Доступные ссылки

Заменили судью, который будет рассматривать дело Байрама Мамедова


Байрам Мамедов

Байрам Мамедов

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 1 ноября должен был начаться судебный процесс по делу Байрама Мамедова, члена Гражданского Движения NİDA, обвиняемого в продаже наркотиков, однако арест которого связан предположительно с граффити на памятнике Гейдару Алиеву. Однако 31 октября стало известно, что судью, который должен был рассматривать дело молодого активиста, заменили. Информацию об этом распространил Эльчин Садыгов – адвокат Байрама Мамедова.

Адвокат сообщил, что дело было передано на рассмотрение судьи Эльдара Микаилова. Однако адвокату поступила информация, что дело передано судье Эйнулле Велиеву. Эльчину Садыгову было сказано, что замена связана с тем, что у предыдущего судьи много дел.

Эльдар Микаилов ранее рассматривал дело члена Гражданского Движения NIDA признанного международной правозащитной организацией "Amnesty İnternational» «узником совести», блогера Омара Мамедова, а также дело родственников Ганимата Захида – главного редактора газеты «Азадлыг и автора телепрограммы «Азербайдждан сааты». В настоящее время он в составе судейской коллегии по Нардаранскому делу. Подготовительное заседание по делу Байрама Мамедова назначено на 4 ноября.

Байрам Мамедов вместе с молодежным активистом Гиясом Ибрагимовым были задержаны 10 мая этого года. По информации МВД, у Байрама Мамедова изъяли 2.904 грамм, а при обыске в квартире обнаружили 1 кг. 150 гр. героина. У задержанного вместе с ним Гияса Ибрагимова было обнаружено 2.607 грамм, а при обыске в квартире 1 кг. 10 гр. героина.

Считается, что на самом деле молодые активисты были арестованы за написанные на памятнике Гейдару Алиеву лозунги. 12 мая Хатаинский районный суд принял решение об аресте обоих молодых людей сроком на 4 месяца. В отношении Байрама Мамедова 6 сентября срок ареста был продлен на 2 месяца и 1 день. Гияс Ибрагимов 25 октября приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям был лишен свободы сроком на 10 лет. На суде молодой активист сказал, что арестован именно за то, что написал на постаменте памятника Гейдару Алиеву граффити «С праздником рабов».

Смотрите также:

XS
SM
MD
LG