Доступные ссылки

Подсудимый назвал суд театром музкомедии


Начался суд над вторым обвиняемым, арестованным за изображения на памятнике

В Бакинском суде по тяжким преступлениям начался судебный процесс по делу Байрама Мамедова, арестованного 10 мая этого года по обвинению в хранении и сбыте крупной партии наркотиков. Однако известна другая причина – Байрам вместе с Гиясом Ибрагимовым, осужденном в октябре 10 лет заключения, сделал граффити на памятнике экс-президенту Гейдару Алиеву.

Люди стекались к зданию суда заранее, был составлен список желающих участвовать в суде. Процесс был назначен на 10:30, однако начался чуть позже. В здание суда начали впускать партиями по 5 человек. В зале уже находились адвокат, прокурор и сам Байрам Мамедов, помещенный в "аквариум". Друзья справились у него о здоровье и поинтересовались, почему он в очках. Активист сказал, что со здоровьем проблем нет, просто когда его выводят из камеры на яркий свет, у него слезятся глаза.

В зал вошли родители Байрама, они хотели сесть на первой скамейке перед «аквариумом», однако им не позволили и на скамейке вольготно расположился солдат. Такой же солдат встал перед стеклянной перегородкой так, чтобы Байрама не было видно. На все протесты зала он внимания не обращал и с места не сдвинулся.

На процессе помимо местной общественности присутствовали представители посольств США и Германии.

Раздалось громкое «встать, суд идет!», в зал вошла судебная коллегия под председательством судьи Эйнуллы Велиева. Их приход сопровождался смехом из зала. Велиев сразу же обратился к собравшимся: «Уважаемые участники процесса, здесь не место для смеха. У нас есть хорошие театры, там и смейтесь». В зале воцарилась тишина. Судья объявил процесс открытым и после объявления состава суда обратился к Байраму Мамедову с вопросом, есть ли у него протест к составу суда?

Мамедов: Да, у меня есть протест.

Велиев: Представь свой протест в письменной форме.

Мамедов: Я скажу устно, у меня есть право говорить. Для меня нет разницы, кто здесь сидит (указал рукой на места судей). Здесь театр музкомедии, а сценарист спектакля – Ильхам Алиев.

Маь Гияса Ибрагиова: 'Не плачу и не буду плакать'- [Видео]

Велиев: Если будете нарушать правила, то процесс может продолжаться и без вас. Вам предоставят слово, скажете все, что думаете о причинах ареста, и вас никто не прервет. Сейчас для этого не время. Есть правила ведения процесса. Давайте с уважением относиться друг к другу. То же самое касается и участников процесса. Если будут выкрики и неподобающее отношение к суду, вас может ждать штраф или 48 часов административного ареста. Я не пугаю, я предупреждаю. Байрам, еще раз спрашиваю, у вас есть протест суду? И встаньте, когда вам задают вопрос. Повторяю. Давайте с уважением относиться друг к другу. Мы не знакомы, чтобы иметь какие-то претензии…

Мамедов: Я вас знаю…

Велиев: Может быть, вы слышали обо мне, как о судье. Лично я вас не знаю.

Мамедов: У меня к вам претензий нет.

Судья объявил, что адвокатом подсудимого является Эльчин Садыгов, а гособвинителем назначен Рамин Нагдалиев. После этого Велиев задал вопрос подсудимому, уточняя его анкетные данные. Отвечая на вопрос об образовании Байрам отметил, что до окончания университета ему оставалось сдать всего два экзамена, на что судья заявил: «видно, не судьба. Так и запишем: неполное высшее».

Велиев спросил, получил ли Мамедов обвинительный акт, на что тот ответил отрицательно. Судья посмотрел в документах и заявил о наличии извещения о том, что обвинительный акт был доставлен адвокату и его подзащитному, причем имеются подписи обоих.

Затем адвокат заявил об имеющихся у него ходатайствах. Просил прекратить уголовное дело, изменить меру пресечения, исключить некоторые доказательства из материалов уголовного дела, просмотреть записи камер наблюдения в полиции, предоставить суду книги регистрации операций Главного управления полиции города Баку, огласить имена лиц, предоставивших информацию полиции о наличии наркотиков у Байрама Мамедова, а также предоставить список дел адвоката, якобы предоставленного Мамедову во время задержания. По словам адвоката, его подзащитный дал показания против себя под пытками, а кроме этого, в материалах дела нет ни одного доказательства вины Мамедова. Кроме того, было грубо нарушено право Байрама на защиту во время задержания. В протоколе задержания не указана причина задержания, однако меру пресечения не меняют.

Слово было предоставлено прокурору, который назвал ходатайства адвоката необоснованными. Было проведено следствие в связи с жалобой обвиняемого на пытки, но это не было доказано, - сказал он. Гособвинитель попросил суд не удовлетворять ходатайства. Суд удалился на совещание, после которого, вернувшись, не удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела, обосновав это тем, что адвокат в ходатайстве представил себя как защитник Гияса Ибрагимова.

Садыхов: Здесь написано Байрам Мамедов…

Велиев: Не удовлетворено!

Судья продолжив, заявил, что в ходатайстве о замены меры пресечения не представлено новых фактов, поэтому оно тоже отклоняется. Та же участь постигла другие ходатайства.

Судья сообщил, что будет проведено судебное следствие, назначил процесс на 10:30 11 ноября.

Зал охватили крики «Байрам! Байрам!» и аплодисменты. Конвой принялся зачищать зал.

Севиндж Алиева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG