Доступные ссылки

Знаменитый «Базар Обамы»


Американская военная обувь в продаже на «базаре Обамы».

Американская военная обувь в продаже на «базаре Обамы».

Базар в Кабуле, названный так в честь президента США, процветал много лет. Однако с выводом иностранных войск он переживает тяжелые времена

ОТ ЭЛЕКТРОНИКИ ДО КЕТЧУПА

Когда-то процветавший кабульский рынок ворованного американского военного обмундирования и продуктов питания переживает тяжелые времена.

В свои лучшие годы «базар Обамы», неофициально названный именем президента США, был местом, где можно было купить всё: от бывшей в употреблении электроники, военных ботинок, спальных мешков и камуфляжной униформы до американских продуктов, таких как виноградный сок Welch, сыр Kraft и кетчуп Heinz 57.

Продавец в торговой точке на "базаре Обамы" в Кабуле.

Продавец в торговой точке на "базаре Обамы" в Кабуле.

Сейчас пыльные улочки базара — заполненные бесконечными рядами крошечных магазинчиков и прилавков — почти пустые. Покупатели всё еще могут найти необычные американские продукты на рынке, но поставки иссякают, так же как и потребители.

Оборот на рынке, расположенном в центре Кабула, резко сократился за прошлый год, когда в связи с быстрым выводом международных войск закрылись многие иностранные военные базы, бывшие источником многих продуктов на базаре.

— Мы продаем только десять процентов от того, что продавали раньше. Часто мы даже не можем заработать достаточно, чтобы заплатить за аренду. Бизнес резко сократился в связи с выводом в этом году. Мы работаем с утра до ночи, но мы просто разговариваем, так как нет продаж, — говорит молодой продавец Шуаиб, который работает на базаре уже три года.

СОКРАЩЕНИЕ ДОХОДОВ

Шуаиб зарабатывал до двух тысяч афгани (35 долларов) в день в прошлом году. Сейчас он получает только несколько сотен афгани. Он говорит, что ему придется закрыться через несколько месяцев, если бизнес не наладится.

Афганистан: жизнь на фоне вывода иностранных войск (фотогалерея)

Продавцы рассказывают, что после того, как стали получать меньше американских товаров, большинство полок заполнили дешевые подделки и продукты из соседних Китая, Ирана и Пакистана.

На пике иностранного присутствия в 2011 году в Афганистане было 130 тысяч солдат НАТО и около 800 военных баз. К концу прошлого года количество баз сократилось до всего лишь 80. С тех пор многие из них закрылись, и к концу этого года останется всего несколько.

Закрытие баз оказало негативное влияние на состояние экономики. Увеличивается безработица, и бизнес закрывается в большом количестве, унося с собой наличность.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Шахгази, бородатый пожилой мужчина, работает на базаре шесть лет. Он говорит, что неопределенность, вызванная выводом международных войск и оспариваемыми президентскими выборами, вселила в людей страх. Люди предпочитают не тратить, а копить деньги на черный день.

Торговые ряды на "базаре Обамы" в Кабуле.

Торговые ряды на "базаре Обамы" в Кабуле.

— Когда безопасность и экономическая ситуация были лучше, были инвестиции и траты. Если есть траты — есть работа. Мы ощущаем последствия этой цепной реакции, — говорит Шахгази.

Уроженец восточной провинции Лагман, он прибыл в Кабул почти десять лет назад в поисках лучшей жизни для своей семьи из восьми человек. До прошлого года всё шло по плану. Сейчас он говорит, что не знает, что ему делать или куда поехать на заработки.

НОВОЕ НАЗВАНИЕ?

«Базар Обамы», имеющий несколько названий, не раз менял названия за последние три десятилетия войны. Изначально его называли «базар Брежнева» в честь бывшего советского лидера Леонида Брежнева, в годы правления которого армия СССР вошла в Афганистан. Позднее его назвали «базаром Буша» в честь бывшего президента США Джорджа Буша, пославшего войска в Афганистан в 2001 году.

Владельцы магазинов шутят о том, как базар будет называться дальше. Кто-то предлагает «Абдулла Абдулла», имея в виду возможного президента. Другой кричит «Ашраф Гани» — его соперник, которого считают вероятным следующим лидером страны. Один из старших продавцов даже предлагает непопулярное «Хамид Карзай» — уходящего президента, руководившего страной в течение последнего десятилетия.

Джамал Хан говорит, что базар должен сохранить свое действующее название.

— Американцы вторглись в нашу страну, но они также принесли экономическое развитие. Мы не должны об этом забывать, — говорит Ахмад.

В подготовке материала участвовали Фруд Бежан и Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG