладает ли производство электроэнергии станы достаточным потенциалом для обеспечения граждан бесперебойной подачей электроэнергии? Сколько средств расходуют структуры, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, какие проводят работы каких достигают успехов?

РадиоАзадыг пошло по следам этих вопросов, пытаясь расследовать вопрос об инвестициях в энергохозяйство страны в последние годы.

Из бюджета выделено более 2 миллиардов манатов.

По информации Минфина, за период 2006-2016 годов из госбюджета

«Aзерэнержи» выделено 1 миллиард 530 миллионов манат. «Бакэлектросети», именуемое ныне «Азеришыг» выделяется 798 млн. манат. То есть только из госбюджета на электрохозяйство страны выделено 2 млрд. 328 млн. манат.

А зарубежные кредиты?

«Азерэнержи» и «Азеришыг» привлекают сотни миллионов долларов кредита как инвестиции. Помимо этого, для оказания помощи занимающимся электроэнергией структурам «подбрасывает» Нефтефонд, Резервный Фонд при Президенте.

По информации прошлого года, на балансе «Азерэнержи» имеется имущество, строения и оборудование на сумму более 3 млрд. 390 млн. манат. Стоимость краткосрочных активов, находящихся в распоряжении структуры, превышает 485 млн. манат.

Прошлом году «Азерэнержи» от продажи энергии, подсоединения к электросети и другой деятельности заработало более 733 млн. манат. В сравнении с 2014 годом это больше на 17 млн. манат. Структура указала и свои расходы: 23 млн. манат ушло на ремонт и технические услуги, на горючее 300 млн. манат.

В обнародованной «Aзерэнержи» для общественности информации не указаны конкретно объем потраченного горючего и ремонтно-технические объекты. «Азеришыг» же в своих финансовых документах, раскрытых для общественности, указывает уставный капитал, краткосрочные и долгосрочные долги, однако среди указанных цифр невозможно увидеть инвестиционные расходы.

“Для того, чтобы наши сотрудники работали в безопасных условиях…”

Azerbaijan – Tanriverdi Mustafayev, spokesman for Baku Electricity Distribution Company (Bakielektrikshebeke), Baku, 19Feb2009

Azerbaijan – Tanriverdi Mustafayev, spokesman for Baku Electricity Distribution Company (Bakielektrikshebeke), Baku, 19Feb2009

Руководитель пресс-службы ОАО «Азеришыг»​ Танрыверди Мустафаев не согласен с этим. Он говорит, что структура создана в прошлом году и раскрывает перед общественностью информацию обо всей проделанной работе: «О количестве построенных подстанций ( yarımstansiya), о воздушных и кабельных линиях, о сооружении трансформаторных пунктов – обо все этом информация на нашем сайте имеется».

Танрыверди Мустафаев говорит, что с момента учреждения «Азеришыг» , то есть за полгода проделана большая работа: «Сегодня вежде есть нормальное обеспечение электроэнергией. В городах, районах, селах, продолжается замена изживших себя старых столбов, линий».

Пресс-секретарь «Азеришыг» говорит, что поступающие в связи с перебоям электроэнергии жалобы, можно по пальцам пересчитать. А это связано с обновлением инфраструктуры подачи беспрерывного света в каждый дом. Он подтвердил, что порой в течение нескольких часов бывают перебои в подаче электроэнергии, но это связано с ремонтными работами. И еще: «Подача электроэнергии приостанавливается для того, чтобы наши сотрудники работали в безопасных условиях».

По словам Taнрыверди Мустафаева, даже при выделении инвестиций из госбюджета для энергохозяйства, все равно «Азеришыг» осуществляет работы по реконструкции на территории всей страны за счет внутренних ресурсов.

“Когда бывших начальников полиции назначают руководителями управлений электроэнергии…”

Nazim Məmmədov

Nazim Məmmədov

Бывший депутат Назим Бейдемирли считает, что на выделенные из госбюджета и других источников электроэнергетическим хозяйствам деньги, можно было бы заново построить всю энергосистему страны, обеспечив население качественной и бесперебойной электроэнергией.

Он подчеркнул, что проблемы с оплатой света, в том числе «кража электричества», не оправдывают инвестиционные расходы: «В некоторых регионах порой днями света не бывает. К примеру, в Гедабеке есть такие села, которые на протяжении 10-ти дней остаются без света. Чуть снег выпадет, света уже нет. Да и в центре Баку света не бывает».

Назим Бейдемиров думает, что наличие в Азербайджане проблем со светом все еще связаны с коррупцией и непрофессионализмом. Он говорит, что на местах электроэнергетические хозяйства возглавляют бывшие начальник полиции, а на стройке обычные исполнители работ, так что отсутствие профессионализма оказывает отрицательное воздействие.

Местная продукция

Эксперты, с которыми мы беседуем, утверждают об отсутствии прозрачности, касающейся расходов средств из госбюджета на хозяйства электроэнергии. Обнародованные структурой финансовые отчеты и отчеты о деятельности носят все больше общий характер.

Еще два года назад, во время открытия электростанции «Агдаш» на 220 киловольт руководитель «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев говорил, что при строительстве линии были использованы специально укрепленные гальванизированные столбы, электролинии, металлические конструкции подстанции, а также другое вспомогательное оборудование. Все это было произведено в Сумгаитском парке технологий. Может проблемы в подаче электроэнергии связаны с низким качеством местной продукции? Но это уже предмет другой статьи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG