Доступные ссылки

Главный байкер Путина не знаком с советской историей


Глава байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов выступает на акции сторонников главы Чечни Рамзана Кадырова. Грозный, 22 января 2016 года.

Глава байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов выступает на акции сторонников главы Чечни Рамзана Кадырова. Грозный, 22 января 2016 года.

Глава байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов удивился, услышав, что в первые месяцы Второй мировой войны Советский Союз также совершал акты агрессии

На протяжении многих лет сторонники российского президента Владимира Путина критикуют Запад за попытки «переписать» историю Второй мировой войны. Многие на Западе не осознают огромные жертвы советских людей — погибло почти 20 миллионов человек — для поражения нацистской Германии.

Однако 1 мая на встрече с журналистами в белорусском городе Бресте в незнании истории был уличен лидер известного пропутинского байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов. Корреспондент спутникового канала «Белсат» попросил Залдостанова прокомментировать тот факт, что в начале Второй мировой войны Советский Союз и гитлеровская Германия были союзниками.

— СССР выступал на стороне Гитлера! Вот видите, в чьих головах разруха. Вот вам яркий пример того, какие беспорядки в чьих головах происходят. СССР, вот он говорит мне, выступал на стороне Гитлера. Либо он чокнутый, либо он провокатор. Что я еще могу сказать? — сказал Александр Залдостанов. Несколько секунд спустя он оттолкнул настойчивого корреспондента в сторону и перешел к другим вопросам.

СЕКРЕТНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

По иронии судьбы этот инцидент произошел в городе Бресте, который в 1939 году находился в Польше и стал частью раздела между Советским Союзом и нацистской Германией согласно секретному дополнительному протоколу пакта Молотова — Риббентропа. Нацистская Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года, а 17 сентября в Польшу вошли советские войска. Спустя несколько дней военные силы Польши пали, и 22 сентября 1939 года две вторгшиеся армии провели совместный военный парад в Бресте. Это стало темной параллелью более знаменитой встречи советских и американских войск на реке Эльбе в Германии 25 апреля 1945 года.

Совместный парад СССР и Германии в Бресте:

Тот совместный парад был самым наглядным выражением долгого периода военного и экономического сотрудничества между Германией и Советским Союзом, которое началось в 1920-х годах и закончилось после нападения Германии на Советский Союз 21 июня 1941 года.

Участники байкерского клуба из России «Ночные волки» на польско-белорусской границе. 1 мая 2016 года.

Участники байкерского клуба из России «Ночные волки» на польско-белорусской границе. 1 мая 2016 года.

Обеим странам был нанесен ущерб мирными соглашениями, которыми закончилась Первая мировая война, и обе искали возможности по подрыву этих соглашений. Британский историк Джон Эриксон написал в 2001 году в своей книге «Советское высшее командование», что советские дипломаты в 1920-х годах несколько раз предлагали немецким дипломатам раздел Польши.

Хотя Германии по Версальскому договору было запрещено иметь воздушные войска, компания «Юнкерс» создала фабрику вблизи Москвы, а пилоты люфтваффе проходили подготовку неподалеку от Липецка. Немцы обучались блицкригу в танковом училище в Казани и производили запрещенное химическое оружие в Самарской области. Немецкие подводные лодки скрывались от версальских инспекторов на базе вблизи Мурманска.

Однако самое роковое вмешательство Сталина в дела Германии в 1920-х годах было политическим. Он настойчиво запрещал Коммунистической партии Германии любое сотрудничество с левой Социал-демократической партией. Эта политика помогла заложить путь к приходу Гитлера к власти.

РАЗДЕЛ ЕВРОПЫ

С приходом Гитлера к власти отношения заметно ослабели в основном в связи с ярым антикоммунизмом и антиславянским расизмом Гитлера. 1930-е годы были весьма трудным периодом в европейских международных отношениях, все страны пытались укрепить свою безопасность в растущей атмосфере взаимного недоверия. Многочисленные попытки различных соглашений о коллективной безопасности не удались, так же как и де-факто политика Запада попустительствовать Гитлеру.

Летом 1939 года Сталин начал переговоры с Германией, в результате которых в августе был подписан пакт Молотова — Риббентропа. Практически в то же время было подписано торговое советско-германское соглашение, по которому Советский Союз согласился поставлять большие партии сырья режиму Гитлера.

Слева направо: Иоахим фон Риббентроп — министр иностранных дел Германии, Иосиф Сталин — глава советского государства, Вячеслав Молотов, министр иностранных дел СССР, после подписания пакта о ненападении. Москва, 23 августа 1939 года.

Слева направо: Иоахим фон Риббентроп — министр иностранных дел Германии, Иосиф Сталин — глава советского государства, Вячеслав Молотов, министр иностранных дел СССР, после подписания пакта о ненападении. Москва, 23 августа 1939 года.

Согласно секретным протоколам к этому пакту о ненападении, две страны достигли соглашения по разделу Центральной Европы. К Советскому Союзу отходили восточная Польша, три Прибалтийских страны и румынская Бессарабия. Вплоть до 1990-х годов советские (и позднее российские) власти отрицали существование этих секретных протоколов.

Через неделю после подписания пакта Молотова — Риббентропа Гитлер вторгся в Польшу. Еще две недели спустя Советский Союз последовал этому примеру. В конце сентября и начале октября Советский Союз занял Балтийские государства. В октябре 1940 года Германия и Советский Союз провели краткие переговоры по проекту договора, согласно которому Советский Союз присоединился бы к Тройственному пакту Германии, Японии и Италии. Однако в то время Гитлер уже решился на захват Советского Союза, поэтому переговоры были провальными.

Незнание Александра Залдостанова — притворное или настоящее — сотрудничества Советского Союза с гитлеровской Германией и их совместного вторжения в Польшу в 1939 году на прошлой неделе также отразилось в комментарии на «Русском радио» российского генерала Александра Кирилина — помощника министра обороны Сергея Шойгу. Критикуя политику польской власти в отношении памятников советским воинам, Александр Кирилин сказал, что она «не подобает европейскому государству, которое было оккупировано нацистской Германией и не смогло избавиться от нацистской оккупации без помощи Советского Союза». «Делаются попытки внедрить в наши мозги идею, что мы их завоевали», — сказал Александр Кирилин.

XS
SM
MD
LG